Проекты

Шестидюймовый Фейсбукатор скрытого ношения

Пора исполнить давно обещанное — написать про смарт Huawei Ascend Mate, который я приобрел себе в прошлом году. Меня многие спрашивали, как он мне — и вот я таки отвечаю: он мне нравится.

clip_image001

Надо понимать, что аппарат такого размера подойдет не каждому. («Паша, ты звонишь по ноутбуку?» — спросил меня знакомый, увидев с Ascend Mate на улице). Как телефон он неудобен. Он не влезает в карман и его легко выронить, наклонившись. Редкий человек имеет достаточно большую ладонь, чтоб обращаться с ним одной рукой. Это специфическое устройство для специфических задач, и если у вас таких задач нет — Huawei Ascend Mate вам не нужен.

Специфичность моих задач в том, что мне нужен карманный интернет-терминал. Причем не для потребления, а для производства контента. В этом мое отличие от типичного пользователя — я не читаю интернет, я его пишу. Шестидюймовый плафон (планшетофон, фаблет) — это именно то, что доктор прописал. Достаточно компактно, чтобы носить с собой постоянно (я вечно таскаюсь в многокарманных фотожилетках, туда он входит как родной) и при этом экран, на котором я могу быстро и комфортно набрать текст на экранной клавиатуре своими ручонками, заточенными под ключ на 46.

clip_image002

(Кстати, я использую клавиатуру ai.type, а вы?)

Второе из важнейших требований к аппарату у меня — умение ХОРОШО снимать. Ну, то есть, понятно, что камера на 8 мп, встроенная в телефон, не заменит даже плохонький фотоаппарат, но разница в качестве снимков между разными смартами бывает потрясающая. Так вот, Huawei Ascend Mate снимает очень хорошо для восьмимегапиксельного смарта. Зацените:

2013-11-10-16.38.33

2013-12-02-07.56.53

Ну и вообще, у меня в блоге и фейсбуке чуть не все им снято. И еще — он снимает пристойное видео в FullHD. Практически все семейное видео этого года снято им — для семейного видео важнее всего оперативность съемки, и телефон, всегда лежащий в кармане, тут вне конкуренции. У меня, конечно, зеркалка умеет снимать видео, но пока ее подготовишь к этому процессу — все уже закончилось...

Вот, например, это видео УАЗика снято им:

Вполне годное для ютуба зрелище выходит.

В общем, отличный аппарат для писания в бложек в режиме акына и засирания фэйсбучека путевыми заметками с фоточками. Почти весь такого рода контент в моих акаунтах создан посредством Huawei Ascend Mate, слава ему!

А теперь подробности и недостатки.

Аппаратец большой, но плоский, менее 10 мм в торце.

clip_image002[1]

Особенности — невскрываем, батарея несъемная, задняя крышка не открывается.

clip_image007

Симкарта (микросим) и карта памяти (64 Гб!!!) вставляются с торцов через специальные окошечки:

clip_image008

Емкость батареи — 4050 мАч. Реально можно один раз не зарядить и проходить два дня — к вечеру второго дня умрет.

2013-09-05 17.56.28

Экран яркий и очень приятный глазу, с большими углами обзора, но не фуллхадэ, нет. Сенсорный дисплей IPS+, 6,1″, 1280×720, 241 ppi, прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass. При этом я сразу же при покупке заказал и наклеил защитную пленку. Я вечно царапаю экраны — в карманах до черта всего болтается.

Кстати, покупал в Связном (не реклама) и воспользовался предложением о страховке — за две тыщи рублей на год полная защита. Даже если разобьешь его вдребезги и принесешь в кулечке — вернут деньги полностью. Ну, то есть, обещают вернуть, я не пробовал пока. Аппарат оказался на диво крепок — я два раза ронял его на пол с высоты своего роста и он падал углом. При падении на асфальт — чуток ободрал серебрянку с угла корпуса. При падении на кафель в магазине — ничего не случилось. Я уж думал — все, кранты. А вот если б не застраховал — точно расколотился бы. Так устроен мир. Но у меня еще есть полгода, ага.

