Проекты

Халявный терабайт или закат губ вручную

На днях майлру разродилось небывалой халявой – бесплатным терабайтом облачного пространства. В общем, “счастье для всех даром и пусть никто не уйдет…”.

Скриншот-2013-12-25-09.48.38

Я, признаться, губу-то подраскатал – у меня с давних пор нерешённая проблема, куда б фоточек этак полтерабайта забэкапить. Все остальное у меня автоматически бэкапится на файлсервер/мобильный диск/облака – так что потерять что-то можно разве что специально. А вот архив фотографий только на файлсервер и мобильный диск, потому что полтерабайта никто просто так не даст, а за деньги я пока не готов. Не настолько еще хороши эти облачные сервисы. В общем, радостно потирая ручонки, я кинулся подключаться. Хотя ведь знал, что такое это самое мэилру…

Маилру – сервис, мягко говоря, сомнительных достоинств, чем и знаменит издавна. За один маилру-агент они уже достойны вечных проклятий. Более того, для меня всегда было отличным индикатором – если человек пишет мне с почты mail.ru, то он… как бы это деликатнее сказать… слабо ориентируется в интернете – и это как минимум. А “Моймир” – это хуже даже одноклассников.

Тем не менее, производственная необходимость обязывает меня иметь аккаунт и в этой системе – периодически находятся люди, которые пересылают мне файлы исходников через маилрушную файлопомойку и не желают знать иных способов. Так что неиспользуемый ящичег на мыле у меня есть издавна, и я радостно подключился к обещанному терабайту. Скачал и установил клиент, скопировал в его папочку 400 гб фотоархивов и сел ждать счастья. А пока клиент бодро рапортовал о заливке одного файла за другим, я решил почитать лицензионное соглашение. Нет, понятно, что это лучше делать до, а не после, но, положа руку на сердце – кто из вас так делает? Большинство и вовсе не читает.

А между тем, чтиво оказалось прелюбопытное. Рекомендую:

5.7. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.

Сформулировано спецом мутно, но, кажется, маилру может делать с любым вашим контентом, залитым в их облако, что угодно. Продать ваши фоточки в фотобанки, издать ваши тексты книжкой, продать ваше домашнее видео в порностудию.

6.4.2. удалять без каких-либо причин и без предупреждения любой Контент, в том числе Контент, который по усмотрению Лицензиара нарушает и/или может нарушать законодательство Российской Федерации, положения настоящего Соглашения, права других Лицензиатов или третьих лиц, причинять им вред или угрожать безопасности;

Особенно мне нравится “без каких-либо причин”. Учитывая, что синхронизация родным клиентом идет в обе стороны, вы можете тупо лишиться всего, что хотели сохранить как можно надежнее.

6.4.3. приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ Лицензиата ко всем или к любому из разделов и/или элементов Сервиса, функциям Сервиса, включая ее Дополнительный функционал, в любое время без объяснения причин, предварительным уведомлением или без такового;

Это тоже прекрасный пункт. Хренакс – и вас отключили молча и насовсем. Ау, где мои бэкапы? Что случилось?  — А пофиг, без объяснения причин.

Но “если я чего решил, то выпью обязательно” – как пел классик. Я бываю упрям и настойчив. Синхронизирую я не оригиналы, а копии бэкапа, никакого контента, кроме многолетнего архива репортажных съемок, заливать не планирую, что его кто-то украдет — не боюсь. Так что терять вроде как нечего, а попробовать интересно.

Для начал выясняется, что родной клиент является искусно выполненной эмуляцией программного обеспечения. Он два дня докладывает о закачке файлов – я его не тороплю, 400 гб – это не кот начхал. Но оказывается, что в облаке закачанные фалы не появляются. Куда он их льет – бог весть. Никакие переподключения и переустановки не помогают. Трафик есть, файлы куда-то уходят, в облаке не появляются. Очаровательно.

Но я упорен. Я отключаю штатный клиент и пробую подключиться по webdav. Если кому интересно – https://webdav.cloud.mail.ru логин — юзернеймсобакамэйлру, пароль – пароль от почты. Встроенными средствами windows (подключение сетевого диска) хранилище подключается, но закачать на него ничего не выходит.

