Проекты

Царица чертей

А вы играли в это в детстве? В пионерлагерях, если вы такой же старый как я, или в иных детских коллективах? На темных чердаках, в сырых подвалах и безлюдных пустырях, где собирались раньше дворовые компании? Когда за окнами мрак и хочется жути?

DSC_2490

Это делается так: главное действующее лицо (обычно это девочка, но не обязательно) ложится на кровать (стол, доску) в позе покойника, закрыв глаза и сложив на груди руки. В руки вставляют зажженную свечу, свет выключают… (Впрочем, сойдет и фонарик, конечно, если свечи нет. Но со свечой всяко правильней, кто понимает).

Остальные участники становятся с двух сторон вплотную к кровати - их должно быть человек восемь-десять. Можно больше, но не меньше, а то колдунство не сработает. Каждый кладет на кровать руку ладонью вверх, вытянув указательный палец. В ногах становится ведущий - обладатель самого большого мистического авторитета в компании, этакий «шаман племени». Ну, или, по крайней мере, владелец самого зловещего голоса. Он начинает медленно и заунывно тянуть не очень понятную, но жуткую литанию:

Царица чертей паки умерла!

Хор остальных участников повторяет:

Царица чертей паки умерла!

(Слово «паки» («снова» из церковнославянского)) в нашей компании никому не было известно, и мы, фонетически копируя непонятное заклинание, произносили бессмысленное «пакле». Но в заклинании и должны быть непонятные слова, что тут удивительного?)

Царица чертей паки умерла! - еще более зловещим голосом тянет ведущий. И хор послушно повторяет тихим эхом:

Царица чертей паки умерла!

И так раз за разом - то повышая, то понижая тон и нагоняя жути вибрацией голоса. После третьего повторения все стоящие вокруг кровати подвигают руки так, чтобы указательный палец оказался под телом лежащей «царицы». Она должна лежать неподвижно, вытянувшись и окостенев телом, и освещенное только свечкой в сложенных руках лицо выглядит удивительно инфернально в круге склонившихся над ней детишек.

Так давайте ее похороним! - громко и торжественно провозглашает ведущий.

Нет! Пускай ее хоронят черти! — отвечает хор.

И тут все должны дружно и плавно поднять руки, вознося «царицу» одним указательным пальцем. Поскольку народу много, то они поднимают лежащего легко, почти без усилия, и у того возникает фантастическое ощущение левитации — каждый конкретный палец не ощущается, и тело как будто само воспаряет над опорой. Непередаваемые эмоции — жутко и удивительно. Ну и у остальных тоже прикольное ощущение — одним пальцем поднять человека. Несоответствие усилия результату обманывает тело, вызывая измененное состояние у завороженного ритуалом сознания.

Чистое шаманство и жуткое колдунство. Руководить ритуалом было очень престижно, не всякому доверяли. Из каких жутких похоронных обрядов языческой поры дошло такое странное искаженное эхо забытого наследия предков? Сколько поколений предавалось изустно? Не узнать уже.

Останется ли что-то из этой древней мистики в нынешних компьютерных детях? Жаль, если нет…

5 комментариев к записи Царица чертей

  1. Darkhate 31.10.2013 в 9:15 #

    Прикольно, хотя первый раз слышу, а мы ровестники. И шалопаи мы тоже были изрядные... 🙂

    Спасибо, интересно про колдунство 🙂

  2. Lsv 31.10.2013 в 10:09 #

    О как...

    В детстве был просто прекрасный двор с отличными друзьями — а вот такого не было 🙂

  3. Серж 31.10.2013 в 12:47 #

    Здорово

  4. Ali 31.10.2013 в 15:53 #

    Тоже никогда о таком не слыхал даже,хоть и ровестники...

  5. midav2008 01.11.2013 в 7:55 #

    Было, только без заклинаний и хватало человек семь.