Интерфейс у Хуайвея собственный, оболочка Emotion UI версии 1.5 поверх Android 4.1.2. Я обычно этого не люблю, но тут, поигравшись, решил, что кастомизировано хорошо и стильно.

Screenshot_2013-08-30-18-02-12

Набор скинов большой, отрисовано интересно, так что нашел вариант по себе и оставил. Забавная особенность этого гуя — отсутствует меню приложений, все установленные падают на один из рабочих столов, благо их до черта. Конечно же поддерживается создание папок/групп, а большинство из предустановленных приложений уже разложены по тематическим папкам. И еще — нижнюю полоску с виртуальными кнопками управления здесь можно скрыть и при необходимости вернуть обратно взмахом снизу вверх. Это удобно для полноэкранных приложений и просмотра видео.

В общем, при всей моей нелюбви к кастомным гуям, для этого делаю исключение. Он действительно неплох.

Теперь немного цифр по технике.

2014-01-13 15.15.22

Четыре ядра процессора Huawei K3V2, 2 Гб оперативы, 8 Гб на борту. Для карманного фейсбукатора это даже избыточные характеристики. Хватает на все задачи с перекрытием, учитывая, что в игры я на телефоне не играю. Я и на компьютере-то играю в одну и редко. Но коллеги-тестировщики утверждают, что идут все современные игры, включая N.O.V.A.3, Real Racing 3 и последнюю версию Need For Speed.

По тестам тоже выглядит отлично:

2759c3d162c382c828040079123e

Ну а теперь — о недостатках.

Заметный недостаток выявлен один — после долгого неиспользования GPS, подключение к спутникам происходит только после перезагрузки аппарата.

Screenshot_2013-10-12-09-33-43

Не знаю, с чем это связано, возможно с заявленной поддержкой GLONASS? Но это единственный косяк, который я выявил в телефоне за полгода. Иногда он раздражает, когда включаешь в машине, чтобы наскоро определиться с маршрутом, но, поскольку это случается нечасто, я готов смириться. Достоинств у аппарата все же больше.

К конструктивным недостаткам отнес бы все же односимочность — для интернет-терминала бывает полезно выбрать поставщика услуг, особенно в роуминге. Но это на любителя.

Ну и о цене — я брал полгода назад за 16 000, сейчас он упал до 12 тысяч. За эти деньги, как по мне, можно смело брать и ни о чем не думать. Даже о том, что на подходе Huawei Ascend Mate 2...

Но это, конечно, если вам нужен не телефон, а именно фейсбукатор скрытого ношения калибра шесть дюймов. Чтобы писать интернет.

6 комментариев к записи Шестидюймовый Фейсбукатор скрытого ношения

  1. Игорь 14.01.2014 в 10:00 #

    я использую КК Keyboard она не менее функциональна и бесплатная. Правда смарт у меня чуть другой SG Note 2 мне он больше нравится, при примерно такой же цене т.к. пользуюсь стилусом и оперативки 2гБ.

    • Semiurg 14.01.2014 в 10:02 #

      Я как раз долго выбирал между этим и SG Note 2, но я не люблю стилусы, а оперативки и тут 2 Гб.

  2. Игорь 14.01.2014 в 10:27 #

    Кстати на плей маркете есть приложение «Советские военные карты». Прбовали?

    • Semiurg 14.01.2014 в 10:33 #

      Нет, не пробовал, но теперь посмотрю

  3. Ярослав 14.01.2014 в 11:26 #

    я на планшете пользуюсь Smart keyboard, а на телефоне Swype-ом. Но вот задумался — а не испробовать ли вашу ai.type...

    • кактус 14.01.2014 в 22:07 #

      [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: Server IP]

      Попробуйте Hacker's Keyboard. На планшете (да и на телефоне тоже) выглядит как полноценная клавиатура. С курсором, с клавишами Ctrl, Shift. Весьма удобная, если приходится часто перескакивать с экранной на нормальную и обратно.