Проекты

Highscreen Boost 2

Ну вот он, наконец, настал момент. Второй Boost оттестирован, и я готов высказаться на его счет. Я, признаться, давно так аппаратов не мучал. «Бусту-2» досталось по полной - ну так и заявка была, надо сказать, нескромная: две недели на одной зарядке, рекорд в книгу Гиннесса и так далее. Так что батарейному вопросу будет уделено самое пристальное внимание. Тем более, что во всем остальном Highscreen Boost II представляет собой вполне современный, но не особо выдающийся по характеристикам смартфон.

clip_image001

Традиционная коробочка из картона и минимальная комплектация - гарнитура, шнурок, зарядник.

clip_image002

Но внутри - две батареи:

clip_image003

6000 и 3000 mAh - вместе девять тысяч, что действительно много. К каждой батарее своя крышечка:

clip_image004

Аппарат либо тонкий и изящный:

clip_image005

…либо массивный и увесистый:

clip_image006

Но в обоих случаях остается традиционным «черным прямоугольником». При установке «толстой» батареи камера утопает в глубинах крышки:

clip_image007

… но снимать это ей не мешает. Камера - 8 мегапикселей, но качество съемки фото среднее - подвирает цвета, есть заметное подмыливание при слабом освещении.

2013-10-10-17.52.57

Но, в целом, для телефона - приемлемо. Даже при сложном разнотемпературном искусственном свете белое остается… ну все же ближе к белому, да?

2013-10-11-18.17.31

А при ярком естественном свете вполне даже прилично:

2013-10-17-13.14.56

С видео дела обстоят хуже - отчего-то камера не умеет принудительно фокусироваться по тапу в режиме видеосъемки. Поэтому автофокус постоянно ищет себя и результат вообще ни на что не годится. То есть, мало какой телефон снимает видео сколько-нибудь приемлемо, но в этом случае ролик даже на ютуб не выложишь.

Аппарат двухсимочный:

clip_image014

Причем обе микросим. Рядом гнездо для карты памяти - до 32 Гб. Кстати - неожиданно хорошее качество связи, у меня на даче с него спокойно брался Билайн, чего обычно от него фиг дождешься. Это говорит о хорошем приемопередатчике. Вообще, голосовая связь без нареканий, с любой симки. Конечно, приёмопередатчик на две симки один, так что говорить одновременно с двумя собеседниками у вас не получится, даже будь у вас, к примеру, две головы.

Органов управления немного, но есть переназначаемая пользовательская кнопка:

clip_image015

По умолчанию на ней вызов фотокамеры, но кнопкой спуска она работать отказалась, да и при заблокированном экране камеру не вызовешь. Но можно повесить на нее, например, плеер. А так - кнопка питания и качалка громкости. Качалка слева, питание справа.

Кастомизацией интерфейсов Highscreen не увлекается, хотя при таком ассортименте смартфонов уже вполне могли бы заморочиться (есть небольшая кастомизация только в серии Omega). Лично я не любитель, но есть обширная категория пользователи, которые обожают всякие рюшечки и оригинальные иконки. Но тут все просто:

2013-10-10 12.37.22

Из приятностей интерфейса - можно собирать иконки в группы:

2013-10-10 14.04.57

Это я люблю.

Да, 20 бесплатных гигабайт в облаках 4Sync, похоже, теперь на всех «Хайскринах». Я, впрочем, так и не полюбил этот сервис. Остальной набор софта базовый (обычный Android 4.1.2):

 2013-10-10 12.37.382013-10-10 12.37.44

Производительность второго «Буста» довольно сильно выросла относительно первого. Теперь он четырехъядерный, на процессоре Snapdragon S4 Play (MSM8225Q) от Qualcomm. Проц специально заточен под двухсимочные смарты с высоким разрешением экрана и поддерживает воспроизведение, кодирование и декодирование видео формата 720p. Подтверждаю - сериальчик посмотреть вполне комфортно:

2013-10-10 18.42.13

Экран тоже весьма неплох - пятидюймовый 1280 x 720, 294 ppi, сделанный по технологии IPS OGS - без воздушной прослойки. Яркость хорошая, углы обзора большие, на солнце, конечно, слепнет, но не до невозможности использования. Это, разумеется, не модный сейчас FullHD, но изображение очень гладкое и контрастное, без пикселизации. А фуллхадэшки уж больно много кушают…

Оперативки гигабайт, так что все приложения работают уверенно, без тормозов. Ну, кроме тяжелых 3D-игр, в которые я на телефонах не играю. Но четыре ядра и пятидюймовый экран у второго Буста против двух ядер и 4,3 дюйма у первого должны были заметно сказаться на энергопотреблении…

Да, пора - переходим к батарейным делам. Потому что обещать две недели - это одно, а вот исполнить обещанное… Первый Буст у меня протянул максимум пять дней. Это очень хорошо, но не неделя. У второго энергозапас вдвое больше, но и производительность другая, так что в две недели я не поверил сразу.

