Проекты

iON Air Pro Wi-Fi

Нечасто приходится знакомиться не просто с отдельным новым гаджетом, но с представителем целого класса устройств, доселе не попадавших в руки. Да, я об экшн-камерах, одна из которых приехала ко мне на тест. Камеры эти, как следует из названия, предназначены для фиксирования всевозможных «активностей», и последующей оных активностей демонстрации широкой публике. Я же, честно говоря, ежели и допускаю в своей жизни всякие разного рода «активности», то обычно отнюдь не спешу оные обнародовать. (Ибо, как давно известно, всё активное либо вредно, либо опасно, либо криминально.) Так что нужда в подобных устройствах у меня до сих пор не возникала и случая с ними познакомиться не было. Тем интереснее было подержать в руках устройство iON Air Pro Wi-Fi — типичного представителя семейства экшн-камер.

iON Air Pro Wi-Fi — камера достаточно высокого класса, а ко мне она попала еще и в премиум-комплектации. Это видно уже по упаковке — здоровенной красивой коробке с прозрачным пластиковым отсеком наверху:

DSC_0172

В отсеке, который от упаковки отделяется — сама камера:

DSC_0174

Она установлена на постаменте под съемной крышкой и выглядит стильно и позитивно:

DSC_0175

Такая вся к приключениям зовущая:

DSC_0176

Под цветной бумагой остальной части упаковки прячется серебристая коробка:

DSC_0183

А в ней — куча всякого богатства:

DSC_0188

Здесь, кроме зарядного устройства, собраны всевозможные крепежи камеры к разнообразным предметам и поверхностям. Преобладают, впрочем, крепления на велосипедный руль и на велосипедные же шлемы:

DSC_0198

Похоже, основные активности все же проявляет эта категория потенциальных покупателей. Ну и я не стал исключением — благо, крепеж на руль действительно хорош и удобен. Основная часть затягивается винтовым креплением на руль, но сама камера крепится легкосъемной застежкой:

DSC_0182

Щелк — и она уже на руле:

DSC_0202

Управление камерой упрощено до предела — что очень правильно для устройства, которое включаешь одной рукой на ходу. Сверху одна кнопка и один ползунок:

DSC_0181

Кнопкой включается питание, ползунком — запись видео. Если питание включено, а запись видео выключена, то краткое нажатие на кнопку питания делает фотоснимок. (Записывать видео и одновременно делать фотографии камера не умеет.) Все реакции камеры сопровождаются вибрацией, давая понять, что действие произведено.

Качество снимков — как у среднего мобильника:

IONX0007

Горизонт всегда завален и композиция наугад — поскольку видоискателя у камеры, разумеется, нет. Разрешение — 2592×1944 (5 Мп). Вполне неплохо берет при слабом освещении:

IONX0005-(2)

Нетрудно заметить, что снимает камера широко — заявленный угол съемки 170 градусов. Вполне себе фишай. Динамический диапазон, правда, никакой — ну и странно было бы требовать от экшн-камеры качества зеркалки. Ее дело — снимать, как вы мчитесь по буеракам, горам и склонам, на зависть всем прочим экстремалам.

Разрешение съемки у iON Air Pro Wi-Fi вполне себе прекрасное — Full HD 1920 x 1080 при частоте 30 кадров в секунду или просто HD, но 60 кадров в секунду. Для экшн-камеры удвоенная частота кадров иногда важнее — чтобы весь ваш полет носом в лужу триумфальный прыжок с трамплина был запечатлён в мельчайших деталях. А вот система стабилизации отсутствует напрочь — жесткие условия по вибрациям, на которые рассчитаны экшн-камеры, нежный механизм просто не перенесет. Поэтому, если камеру крепить, например, на руль велосипеда, то при быстром проезде неровностей возникает эффект rolling shutter в самой тяжелой форме — «желейного» или «резинового» изображения (особо заметно на 10-16 секундах ролика):

Это связано с особенностями работы CMOS сенсора с построчным переносом изображения — оно считывается не кадром, а строчка за строчкой, в результате, при резких движениях камеры, точка съемки успевает сместиться раньше, чем кадр считается весь и изображение начинает «плавать» и искажаться.

Если ехать по ровной поверхности, эффект минимален:

Думаю, если крепить камеру на шлем, то съемка будет гораздо стабильнее — все-таки голова на ходу не трясется так, как руль. Но шлема у меня нет, извиняйте. У меня и велосипед-то — жуткий «ретрокрокодил» на базе шоссейника «Спутник», без какой-либо амортизации. Дочка нежно зовет его «зомбобайк»:

DSC_0221

Кроме крепления на велосипед, в комплекте наборы ремней под шлем, кучка липучек из двустороннего скотча для крепления к любым гладким поверхностям и даже забавный микроштатив на гибких лапках:

DSC_0190

Он нам пригодится для исследования всяких расширенных функций этой камеры.