Скриншот 2013-12-23 16.33.58

Пробую NetDrive – не подключается вовсе. В конце концов, после ряда экспериментов заработал GoodSync. Он платный, но для пробы достаточно триала.

Скриншот 2013-12-23 16.54.55

Файлы пошли заливаться, в облаке их стало видно, но… Радость была недолгой – по мере заливки архивов ошибки становились все чаще, отказ в доступе все регулярнее и, в конце концов, клиент перестал подключаться к серверу, отпадая па таймауту. На данный момент доступ к хранилищу по webdav отсутствует. Server says: Not Allowed (status code 405)

Между тем, маилру разродилось комментарием:

К сожалению вынуждены сообщить, что поток желающих залить по терабайту в Облако оказался выше наших ожиданий. И, поскольку «заливка» происходит одновременно с сотен тысяч аккаунтов, наблюдается значительное снижение скорости загрузки файлов.

Команда Облака оперативно решает эту проблему. В течение суток работа Облака нормализуется и все, кто захочет, сможет залить на хорошей скорости все, что посчитает нужным.

И действительно – ну кто мог ожидать, что в облако – обхохочешься! – кто-то начнет – вы только подумайте! – заливать файлы! Да нунафиг! Хренассе неожиданность!

Таким образом, на данный момент штатный клиент продолжает имитировать закачку, но файлы не появляются. Доступ по webdav блокирован – видимо, чтобы клиенты не дай бог на залили туда свои файлы. А то ишь чего удумали! Халавный терабайт – да еще чтобы файлы можно было заливать? А губы вам не закатать?

Это же mail.ru!

Начинаю думать про платный терабайт на Яндексе (900 руб в месяц). Яндекс, правда, тоже пару раз конкретно лажанулся со своим диском, но на безупречном пока Дробоксе -пятьсот баксов в год за полтерабайта. Я не готов. Несколько дешевле терабайт на 4Sync – 240 баксов за год, но стабильность его работы тоже не потрясает.  С другой стороны, за 10  тыщ, которые стоит терабайт на Яндексе на год, я могу купить еще четыре двухтерабайтных HDD, сложить из них RAID, засунуть в сервак с веб-доступом и сделать собственное облако. Да мало ли что еще можно придумать, чтобы не зависеть от таких удивительных чудаков на букву “М”, как mail.ru!

29 комментария к записи Халявный терабайт или закат губ вручную

  1. Mike 25.12.2013 в 11:35 #

    «…если человек пишет мне с почты mail.ru, то он… как бы это деликатнее сказать… слабо ориентируется в интернете — и это как минимум…»
    У меня адрес на мейле хрен знает с когда появился. И использую я его в хвост и в гриву, засвечивая везде, где надо оставлять свои данные. Периодически, правда, приходится пополнять условия по фильтрации спама, но не критично 🙂
    Да и есть люди, которые кроме моегомира больше ничего не признают 🙁 Пришлось и там засветиться 🙁

  2. Алексей 25.12.2013 в 12:16 #

    Да и я как-то не понял, что не так с почтой мэйлару? Тож десяток лет на нем. Про моймир ничего не знаю, не участвовал. Главный плюс мэйлру — доступно можно по телефону назвать свою почту. По работе много общаюсь по стране с тетечками около 50тилет. И им объяснять, как пишется яндекс или джимэйл (на котором кстати и простой аккаунт не выбрать — все застолбили) муторно.

    • Semiurg 25.12.2013 в 12:19 #

      Да, это единственный плюс, пожалуй. Поэтому у меня на нем мыло вида мойномермобильного@mail.ru — именно чтобы при телефонном звонке передать без искажений.

      А с почтой — раньше отвратительно работал доступ по IMAP, это приговор для меня. И омерзительный майлру-клиент, который пытается поставиться всеми правдами и неправдами.

      • gena 26.12.2013 в 7:55 #

        Сейчас по IMAP без нареканий.

      • Юлай 26.12.2013 в 9:53 #

        в яндексе можно присвоить своему ящику дополнительный адрес, совпадающий с номером телефона

    • Юлай 26.12.2013 в 9:52 #

      Так в яндексе сейчас можно присвоить своему ящику дополнительный адрес, совпадающий с номером телефона.
      Пожалуй, почта яши — единственное, к чему нет претензий.

