Проекты

Lexand Antares — и снова в Космос!

Lexand, бренд славный навигаторами и видеорегистраторами, предоставил мне на тест уже второй смартфон. Названия всех моделей серии "космические — прошлый был Callisto, этот — Antares. Веет от этого Галактической Империей и ищешь в комплектации карту Галактики и джедайский лазерный меч (ну, хотя бы перочинный лазерный ножик, ладно). Однако приходится удовлетвориться картами «Навител» и крышечкой-закрывашечкой, что тоже неплохо.

clip_image001

Вот такой он весь космический. Но эту заставку на экране вы будете наблюдать только десяток секунд при загрузке. А дальше вас ждет обычный андроидный экран версии 4.2 без каких-либо изысков:

2013-11-11 16.30.40

...на довольно обычно выглядящем аппарате:

clip_image004

Однако, если приглядеться, есть тут и нотка оригинальности — хардовая кнопка «Домой» в нижней части передней поверхности:

clip_image005

Она почти не выделяется и дублирована обычной иконкой в интерфейсе, так что я ей пользоваться так и не привык. Но все же я всегда приветствую хардовые кнопки — это так тактильно! Прочих кнопок там небогато — качалка громкости на правом торце и кнопка питания сверху.

clip_image006

Аппарат двухсимочный — я в последнее время так к этому привык, что уже удивляюсь встретив телефон с одной симкой. Единственный недостаток двухсимочников — в два раза больше смс-спама.

clip_image007

Радиомодуль, разумеется, один, Dual Stand-by. Пока по одной симке говоришь, вторая недоступна. Но, поскольку я обычно использую вторую симку для передачи данных, то это некритично — когда идет интернет-трафик по одной карте, на другую можно дозвониться без проблем, только передача данных приостановится.

И главная фишка смартфонов Lexand — крышка с закрывашкой!

clip_image008

Может быть установлена вместо обычной задней крышки:

clip_image009

Довольно приятная штуковина из чего-то навроде кожи, закрывает экран и выглядит стильно:

clip_image010

Можно сэкономить на чехлах.

2013-11-11 16.30.522013-11-11 16.31.08

Набор софта в аппарате близок к стандартному, но имеет и свои бонусы. Такие как, например, программа-навигатор «Навител». К сожалению, триальная:

2013-11-11 19.15.36

Но это не помешало мне ей попользоваться в автопробеге. Да, собственно, весь автопробег я, отринув дорожную книгу, ехал по указаниям навигатора в этом телефоне — иначе я сроду б не увидел таких интересных мест, куда он меня заводил!

clip_image017

Чистый космос!

clip_image018

Однако ж большой скоростью поиска спутников GPS этот аппарат не отличается, а после перелета на полтыщи верст нашел себя на местности только после перезагрузки — до этого час пытался понять, где он и как сюда попал.

Аппарат относится к «плафонам» или «фаблетам», коих еще называют «планшетофонами» — диагональ экрана в 5,7 дюйма средняя между телефонной и планшетной. Я сто раз слышал как это «неудобно» и всегда недоумевал — у моего личного фаблета диагональ 6,1 и удобнее его я ничего в жизни не видел — я там пальцами в экранную клавиатуру попадаю! Единственный недостаток плафонов — это то, что карман рубашки не застегивается и, когда наклоняешься завязать шнурки, телефон выпадает и разбивается к чертовой матери вдребезги об кафель. Но у меня уже выработался рефлекс наклоняясь, прижимать руку к груди — не хватает только шляпы с пером, чтобы ей красиво взмахнуть...

А так большой экран разрешения HD (1280×720) очень даже удобен — что книжку почитать, что кино посмотреть:

2013-11-15 21.35.31

Интернет, опять же, как живой — френдлента в экране не требует горизонтального скроллинга. В общем, мне удобно. Хотя, может у кого ручки маленькие — тогда, конечно, да.

Качество экрана вполне приличное, шрифты четкие, не мылит, угол обзора хороший, цвета яркие.

Производительность у смарта довольно высокая — четырехъядерный процессор МТК 6589 Cortex A7, 1,2 Ггц, видеопроцессор PowerVR SGX544, гигабайт оперативы. Этого хватит, в принципе, на все смартфонные задачи, если на задаваться целью затормозить его специально. Скажем, навигатор пересчитывает длинный сложный маршрут мгновенно и успевает при этом сказать «Вы ушли с маршрута, через триста метров развернитесь налево» не кряхтя и не запинаясь. Как по мне этого достаточно. Поддержка карт памяти объемом до 32 Гб.

Батарея 2800 мАч. Это средняя такая батарейка, не большая и не маленькая. Экономично используя телефон в командировке я добился более двух суток непрерывной работы:

2013-11-15 21.25.44

Это конечно, подвиг аскета, но с утра до вечера телефона хватит в любом случае. В качестве навигатора я его гонял подключенным к заряднику.

Камера у «Антареса» восьмимегапиксельная, с автофокусом и стандартными настройками, предлагающими сделать ваше лицо красивым по умолчанию:

2013-11-24 21.23.24

Но снимает он несколько странно. Обратите внимание на, как сказал бы любой уважающий себя фотоблоггер, — «интересное бокэ».

2013-11-21 17.58.19

То есть, размытие краев кадра при четком центре. Вот здесь это виднее:

2013-11-24 13.32.50

Не знаю, что это -особенность экземпляра, или фишка такая специальная — смотрится довольно интересно, напоминает съемку обскурой, но все же на любителя. Качество видеосъемки тоже не блестящее и такой же эффект размытия краев присутствует, но видео это даже как-то украшает. Вот, посмотрите полуминутный ролик с тест-драйва АУДИ:

Я б навскидку сказал, что это какая-то особенность постобработки изображения у прошивки камеры, хотя может объектив такой необычный.

Цена LEXAND S6A1 Antares по нынешним временам не самая низкая — около 10 000 рублей. В общем, пожалуй, соответствует среднему по рынку для девайсов такого класса, но это определенно не демпинг и ураганного спроса не будет.

А так-то аппарат произвел хорошее впечатление. Стабильность работы не идеальная — два раза он зависал наглухо до полного перезагруза кнопкой питания, — но надо учитывать, что это выходит в среднем раз в неделю и я его при этом гонял немилосердно, ставя и снося софт и пытая всякие режимы. Все, что я на нем запускал — запускалось и работало, и свою функцию телефон-навигатор-интернет аппарат выполнял исправно, ничем не досаждая. Горячо рекомендовать к покупке не стану, но, в целом, если глянется, почему бы и нет?

Comments are closed.