Самое интересное у нее прячется под задней крышечкой. Во-первых, это сама крышечка — она в этой комплектации представляет собой съемный Wi-Fi-модуль (производитель называет такие модули PODZ):

DSC_0192

В комплекте есть и просто крышечка, без вайфая — она герметично запирается, давая возможность окунать камеру на десять метров (правда, только в пресную воду). А под крышечками притаилось вот что:

DSC_0193

Тут слот для карты памяти (до 32 гб), разъем miniHDMI для трансляции изображения на цифровой телевизор, гнездо AV для трансляции изображения на аналоговый телевизор, хардовый переключатель разрешения съёмки, розетка микроUSB — для зарядки и подключения к компьютеру, и техническая ниша с разъемом для PODZ-ов.

Wi-Fi-модуль дает значительное расширение функций камеры, позволяя удалённое управление, настройки, трансляцию и воспроизведение. Так что если вы даже спрыгнете в пропасть без парашюта отправите камеру на беспилотном аппарате (я, кстати, хотел ее покатать на беспилотнике, но погода, как назло, две недели стояла нелетная), то сможете просмотреть на это через планшет или телефон. Для этого надо просто включить беспроводной модуль, нажав кнопку на заднем торце:

DSC_0180

Затем подключиться к появившейся сети любым устройством (я подключался планшетом), открыть браузер, набрать в адресной строке IP-адрес камеры и наслаждаться. Вот, например, я удаленно смотрю на планшете, как кот ходит по карнизу и требует, чтобы его впустили внутрь:

2013-09-07 12.54.41

Там же можно посмотреть и содержимое карты памяти:

2013-09-07 12.53.02

Еще один способ дистанционной связи — установить на телефон специальную программу (есть для андроида и iOS):

unnamed

Она также позволяет вести прямую трансляцию, смотреть записи с карточки и выставлять многочисленные настройки. Так что, чтобы выставить ракурс съемки, вам непременно понадобиться смартфон. С другой стороны — ну у кого сейчас нет смартфона?

Еще одна интересная опция — облачное хранилище. Покупая iON Air Pro Wi-Fi вы получаете восемь бесплатных гигабайт в облаке mimedia.com. Настраиваете в устройстве (через смарт) свою Wi-Fi-сеть и камера сама сливает снятое в облако. Можете потом оттуда комфортно все это расшарить, собирая заслуженные лайки и ретвиты к своим приключениям.

ion3

Ну и самый простой способ манипулирования камерой — подключить ее к компьютеру по USB. В камеру вшита сервисная программа (она запускается после того, как аппарат включится и его увидит ПК) :

ion1

Она довольно примитивная, но основные настройки выставить можно и файлы с карточки скачать тоже.

Выводы:

iON Air Pro Wi-Fi — качественное, хорошо сделанное устройство для фиксации того, чем вам хочется поделиться с человечеством. Прыгаете с парашютом? Сплавляетесь по горным рекам? Летаете на дельтаплане? Прыгаете в пропасть с моста на веревочке? Менее 10 тысяч рублей — и вы сможете заставить весь мир вам завидовать! (Ну, или подумать «боже, какой придурок!»).

Опять же смотрится камера очень красиво и внушительно, чем придает даже обычному велосипедисту вид лихой и придурковатый настоящего экстремала. А такой вау-эффект — это, сами понимаете, дорогого стоит…

9 комментариев к записи iON Air Pro Wi-Fi

  1. Artem 13.09.2013 в 19:48 #

    Циклическая запись есть? При подключении питания по USB видео пишет (некоторые только от АКБ работают, внешнее питание не признают)? Т.е. как видеорегистратор работать может?

    • Semiurg 14.09.2013 в 7:36 #

      Нет, не может по обоим параметрам.

    • Виталий Хозяинов 09.10.2013 в 14:29 #

      Запись циклическая, по 30 мин.

      При подключении USB видео пишет. Так же можно переносной аккумулятор подсоединить.

  2. Олег 14.09.2013 в 22:07 #

    Мост парусное?

    • Semiurg 15.09.2013 в 6:34 #

      Ага

  3. Алексей 25.10.2013 в 10:51 #

    1.Это Вы специально второй раз или случайно?

    2. А где Вас ещё почитать можно, если не секрет? Про зр36 я знаю, а где ищо?

    • Semiurg 25.10.2013 в 13:10 #

      Оказывается в прошлый раз запись по техническим причинам ушла под замок и ее почти никто не видел.

      Почитать меня можно в разнообразных журналах и немногоисленных книгах 🙂

  4. Валентин 25.10.2013 в 16:47 #

    «А вот система стабилизации отсутствует напрочь» — нате, пользуйтесь на здоровье! 🙂

    ic.pics.livejournal.com/s...715_original.gif

  5. Павел 06.11.2013 в 18:09 #

    nnm.me/blogs/egor100/besp...n-air-pro-wi-fi/