    • Серж 28.12.2013 в 17:51 #

      что с ней не так — назойливая реклама, убогий интерфейс, передача аккаунта другому пользователю после определенной неактивности

      учитывая сходное состояние прочих сервисов мейла, пользоваться им, мягко говоря, неохота

      а тетечек сисадмин должен тренировать

      • Алексей 28.12.2013 в 22:11 #

        Чесссно говоря, вообще не помню, что там рекламируют, хотя каждый день захожу не раз. Может оно конечно в подсознании спит, и как-нибудь поведусь на рекламу. Про интерфейс плохого сказать не могу — пользуюсь яндексом и мэйлом — яндексовский кажется перегруженным. А про тетечек — ахаха, предлагаю в Порхове или Галиче или Лебедяне найти сисадмина. Дай Бог на весь город пара толковых будет.

        • Серж 28.12.2013 в 23:08 #

          Дело не в том, что вы на рекламу не ведетесь, а в том, что она есть. В яндексе попробуйте двухпанельную почту. Так или иначе, в сравнительном тесте майл проигрывает. Конечно, десятилетняя привычка может иметь место.

          Острая необходимость общаться с тетечками… C’est la vie 🙂

  3. Hemoul 25.12.2013 в 14:05 #

    Согласен, почта не очень, но т.к. она у меня с 98 года, то пока что нет никаких предпосылок к ее замене.

  4. Del 25.12.2013 в 14:47 #

    Ящык на мылру — крайне полезная вещь, Док! Он прекрасно подходит для регистрации на всяких форумах и в прочих местах, где не придется использовать этот адрес для общения с живыми людьми.
    Для остального — не, не нужно.

    • Semiurg 25.12.2013 в 14:50 #

      Его еще удобно по телефону называть — у меня вида мойномермобильного@mail.ru . Трудно не расслышать.

  5. Del 25.12.2013 в 15:17 #

    Кстати, вопрос в тему. А доводилось ли пользоваться гугл-драйвом?
    Сейчас что-то тоже захотел завести облачное хранилище, мылру откинул сразу, задумался про google, но на всякие решил заранее поинтересоваться, что да как.

    • Semiurg 25.12.2013 в 15:19 #

      Пользуюсь давно. Хорошая вещь для документов и совместной удаленной работы. Для хранения больших объемов данных — не очень.

      • Del 25.12.2013 в 15:33 #

        А такими глупостями, как, к примеру, удаление exe-шных аттачей в почте, не страдает?
        Прямой ссылкой на файл, в случае чего, поделиться можно?

        • Semiurg 25.12.2013 в 15:34 #

          Можно, без проблем

          • Del 25.12.2013 в 16:09 #

            Понял, спасибо. Буду рассматривать повнимательнее.

  6. arhivolt 25.12.2013 в 15:19 #

    Яндекс, кстати, после недавнего фэйла подарил всем пострадавшим +200 гигов. И мне перепало, хотя — вот смешно — беда меня миновала, именно в день пресловутого «апдейта яндекс-диска» я комп не включал. И что с эдаким счастьем делать теперь??

    А клиент мейла работает — он сначала несколько часов _индексировал_ мой RAW архив (я пока не допер, тоже недоумевал, почему он работает, а на странице пусто), теперь заливает. 50 гиг за 4 дня уже залил. Пусть будет… вкупе с бэкапом на внешний диск.

  7. mouse 25.12.2013 в 18:39 #

    не понимаю, что мешает тупо купить двухтеррабайтников? они уже стоят совсем не дорого. в чём смысл извращений с облаками? разве что, только для того чтобы был доступ к файлам из любой точки, ну так для такого можно сделать свой сервак или ещё проще — тим вивер.

    • Semiurg 25.12.2013 в 21:43 #

      «не понимаю, что мешает тупо купить двухтеррабайтников?» — ну, для начала то, что это тупо. 🙂

      Вот купили вы стопятсот винтов, засунули в сервак, поставили дома. А потом раз — пожар, потоп, воры.