Тут, правда, надо понимать - что такое «до 14 дней автономной работы». Две буквы «до» определяют весь смысл этой фразы. Я установил три разных программы для работы с батареей:

2013-10-12 07.21.56

Одна, самая оптимистичная программа тестирования, определила время в режиме ожидания в 346 часов:

2013-10-17 12.09.11

Это как раз 14 суток - и на одной, большой батарее! Но при этом слушать плеер выйдет менее десяти часов, смотреть кино - пять часов, а разговаривать всего четыре. Что из этого считать временем автономной работы?

Другая программа тестирования проранжировала Буст-2 выше всего, что ей известно:

2013-10-11 10.37.39

Третья оказалась самой дотошной и несколько часов гоняла аппарат в разных режимах:

2013-10-11 20.57.30

Она посчитала время ожидания как 125 часов:

2013-10-11 15.32.53

Хотя пообещала больше музыки и видео.

Тут еще стоит отдельное слово сказать о «раскачке» батареи. Предчувствую громкие негодующие «Фу!!! Что за чушь! Литиевые батареи не раскачиваются!!!» - но не спешите кидать в меня пригоршнями пальчиковых аккумуляторов. Не все так просто.

Действительно, классическая «раскачка» относилась к никель-кадмиевым батареям с «эффектом памяти», которые теперь в мобильниках забыты как страшный сон. Литиевые не нуждаются в полном разряде перед зарядкой, более того - он для них вреден. (Не стоит доводить аппарат до состояния, когда он отключится сам). Однако большинство пользователей лично подтверждают эмпирически наблюдаемый эффект - после двух-трех циклов заряда-разряда аккумулятор держит дольше. В чем дело?

При производстве Li-ion и Li-Po аккумуляторов в электролит добавляется своего рода консервант (ингибитор), который продлевает срок хранения без ущерба для аккумулятора. Этот ингибитор разлагается при первых нескольких циклах заряд- разряд. Собственно, это произойдёт в любом режиме зарядки - хоть с разрядкой, хоть без. Так что, при эксплуатации телефона в штатном режиме это совершенно неважно - через несколько циклов аккумулятор сам начнет работать в полную силу. В дальнейшем, цикл заряд-разряд можно проводить только для калибровки контроллера - это поможет более точно контролировать проценты заряженности, но на емкость не повлияет:

2013-10-11 14.51.06

Однако когда речь идет о тестировании гаджета, особенно если его основная фишка - большой аккумулятор, «протренировать» батарею весьма логично. Так что я три раза разрядил аккумулятор программой-тестером до уровня «менее 20%»:

2013-10-11 06.25.07

А потом зарядил до полного под контролем другой программы - чтобы отключать зарядку ровно в тот момент, когда достигнут полный заряд.

2013-10-10 13.46.13

Обновил прошивку до последней версии, на случай если в ней оптимизировали энергопотребление:

2013-10-17 07.47.36

Возможно это перфекционизм, но лучше не оставлять места для домыслов. Я предоставил Highscreen Boost 2 все шансы. Теперь дело было за ним.

Дальше пошел «живой тест» - я вставил сим-карты, карту памяти и эксплуатировал смартфон как эксплуатирую всегда. Это означает:

— всегда включенный модуль GPS. Я регулярно пользуюсь яндекс-картами для контроля пробок и постоянно включать/выключать меня ломает

— всегда включенный модуль WiFi. У меня беспроводные сети дома и на даче и, если отключать модуль, то потом забываю включать и нагребаю мобильный трафик.

— регулярно включаемый модуль Bluetooth. Как законопослушный водитель, я пользуюсь в машине беспроводной гарнитурой. Чаще всего я его отключаю, когда он не нужен, иногда забываю, но пара часов в день блютуса есть всегда.

