Проекты

Хит продаж

zast Да, я прочел Лукяненковскую «Заставу». И его обычные жалобы, что электронные продажи — сплошной убыток, и все должны покупать бумагу, тоже прочел. В отличие от жалоб, книга удалась.

Ибо:

  1. Я ее купил (на Литресе, разумеется, чем печку топить у меня и так есть)
  2. Я ее прочел
  3. Я собираюсь купить и прочесть следующую книгу этой серии.

На фоне этих трех фактов все возможные рассуждения на тему проколов в логике сюжета, жалобы на некоторую шаблонность действия, непрописанность мира и легкий привкус картона от персонажей будут звучать просто смешно. Купил? — Купил. Следующую купишь? — Да. А что еще надо автору? Так что растекаться мыслию по древу и писать подробную рецензию я не собираюсь. В каждой книге Лукьяненко я могу указать множество недостатков (с моей, разумеется, личной точки зрения), но я их прочел и продолжаю покупать книги этого автора — остальное от лукавого.

Эта книга абсолютно лукьяненовская по стилю и содержанию. Настолько, что все персонажи выглядят старыми знакомыми, которым зачем-то поменяли имена. Это не хорошо и не плохо — это трейдмарк. Покупая книжку Лукьяененко, вы знаете, что покупаете и что будет внутри. Как в Макдональдсе — не шедевр кулинарии, но нажористо и не отравят. Это, кстати, отнюдь не оскорбительное сравнение — в чужом городе, не зная, где можно хорошо пожрать, я лучше пойду в Макдональдс, чем рискну попробовать местной кулинарии. Может быть она будет прекрасна, а может от нее стошнит. От Лукьяненко меня не тошнит, а это уже много.

И все же не удержусь напоследок от вопроса — интересно, откуда в Лукьяненко такая нежная любовь к спецслужбам? Они у него всегда положительны, разумны, обаятельны, профессиональны и нежно поддерживают под локоток главного героя — на каком бы мире/государстве/планете не происходило действие. Обнять и плакать.

Нет-нет, не спешите отвечать, это был риторический вопрос, в плане легкого сарказма. В конце концов, автор фантастики волен вводить в сюжет любые допущения. Иначе зачем вообще писать фантастику?

,

6 комментариев к записи Хит продаж

  1. tesanoff 08.11.2013 в 11:36 #

    У меня регулярные завывания Лукьяненко вызвали устойчивый рвотный рефлекс. Настолько рвотный, что помогла только волшебная таблетка ОИНЧ (lurkmore.to/%D0%9E%D0%98%D0%9D%D0%A7).

    Полегчало.

  2. Николай 08.11.2013 в 13:21 #

    Нежная любовь к спецслужбам у луки все таки лучше чем гуано, извегающееся из под пера деятелей типа эдика тополя. этот вообще перевертышь — в СССР славил советского человека и кгб, после 91года славит капиталистического человека и ЦРУ.

    Вообще Лукьяненко можно читать, с одной оговоркой: НИКОГДА не верить тому что он пишет о технологиях, ибо резец в токарном станке блеать НЕ ВРАЩАЕТСЯ)))

  3. mouse 09.11.2013 в 11:57 #

    по мак и не отравят — бред такто. учитывая из чего в маке готовят — там как раз 100% отрава, просто медленная.

    • Николай 09.11.2013 в 17:24 #

      есть другой рецепт — искать ведомственную столовую, желательно МВД, ГУИН или судейских/прокурорских. Там и недорого будет и 100% не отравят)))

      • mouse 09.11.2013 в 18:11 #

        так точно. да и в целом по внешнему виду столовой можно понять, если чисто и опрятно, + в обеденный час много народа — знач хорошее место. ну или ещё счас почти в каждом городе есть гипермаркеты Глобус, у них там есть своя столовая. весьма вкусно готовят и качественно

  4. Del 10.11.2013 в 18:48 #

    Сегодня мозг сломался. Поясни — в чем следует подозревать?