От серии к серии

| Ноя 4, 2013 | Мысли | 8 коммент.

Сегодня настраивал родственникам домашнюю сетку и поневоле пырился в телевизор. Он у них так висит, что не смотреть в него хоть краем глаза невозможно, и не выключается, кажется, вообще никогда. У меня иммунитета к ним нет – лет 15 уже не имею в доме этого ящика, так что взгляд сам притягивается.

Так вот, там показывали какой-то русский сериал – не знаю какой, но видно, что детективный, потому что полиционеры часто мелькают. Я, признаться, иностранные сериалы-то посматриваю. “Менталист”, вон, на шестой сезон пошел, “Хэйвэн” на четвертый и даже “Ходячие мертвецы”, уж на что там сценаристы тупые и главгерой полное УГ – и тот все еще смотрю, как мыши на кактус. Никаких художественных изысков, блестящей режиссёрской работы, искрометных диалогов и гениальных актёров от них не ждешь – понятно, что жвачка, и на пять сезонов никакой гениальности не напасешься. Но вашу ж мать! На фоне отечественной продукции даже распоследний голливудский комиксоид про человека-скунса выглядит шедевром мирового кинематографа.

Такой омерзительной и бездарной актерской… нет, не игры. Не было там никакой игры. Но я такого кошмара даже в институтской самодеятельности не наблюдал. Они там все деревянные по пояс буратины, с ржавым гвоздем в башке. Если бы кто-то в жизни стал бы со мной разговаривать такими интонациями, я бы, наверное, сразу убежал и с безопасного расстояния вызвал МЧС и скорую психиатрическую – а ну как укусит? Это не актеры, это роботы с граммофоном в жопе.

И это впечатление на меня производят все отечественные сериалы и кино, которые я пытался смотреть. Да, блин, даже ваши хваленые “Интерны”, где один Охлобыстин виртуозно играет вам себя (это единственная его пожизненная роль во всех фильмах – играть Охлобыстина в роли кого-нибудь и тащиться от себя любимого), а остальные такие же деревянные позеры с гипертрофированной неестественной мимикой и нечеловеческими интонациями речи.

Я просто не понимаю – их специально где-то таких находят? Ведь даже если наловить на улице человек сто случайных прохожих, то, чисто по теории вероятности, среди них окажется парочка не совсем безнадежных в актерском плане. Но как добиться стопроцентного состава из одних абсолютных бездарей? Это надо как-то специально стараться… Это заговор? Или это “оригинальная русская актёрская школа антистаниславского”? В ней учат разговаривать граммофонным голосом с интонациями робота Вертера и жестикулировать как промышленный робот с приводом от анального коленвала?

Или это мне одному кажется, а вы все привыкли и вам нормально?

8 комментариев

  1. mouse

    блин. я не один. тотже эффект у меня. когда прихожу к клиентам чинить компы, и рядом работает телег — непроизвольно залипаю и лишь сила воли позволяет оторваться и не смотреть эту муру. по сериалам и фильмам х\з, не смотрю то что по ящику крутят. но всех под одну гребнку не надо всёж, брат, жмурки — отличные фильмы и актёры там как живые. много хороших фильмов. у балабанова почти в каждом отличная игра. видимо всже зависит от режиссёра многое

  2. elveel

    Аналогично, в гостях год назад минут 10 посмотрел начало сериала, был в шоке. Туманов вроде назывался. Такой деградации представить не мог.
    А так, тоже давно не смотрю ящик, с 99 примерно. Но каюсь, Маргошу с женой посматривал :).
    Не знаю, может это связано с тем, что раньше трава была зеленее, но мне кажется, в 90-е телевидение было гораздо интереснее.

  3. Валентин

    Видимо, не у всех советских артистов дети имели актерские данные. Вот только сказать им об этом забыли, а в профильный ВУЗ устроили. (Вот за что я уважаю Газманова — хватило ума не пихать сына в шоу-бизнес). А по поводу того, что на 5 сезонов гениальности не напасешься, создателей «Sopranos», кажется, не предепредили.

  4. Слон

    Есть такой товарищ, BadComedian, делает обзоры на фильмы. Обзоры на отечественные «творчи» отличные, рекомендую. Создает должное впечатление об отечественном полнометражном кинематографе, не только сериалами мы сильны. В гугле по «BadComedian» первая ссылка.

  5. Gnom

    Как сказал один умный человек — «на западе снимают фильмы чтобы заработать средства, у нас чтобы освоить»

Оставить комментарий

РЕФЕРЕНС

Идет публикация нового романа

 

Календарь Мизантропа