Проекты

Вернувшись на Родину

В Чехии я побыл издевательски мало — по усам текло, да в рот не попало. Я смотрел вокруг во все глаза, но увидел только, что ничего не видел. Немножко пива, немножко сувениров, немножко Праги и чуть-чуть Карловых Вар. Зато много-много узеньких кривых дорог, странных маленьких городков и красивейших пейзажей.

DSC_2414

Идеальным для себя посещением Чехии я бы выбрал «свободный полет» — арендовать машину и ездить из одного маленького городка в другой, пересекая страну вдоль и поперек, много фотографируя и останавливаясь в крошечных сельских гостиницах.

DSC_2472

Маленькие городки, по нашим меркам просто села, на несколько десятков домов, меня совершенно очаровали — в первую очередь каким-то совершенно нереальным безлюдьем. В каждом из них есть гостиница и ресторанчик, но на улицах нет ни единого жителя. Где они? Чем заняты? — Бог весть, но десяток маленьких пустых городков подряд вызывает совершенно сюрные ощущения.

DSC_5000

И эти замки, бесконечные замки на холмах. Руины, или обновлённые, иногда просто остатки каких-то дозорных башен… Я бы влез к каждому и сидел там световой день, от первых лучей рассвета до последних бликов заката, чтобы сделать несколько кадров, за которые будет не стыдно.

DSC_4991

В каждом микрогородишке хотелось остановиться и снимать, снимать — в нем непременно есть какие-то замысловатые дома, какие-то загадочные статуи, какой-то своеобразный ландшафт. Меня не так поразила Прага, с ее помпезной роскошью утомленной туристами столицы, как эти маленькие селения, каждое из которых стоит нескольких часов прогулки.

DSC_2505

Это вам не Карловы Вары, представляющие собой один сплошной Арбат с сувенирами, бутиками и исключительно русской речью. В Праге и Варах я даже не доставал фотоаппарат, потому что все эти вычурные дома и трогательные до слез мосты миллион раз отсняты миллиардом туристов. И смысл? Они прекрасны, спору нет, но… Нет, я, наверное, не любитель городов.

DSC_5029

Я пил пиво «Старопрамен» в баре «Старопрамен» при заводе «Старопрамен».

480_RFL8650

Я катался на старинном трамвайчике с костюмированным кондуктором, разносящим глинтвейн.

435_RFL8449

Я видел уличных факиров на площади в Праге

2013-12-03-15.48.33

…и фонтан горячей воды в Карловых Варах:

2013-12-03-09.40.23

Это все для туристов: красиво, интересно, блестяще даже — но есть ощущение, что все по-настоящему прекрасное осталось за кадром. Кроме пива. Пиво осталось во мне. И это было хорошее пиво.

Мое семейное положение исключает «свободный туризм» — ехать одному свинство, а ехать впятером с тремя детьми — на этом фоне переход Суворова через Альпы будет выглядеть прогулкой за пивом в ларек. Но может быть у Шкоды выйдет еще несколько новых моделей?

Я не успел полюбить Чехию, но мы с ней обменялись многозначительными взглядами, а значит чувства еще возможны.

9 комментариев к записи Вернувшись на Родину

  1. Михаил 06.12.2013 в 19:53 #

    Ассортимент от Шкоды для себя признал неподходящим? Roomster — нет? Поделись впечатлениями! А то как-то грустно изложил о поездке.

    • Semiurg 06.12.2013 в 21:26 #

      Про румстер подожди несколько дней, будет очень подробно. Ассортимент от Шкоды хорош — но не мой. Я люблю другие машины.

      • Hemoul 06.12.2013 в 21:37 #

        А про Йети будет?

        • Semiurg 06.12.2013 в 22:09 #

          Сто раз уж было 🙂

    • Hemoul 06.12.2013 в 21:38 #

      И это — грустно??? 8-/

      Как по мне — то пост с прекрасным настроением 😉

  2. b1 07.12.2013 в 8:59 #

    ну, в общем, по работе сьездил — в основном из офиса(кабины) все рассматривал. Видна грусть в твоих словах, кроме вооспоминаний о ПИВЕ 🙂 . А у меня был период, часто туда ездил — все времена года посетил. Пейзажи там после северной америки не сильно впечатляют — ну, природа и природа, какая есть, а Прага понравилась — веселый и легкий город, трамваи опять же чешские ностальгически напоминают студенческую молодость ... Походу, пока туда ездил, почитал историю Чехии — ну они практически немцы, только язык славянский , а новейшая история у них мрачноватая — Гитлер в дружественной Праге планировал 'музей уничтоженного народа' сделать — про евреев миру показывать, так туда немцы свозили со всей Европы все атрибуты иудейской религии из спаленных синагог — там эта экспозиция и сейчас есть, туристы за вход платят — вот и думаешь, когда там стоишь, над кем история посмеялась и кто на чем зарабатывает...

  3. Михаил 09.12.2013 в 0:01 #

    Павел, мне вот чисто интересно — неужели за эти статьи что Вы пишите о машинах Вам платят деньги? И причем платят солидные компании, о моделях машин коих сотни отзывов в инете (многие лучше и полнее ваших). Нет читать вас безусловно интересно, но зачем писать одно и тоже просто другими словами? не понятно. Так же и на бесконечные гаджеты (телефоны, смартфоны, видеорегистраторы) присылаемые вам. Глядя на все это думается — компания расходует бюджет, а вы пишите что нибудь и как нибудь и все довольны. Услуги оплачены — деньги получены.

    • Semiurg 09.12.2013 в 8:52 #

      Видите ли, вы совершаете обычную ошибку — считаете себя мерилом всех вещей. То, что не нравится лично вам — есть плохое, скучное, неинтересное и т.д... То, что это может нравиться, быть интересным и востребованным для многих других людей вам просто не приходит в голову. Попробуйте для разнообразия представить, что мир не крутится вокруг вас 🙂

      Одно непонятно — на кой черт вы тогда меня читаете? Вы мазохист? 🙂

      • b1 09.12.2013 в 9:43 #

        Док, а это таки хороший вопрос для твоей аудитории - "на кой черт вы тогда меня читаете? ", ну, может ,если повежливее сформулировать :). Я вот, кстати, пожалуй отвечу, сразу несколько аспектов - в порядке убывания важности:

        — интересны твои мысли и события, о которых ты пишешь.

        — приятно читать грамотный и сочный русский язык автора.

        — технические обзоры — я их тоже читаю, но в основном — между строк, получая удовольствие от распознавания отношений автора с заказчиком и сдерживание рефлексов автора использованием богатого набора синонимов разных оттенков качества 🙂 .

        Да, кстати, а нашел я тебя в процессе поиска автора текста про 'право нах...' , который таки шедевр.