Электронная социопатия

Девица моя Средняя не канючлива и не попрошайна. Однак ж не преминула довести до сведения родительского, что она единственная в классе, кто не имеет смартофона, довольствуясь примитивным звонильником, а так же единственная, кто не ведет активной социальной жизни во вконтактиках и одноклассниках — по причине ограничения интернетного доступа и вообще жесткого лимитирования машинного времени.

Смартфон у меня лишний нашелся бы, но сдерживают в осчастливливании ребенка некоторые соображения. Беспечная десятилетка даже неприхотливый и весьма долгоживуший звонильник ухитряется забывать заряжать и остается в нужный момент без связи, причиняя всем изрядные неудобства. Смарт же, коий в среднем живет автономно всего сутки, а будучи интенсивно играем в злобноптичек и того менее, будет недоступен для связи чаще чем доступен. Это первое.

Девица наша рассеяна и полна мыслей о высоком, отнюдь не уделяя много внимания сохранности вещей. Телефоны ею бывают забываемы, протеряемы и пролюбляемы с удручающей регулярностью. Старых кнопочных звонильников у меня в количестве, и всех проблем — симку восстановить, а смарт будет жалко, да и ребенок расстроится. Это второе.

Сейчас большая часть того невеликого досуга, который остается у современного школьника промежду уроками, музыкой и английским, проходит у Средней в чтении книг, что греет родительское сердце. Ежели же ей предоставить безграничный доступ к карманным вычислительным мощностям, то этот же скудный досуг немедля бывает употреблен для бессмысленного ангрибердсанья птичками по свинкам, что родительское сердце греет значительно слабее. Это третье. Глядя на ее осмартофоненных подружек, которые всегда одним глазом в экране, что бы не происходило вокруг, не могу не отметить, что картина эта меня не радует.

С другой стороны, правильно ли препятствовать таким образом тому, что сейчас стало считаться за социализацию? Все таки потребность быть свободным от навязанных социальных стереотипов должна приходить изнутри, а не через родительские ограничения… И если «поиграть с подружками» теперь означает «сидя на одном диване потупить в свои смартфоны», то нужно ли лишать ребенка даже этого суррогата? Ведь других-то подружек взять негде? И если включенность в детский коллектив теперь означает тупейшие перебранки во вконтактике, то будет ли благом вынужденная маргинальность исключения из этой убогой среды?

Вот такие вопросы волнуют меня, отца своих растущих детей. Как на них отвечаете себе вы?

16 комментариев

  1. Hemoul

    Пока никак, т.к. малому только 3 месяца как стукнуло. Однако, очень интересно, как ты решишь сейчас этот вопрос, а главное — последствия, которые будут понятны только через 3-5-10 лет.
    Кстати, что меня удручает — так это дикое стремление малого пялится в телевизор. Пялится-то ему, понятное дело, никто не дает, но сам факт того, насколько быстро он пришел к тв-зависимости слегка пугает.

  2. Anton

    Ставится условие — полгода без потерь мобильника и без забывания зарядить как вступительное. Если проходит ок, то к лету получает смартю. За потерю смарта — отработка по кухне / драенью полов.

  3. Ярослав

    Старшей на 9 лет подарили таки смарт. Соц.сетей у нее там нет да не интересуется (пока что). А вот игры — люто-бешено востребованы. А насчет севшего аккума — тут дело такое: проще ей приучиться каждый вечер ставить на зарядку смарт, чем следить за индикатором батареи долгоживущего кнопочника…

  4. Николай

    я со старшей вопрос решил по другому — купил на день рождения приставку по типу PSP, только 7″ в диагонали. Формально — тот же планшетник с андроидом только еще с кнопочками. Хочешь играть и интернеты — пожалуйста, дома с компа раздаю по вайфаю. В школу не протащишь — заметно сразу, телефон навороченный можно не покупать — отдал свой старый, тупо что бы позвонить папе/маме в случае чего. В итоге и к современным веяниям приобщается и играет и под контролем…

    Орнунг ))

  5. dummy-bear

    Смартфон я бы купил, наверное. Недорогой — что-то типа «мегафон-логина» за две тысячи, чтобы не так обидно было когда потеряет. Но предупредить, конечно, что вещь дорогая и если посеет — будет снова ходить с дешёвой звонилкой и обещание это сдержать. Рекомендации по использованию не забыть выдать (чтобы не была одним глазов в мобиле на уроках и на дороге, например).

    Что же касается подружек — так зазывать к себе и играть с ними в человеческие игры. Сначала может и самому придётся, а потом глядишь и дойдёт, что есть вещи интересней, чем за тачскриновским стеклом.

    • Semiurg

      Вот вы всерьез видите меня «зазывающим и играющим в игры» с десятилетними девочками? 🙂
      Посодют же 🙂

      • dummy-bear

        Я только аватар ваш вижу. Меня пока за игры с восьмилетними не посадили. Хотя… кто это там звонит в дверь?! Oh, shi…..

