Проекты

Цена прогресса

Поскольку я занимаюсь в числе прочего и тестированием гаджетов, то мне постоянно присылают релизы новых устройств. По большей части, если честно, ничего интересного — вариации на тему одного и того же, почти неотличимые ни по внешнему виду ни по характеристикам. Но иной раз не могу не удивиться, как широко шагает прогресс.

Совсем недавно я тестировал один четырехъядерный смартфон на MT6589 и удивлялся — надо же! Всего пять тысяч за четыре ядра и 4,5 дюйма! И уже сегодня вижу — 4900 за новый, уже пятидюймовый четырехъядерник. Пошла в железо новая платформа MediaTek MT6582M, специально заточенная под бюджетные четырехядерники. Только летом объявляли анонс о ее разработке — и вот уже Just5 (кто помнит, бренд знаменит простыми телефонами с большими цветными кнопками — «бабушкофонами», а так же сотрудничеством с Артемием Лебедевым) разродился смартом Spacer — каковой является первым (во всяком случае на нашем рынке) аппаратом на MT6582M и, соответственно, самым дешевым пятидюймовым четырехъядерником.

0_d48d0_37b3e933_orig

Центральными элементами MediaTek MT6582 являются CPU ARM Cortex-A7, работающий на частоте 1,3 ГГц, и GPU PowerVR SGX544MP. В платформу также интегрирован модуль сотовой связи (поддерживается работа в сетях GSM, WCDMA и TD-SCDMA), адаптеры Bluetooth 4.0+HS и Wi-Fi 802.11b/g/n, приемник GPS. MediaTek MT6582 совместима с дисплеями разрешением 1280 х 720 точек и камерами разрешением до 13 Мп, а также оперативной памятью LPDDR2/LPDDR3 частотой до 533 МГц и микросхемами памяти iNAND и eMMC (moviNAND).

Правда, Just5 Spacer использует возможности платформы не полностью. Пятидюймовый экран имеет разрешение 540 х 960 и снабжен 8-мегапиксельной камерой.  Две SIM-карты, 1 Гб оперативной и 4 Гб встроенной памяти. Впрочем. при аккумуляторе 1800 mAh экран большего разрешения требовал бы частой подзарядки.

Жаль только, что, при всей технической продвинутости, Just5 совершенно утратил оригинальность в дизайне, породив очередной «черный прямоугольник со скругленными краями», вместо развеселых цветных телефончиков:

Just5_SPACE

Может это Артемий Лебедев на них так плохо повлиял?

Но вообще мобильники стали примером феерической скорости развития и удешевления технологий. Два года назад я купил за пять тысяч свой первый андроидный смарт, который теперь не вызывает своими характеристиками ничего, кроме грустного смеха.

Comments are closed.