Проекты

Замысел о смысле

Просто у тебя мало опыта, — заметила королева. В твоём возрасте я уделяла этому полчаса каждый день. В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака

(с) Л.Кэрролл.

 

Друг мой Борух по зрелости лет о смысле жизни задумался и фейсбуке об этом написал. Старушку ли он подсадил в автобус, двушку дал позвонить или еще какое предназначение имел? В чем же состоял относительно него Замысел Господень?

Я же лично абсолютно уверен, что никаких "старушек" или "двушек позвонить", да и вообще никакого такого рода смысла быть не может. Оглядевшись вокруг, вы можете с легкостью увидеть, что вселенная в целом устроена чрезвычайно рационально. Планетные системы тикают как часы, электроны летят по своим орбитам, Е равняется эмцэквадарт и фотосинтез связывает СО в углерод, закладывая в почву будущие уголь и нефть. Все эти процессы максимально экономичны и энергоэффективны в пределах, допускаемых физикой. Предполагать на этом фоне, что некое существо 70 лет жрет ресурсы только для того, чтобы кому-то в ресторане солонку передать — абсолютно абсурдная идея, дико выламывающаяся из общей, абсолютно во всех прочих проявлениях рациональной картины мира. Ну никто ж не строит паровоз, чтобы передвинуть пару спичек?

Что же касается Замысла Господня… Лично мне кажется, предполагать, что некая сила, которая создала вращение Галактик, энергию вакуума и радоактивный распад, имеет про тебя такого личный замысел — персонально о тебе волнуется, подсадил ли ты старушку или, наоборот, котенка пнул — есть такое запредельное, эпических масштабов самомнение, которое мне не по силам. Пупок у меня развяжется вообразить такую свою важность в Мироздании…

000f298d

Один комментарий к записи Замысел о смысле

  1. Ivan M 27.12.2013 в 15:47 #

    Как говорил мне один товарищь «буть проще, и люди к тебе потянуться» (С) Всецело с вами согласен, особенно ввиду предновогоднего состояния. Мне вообще кажется, что пора прочитать Алису если не в подлннике, он неожиданно оказался предустановлен в планшете, так в переводе. Мультфильм мне очень понравился, надо прочитать оригинал.
    С наступающим! Благ и настроения!