Проекты

Занимательная химия

На днях был на открытии дилерского центра Great Wall в Воронеже, и там, среди концертно-развлекательных номеров, обязательных на такого рода мероприятиях, увидел новый, неожиданный жанр.

Опыты по физике и химии. Что будет, если сунуть розу в жидкий азот?

DSC_4065

Что будет, если накрошить алюминия в щелочь и поджечь? А если в кювету с жидким азотом плеснуть горячей воды?

DSC_4073

Ну, в общем, довольно весело, с одной стороны — дым, пар, огонь и пена.

DSC_4075 

Но с другой, не могу же я, старый брюзга, не восскорбеть о судьбах народных и не вывести морали из столь ничтожного повода? Улыбка

Так вот, в мое время все это показывали в школах на уроках физики и химии, и никому в голову не приходило устраивать из этого цирк. Обычнейшие опыты для наглядности усвоения материала.

Сдается мне, при нынешней парадигме среднего образования скоро на сцену будут выходить немыслимого искусства мастера-шоумены, принародно берущие квадратный корень из шестнадцати и умножающие в уме 23 на 8, а народ будет в изумлении ахать и шептаться: «Да фигня, у него наверняка где-то айфон с калькулятором спрятан, или ему из-за сцены по блютусу подсказывают…»

7 комментариев к записи Занимательная химия

  1. Юлай 23.11.2013 в 9:31 #

    Мне кажется все это бессмысленно. Надо грамотно писать учебники. Так, чтобы было понятно ребенку, а не автору. Попробуйте сравнить учебник химии за 7 класс с этим: sites.google.com/site/kontrudar13/himia

    • Игорь Крейн 24.11.2013 в 13:58 #

      Кстати, в своё время я тоже об этом думал: что химию нам преподавали не с того конца.

  2. Владимир 26.11.2013 в 0:26 #

    Просто если раньше в СССР учебники писали по стандарту и была цель — учебником научить, то теперь цель написания учебника — срубить бабла, защитить диссертацию, продвинуть любовницу (ка), но не образовательные цели.

    А возьмите старые дореволюционные издания, какой слог и как понятно и ясно все изложено.

    • Semiurg 26.11.2013 в 7:53 #

      Да, меня тоже поразило, насколько качественно написаны старые учебники. По сравнению с ними нынешние — бред больного мозга.

    • Игорь Крейн 26.11.2013 в 9:24 #

      Ну вот как раз советский учебник химии (первый, за 7-8 класс) бестолковый. Там не столько химия, сколько история химии.

      • Владимир 26.11.2013 в 22:52 #

        Это скорее исключение, чем правило. А еще в некоторых учебниках было много советской пропаганды, особенно по юриспруденции, но они все же очень высокого качества.

        кстати, недавно разбирал старые учебники и наткнулся на подборку учебников английского языка с 5 по 10 кл. под редакцией Старкова, Рыбакова, Диксона, полистал там все логично: от простого к сложному, читать приятно.

        • Игорь Крейн 26.11.2013 в 23:30 #

          Для меня в школе самой логичной была «Геометрия» Погорелова. 😉