      И все.

      • mouse 25.12.2013 в 22:11 #

        имхо вероятноть сбоя этих облаков, или то что тебе просто «закроют доступ без обьяснения» намного выше чем воры и пожар:) ну и коли такое дело — поставь сервак к санычу:) он вокруг него клетку сварит:)))

        • Semiurg 25.12.2013 в 22:15 #

          Я думал над этим 🙂 Я поставлю свой к нему, он свой ко мне и мы будем защищены от неожиданностей 🙂

          Идеальный вариант 🙂

          • mouse 25.12.2013 в 22:29 #

            воо! 🙂 наш человек:) потому тебя и читаю:)

        • alex 28.04.2014 в 11:33 #

          Вероятность есть, но ведь при наличии локальной копии в этом ВООБЩЕ нет проблемы!
          Как люди ещё не поняли всей прелести облаков, не понимаю…
          Это тупо ХАЛЯВНЫЙ бэкап для локальных данных, с гарантией 99.(9)% их сохранности.
          И не нужны никакие raid-ы, свои сервера, соседи и прочее прочее.
          Есть данные — одна копия в облаке, одна — локально (можно на отдельном винте, но дублировать/синхронизировать самому НИЧЕГО не требуется).
          Если потеряли локальные данные — восстанавливаем из облака.
          Если накрылось облако — всегда остаётся локальная копия (тем, кто паникует за mail-овый клиент, можно настроить ОДНОСТОРОННЮЮ синхронизацию через WebDav, чтобы при глюках облака, локально данные никогда не удалялись)

          • alex 23.05.2014 в 17:21 #

            Есть ещё один способ (немного «залепский» правда 🙂 ) — настроить права доступа NTFS для папки с облаком таким образом, чтобы родной клиент не мог там ничего изменить.
            Доступ к самой корневой папке всё-же необходимо оставить, т.к. клиент там создаёт всякие служебные файлики .cloud_*.
            Но для остальных папок можно поставить ограничения на запись и удаление. Можно создать доп. пользователя в системе и запускать клиент от его имени через runas, и права к папке урезать соответственно только этому пользователю. Но мне пока хватает и более «тупого» решения — т.к. сижу под UAC, то просто убрал права для основного пользователя, оставив только у администратора. Т.о. если скопировать/переместить что-то в эту папочку или попытаться удалить, то винда выдаёт окно с запросом «Продолжить с правами администратора», но если удалить что-то через веб-интерфейс облака, то родной клиент просто обламывается при синхронизации и всё. 🙂

  8. Немецкий Немец 25.12.2013 в 19:46 #

    Да многие с мэйл.ру начинают владеть почтовым ящиком. Мне правда первый ящик от провайдера достался, но потом был мэйл и по его названию (bigspam@mail.ru) можно понять зачем он мне был нужен. А по поводу облаков, так я зареген на 6-ти сервисах (с бесплатой подпиской). Но когда пришла беда, и понадобилось поделиться немаленьким видеофайлом, метров на 400 вроде, может на 200, не суть. Так только яндекс диск позволил это сделать.

  9. Степан 28.12.2013 в 0:45 #

    Док, а можно поподробнее про вот это? Чисто философски.

    потому что полтерабайта никто просто так не даст, а за деньги я пока не готов. Не настолько еще хороши эти облачные сервисы.

    Дело в том что громким словом SaaS и «Облака» я занимаюсь уже лет пять, но за все это время так и не смог убедить окружающих что сервис должен быть офигительно умопомрачителен, чтобы стать действительно массовым.
    В ответ мне всегда приводят пример iTunes, который использует аналогичную модель давно и успешно и вообще богатеет, при этом глюкав дорог и т.п.

    Опять же эйфория первых подобных сервисов растворилась, люди ИМХО подобным сервисам доверют мало и все больше людей уносит данные на маленький, но свой локальный диск…

    • Semiurg 28.12.2013 в 8:02 #

      А какие нужны подробности? Каким должен быть сервис, чтобы я за него заплатил?

      • Степан 28.12.2013 в 13:17 #

        Ну, да. Т.е. какие критерии при выборе платного сервиса.