— пара часов в день чтения электронных книг. Это для тестирования, обычно я читаю с киндла. Но в командировках, например, с телефона — чтобы не таскать лишнее устройство.

— пара серий сериала. Больше времени не нашлось. (Кстати, чего все в таком восторге от «Игры престолов»? С трудом досмотрел вторую серию и смотреть дальше желания не возникло. Ничуть не лучше книги, которая была эталонно уныла и занудна. На экране, конечно, кровища и говнище смотрятся эффектно, но должно же быть что-то кроме?)

— почта и мессенджер. Десяток-другой принятых и отвеченных писем в сутки, гуглтольк, аська.

— голосовая связь. Немного, не более пяти коротких разговоров в сутки — я не люблю говорить, предпочитаю писать.

— чтение френдленты и трындеж в комментах. Ну, час в сутки точно. Или я недооцениваю свою интернет-зависимость? Доктор, я скрываю это от себя?

— фотосъемка. Ну, это немного, всего я им и ста кадров не сделал. Но тут есть особенность — фотки автоматически закачиваются в дропбокс по вайфаю. Расходная в смысле энергии процедура.

В общем, ничего особенного, обычная эксплуатация. Без фанатизма, но и без экономии. И — барабанная дробь, — результат:

2013-10-22 09.17.25

Почти пять суток на одной (большой) батарее. Соответственно, неделя или чуть больше на двух. Результат аналогичен полученному с первым Бустом. Все логично — батарея стала больше, но и аппетиты подросли.

Выводы:

Что на это сказать? Пять дней работы для смартфона — это очень хорошо. Неделя — просто супер. С рекордом Хайскрин конечно поторопился, и в книгу Гиннесса его вряд ли внесут, но это аппарат, с которым можно не брать зарядку в командировки. При этом имеющий хороший экран и производительность на очень приличном уровне. И всего за 11 тысяч рублей.

Да отличный аппарат, чего там! Но не две недели. Чуда не случилось.

Думаю, третьему Бусту положат три батареи в комплект, и третья будет с ручкой для переноски… Но вообще, лично я бы больше обрадовался отдельному зарядному устройству для батареи вне телефона. Вот это был бы действительно подарок пользователю.

Эй, «Вобис Компьютер»! Дарю идею!

14 комментария к записи Highscreen Boost 2

  1. griny 28.10.2013 в 9:53 #

    вопрос как он будет жить если вкорячить на него джус дефендер, который управляет как раз всеми беспроводными интерфейсами (включает/отключает на включение экрана, по расписанию и по привязке к сетям). думаю точно хватит на пару недель.

    кстати рекомендую софтинку. для тех кому влом все включать/выключать. у меня работает в следующем режиме:

    — включает все беспроводные модули на разблокировку телефона (включение экрана)

    — если находит рядом известный вайфай вцепляется в него и отключает мобильную передачу данных

    — если вайфая нет — включает передачу данных, отключает вайфай.

    — выпускает в тырнет всех кто туда хочет.

    — все выключает при выключении экрана (если что-то в телефоне тянется из сети отрубит по тайм-ауту через минуту или когда закончит тянуть.

    при выключенном экране раз в 15 минут работает по алгоритму выше.

    домашнюю вайфай сеть узнает и, если прицеплено к ней, вайфай не отключает (так настроено)

    умеет управлять бт и жпс — но я не пользуюсь

    все абсолютно настраиваемо.

    интерфейс правда убог и ужасен — но раз настроил и забыл.

    • Semiurg 28.10.2013 в 9:58 #

      О, спасибо, надо попробовать

  2. Владимир 28.10.2013 в 11:53 #

    у меня точно отработал бы две недели!

  3. Владимир 28.10.2013 в 11:57 #

    Кстати, Док, чета давненько Вы не презнтовали сериальчеги. Я их на дух не переношу, но в Вашем исполнении читаю с удовольствием

    • Semiurg 28.10.2013 в 12:18 #

      Кстати, да. Давно собирался поделиться находками в этой области

  4. Hemoul 28.10.2013 в 12:14 #

    Ты знаешь, я когда первый раз сел смотреть «Игру престолов», то меня хватило только на 1 серию. Зато потом, через пару месяцев, когда я от не фиг делать включил снова — то залпом посмотрел сезон.

    Первые несколько серий действительно занудные, но попробуй посмотреть дальше. Потом зацепит.

