В Чехии я побыл издевательски мало – по усам текло, да в рот не попало. Я смотрел вокруг во все глаза, но увидел только, что ничего не видел. Немножко пива, немножко сувениров, немножко Праги и чуть–чуть Карловых Вар. Зато много-много узеньких кривых дорог, странных маленьких городков и красивейших пейзажей.

DSC_2414

Идеальным для себя посещением Чехии я бы выбрал “свободный полет” – арендовать машину и ездить из одного маленького городка в другой, пересекая страну вдоль и поперек, много фотографируя и останавливаясь в крошечных сельских гостиницах.

DSC_2472

Маленькие городки, по нашим меркам просто села, на несколько десятков домов, меня совершенно очаровали – в первую очередь каким-то совершенно нереальным безлюдьем. В каждом из них есть гостиница и ресторанчик, но на улицах нет ни единого жителя. Где они? Чем заняты? – Бог весть, но десяток маленьких пустых городков подряд вызывает совершенно сюрные ощущения.

DSC_5000

И эти замки, бесконечные замки на холмах. Руины, или обновлённые, иногда просто остатки каких-то дозорных башен… Я бы влез к каждому и сидел там световой день, от первых лучей рассвета до последних бликов заката, чтобы сделать несколько кадров, за которые будет не стыдно.

DSC_4991

В каждом микрогородишке хотелось остановиться и снимать, снимать – в нем непременно есть какие-то замысловатые дома, какие-то загадочные статуи, какой-то своеобразный ландшафт. Меня не так поразила Прага, с ее помпезной роскошью утомленной туристами столицы, как эти маленькие селения, каждое из которых стоит нескольких часов прогулки.

DSC_2505

Это вам не Карловы Вары, представляющие собой один сплошной Арбат с сувенирами, бутиками и исключительно русской речью. В Праге и Варах я даже не доставал фотоаппарат, потому что все эти вычурные дома и трогательные до слез мосты миллион раз отсняты миллиардом туристов. И смысл? Они прекрасны, спору нет, но… Нет, я, наверное, не любитель городов.

DSC_5029

Я пил пиво “Старопрамен” в баре “Старопрамен” при заводе “Старопрамен”.

480_RFL8650

Я катался на старинном трамвайчике с костюмированным кондуктором, разносящим глинтвейн.

435_RFL8449

Я видел уличных факиров на площади в Праге

2013-12-03-15.48.33

…и фонтан горячей воды в Карловых Варах:

2013-12-03-09.40.23

Это все для туристов: красиво, интересно, блестяще даже — но есть ощущение, что все по-настоящему прекрасное осталось за кадром. Кроме пива. Пиво осталось во мне. И это было хорошее пиво.

Мое семейное положение исключает “свободный туризм” – ехать одному свинство, а ехать впятером с тремя детьми – на этом фоне переход Суворова через Альпы будет выглядеть прогулкой за пивом в ларек. Но может быть у Шкоды выйдет еще несколько новых моделей?

Я не успел полюбить Чехию, но мы с ней обменялись многозначительными взглядами, а значит чувства еще возможны.