  6. Борис

    Не уверен, что чужой опыт сильно поможет. Я староват, что бы давать ненужные рецепты, но Вы спросили у кого и как с этим интернетно-социально-гаджетным набором для детей, поэтому решил добавить 5 копеек в вашу копилку ненужных знаний.
    Мой племянник, ваш ровесник. Четверо детей 8-17 лет. В доме нет ТВ, сотовые телефоны отсутствуют, т.е. нет ни у кого. Есть один стационарный и комп, доступ к которому детям лимитирован.
    Все четверо детей прекрасно развиты и умственно и физически. Играют на роялях, плавают в бассейне, читают книжки, у старших по 3 языка. Старший уже год ездит в университет слушает курс лекций по высшей математике. Выбор его, т.е. сам захотел, родители пытались отговорить.
    При всём том, признаюсь честно, иногда меня неимоверно раздражает невозможность оперативно связаться :-)

    • Алексей

      Ваш племянник, случаем не первый миллионер России?

      По теме: Хорошо что не выпрашивает и не конючит. Если удастся убедить что отсутствие смарта это не баг а фича — то, возможно, и есть шанс сохранить в человеке желание общаться оффлайн. Правда с кем?

  7. Алексей

    Тут, похоже, истины одной нет. Есть опыт разных семей. Кратенько про мой опыт: в доме телевизора нет. Есть два ноута, пара электрокнижек, ну и недавно айпэд мини подарили, который, как ни странно, в основном валяется. Здесь, может, моя недоработка. После андроида влом заниматься иосом и айтюнсом, пару дней парился и плюнул, ума не хватает все настроить. Старшенькой с большим скрипом подарили смарт на 15 лет. Как раз возраст общения вконтактах. Сейчас ей 17. Почти перестала тусоваться вконтакте, говорит — там сплошная СантаБарбара, надоело. Средненькой 9 недавно исполнилось, телефон уже пару лет есть(ни разу не теряла, но действительно, забывает брать с собой и заряжат, когда пора). Конечно, просит смарт, но честно сама признается — чтоб в игрушки резаться. Я поиграть даю либо свой смарт, либо айпэд, ну и Морозко и Смешарики по компу с младшенькой (ей 5 лет) смотрят. Причем сами выбирают, что смотреть. Я только иногда советую (полюбили с моей подачи нашего Шерлока Холмса и не нашего Джеки Чана). Общее время общения с экранами ограничиваю часом-полтора в день, в зависимости от дня недели и т.д.

  8. Елена

    У меня тоже десятилетка. Тоже канючила и рассказывала, что «у всех есть, только у меня нет». Опрос родителей одноклассников показал, что на самом деле есть далеко не у всех. В социальных сетях человек пять всего. Так что лукавят они частенько про «у всех». Объяснили, что компьютер и смартфон папе для работы, а не в игрушки играть. И если она расскажет для чего ей, кроме игрушек, нужен компьютер или модный телефон, то сей девайс ей будет предоставлен. Есть куча настольных игр, в которые с удовольствием играет и с подружками, и с нами. А тупящие в телефоне дети не только не радуют глаз, а просто бесят. Мне моя нервная система дороже детской «социализации». Правда, дочь моя очень общительна, у неё полно друзей, так что самоутверждаться с помощью гаджетов ей не нужно. Если ребенок ваш замкнут по натуре, плохо идет на контакт с другими детьми, то новая модная приблуда или социальные сети ей может быть и помогут, а если с общением со сверстниками все нормально, то по-моему ничего покупать ближайшие пару лет не надо.
    «Потребность быть свободным от навязанных социальных стереотипов» самостоятельно приходит обычно с возрастом и опытом. А подростки наоборот стремятся не выделяться и быть «как все». Поэтому пока только разумные родительские ограничения помогут не слиться с однообразной массой ровесников.

  9. Andi

    Сыну 10, Тоже просил сенсорный телефон, разломал старую звонилку, причем ломал специально, а я упорно собирал, склеивал, объясняя, что с таким отношением к вещам смарт ему не светит. Когда разломал совсем вручил ему другую звонилку, не новую, но рабочую. Этот он действительно случайно ухлопал (как в анекдоте, потерял и разбил). После этого он взял в школу мой старый сенсорный телефон, и точно так же ухлопал, уронил и разбил экран. Собственно встал вопрос что делать, все старые телефоны уже умерли, а без связи оставлять нельзя, и дорогой покупать тоже, и как то нужно решить проблему с выпадающим при беге, и прочих детских забавах, телефоне. Короче купили ему новую звонилку Nokia, с которой он уже год ходит и радуется, забыл зарядить — не беда, неделю держит. Ну а для книг, игр и соцсетей хороший китайский планшет. Потом уже пришел к мысли, что в школе надо все же учиться, а развлекаться дома.

  10. Валентин

    Я старшему сыну на 8 лет подарил смарт (Highscreen Alpha Rage,кстати) в качестве поощрения за то, что подтянулся в учебе, это условие было оговорено заранее. Теперь это еще и мера воздействия — за косяки наказывается лишением смарта на несколько дней (вместо него выдается старый Sony-Ericsson).

Оставить комментарий

Новая книга