  5. Сандер 28.10.2013 в 12:43 #

    К каким-то КПК, Asus по-моему можно было купить крэдл с отдельной нишей для батареи — охренительно удобно. Заряжаешь сразу все.

    • Semiurg 28.10.2013 в 12:46 #

      Ага, у меня был такой. До сих пор, кстати, работает, у дочки. Хотя уже не понятно, что им делать...

  6. Михаил 28.10.2013 в 13:20 #

    Док, ты фотки как-то накручиваешь? Если да, то каким редактором?

    • Semiurg 28.10.2013 в 13:42 #

      Редактор на свете существует один — Фотошоп 🙂

      Остальное — жалкие потуги до него дотянуться...

  7. Иван 28.10.2013 в 18:15 #

    Павел, а поделитесь впечатлениями от

    — юзабилити такой диагонали дисплея, особенно насчет возможности полноценной операбельности одной рукой

    — стабильности девайса в целом, ибо в сети противоречивые отзывы

    • Semiurg 28.10.2013 в 18:36 #

      Поскольку у меня личный смарт имеет диагональ 6.1, то насчет управления одной рукой всего-то на пяти дюймах, проблемы не вижу. 🙂

      Стабильность не идеальная (пару раз перезагружал), но довольно приличная. Скорее всего при нормальной эксплуатации проблем вообще не будет.

      • Иван 28.10.2013 в 22:17 #

        Спасибо!

        Надо значт вживую пощупать.

  8. Clash 06.12.2013 в 11:28 #

    Сегодня утром я спокойно мыл посуду и размышлял о разном, и вдруг меня осенило! Я понял, чего не хватает этому смартфону (кроме отдельного зарядного устройства для второго аккумулятора) — возможности горячей замены батареи!

    Действительно, в том виде как это есть сейчас он не очень комофортен в использовании.

    Взять, например, меня: я часто мотаюсь по командировкам и работаю, как правило, на крышах, которые розетками, опять же как правило, не утыканы. А смартфон я использую жестко — интернет, GPS, почитать в самолете, полошить в инстаграмчик и т.п. В итоге Galaxy Note изначально мне хватало чуть больше, чем на полдня (сейчас с ним что-то случилось и он разряжается за пару часов в кармане).

    Так вот, сейчас у меня есть внешний аккумулятор на 11200 китайских мА*ч, которого хватает на три с половиной зарядки смартфона, т.е. на два полноценных дня. Но это же дико неудобно, сначала я думал, что можно кинуть гирлянду из аккума, телефона и соединяющего их кабеля в рюкзак и заниматься своими делами, но сломав два кабеля — похоже папы микроUSB на кабелях специально сделаны слабым местом, дабы не корежить устройство — перестал так делать. Теперь во время зарядки бережно держу телефон в одной руке, а аккумулятор в другой.

    Поскольку свой Самсунг я признал умирающим, присматриваюсь к чему-то новому. Естественно, зацепился за Буст 2. С ним вроде все хорошо, и большой батареи мне должно гарантированно хватать на целый день (а может и на полтора), но тогда вопрос: зачем вторая батарея???

    Допустим, двух батарей мне хватит на полных два дня и тогда отправляясь в двухдневную командировку (а обычно такие у меня и бывают), можно вообще не брать с собой зарядку. Она правда легкая и в рюкзаке моем совершенно не мешается, в отличие от четырехкилограммового ноута, который мне нужен для работы. Но, чорт побери, кроме второй батарейки нужно брать с собой ещё и вторую крышку, а её я точно либо потеряю на крыше, либо сломаю в недрах рюкзака!

    Поэтому, вот мнение потенциального покупателя смартфона Highscreen Boost 3 о том, каким он должен быть:

    1. Батареи должны быть одинаковой емкости, чтобы не было танцев с большой и маленькой крышками.

    2. Смартфон должен поддерживать горячую замену батареи. Думаю, не так сложно встроить в него какой-нибудь ионистор на две минуты работы аппарата.

    3. Необходимо устройство для зарядки батарей отдельно от смартфона. Не обязательно в комплекте, лучше в качестве аксессуара.

    4. Ну, и запасные батареи в свободной продаже!

    Зарядил батареек, засыпал их в карман рюкзака и поехал куда надо. Вот такое я бы купил, а пока увы. Буду изображать лояльность к работодателю и куплю пятый Nexus. =)