Проекты

Дикая Охота…

Мечущийся по России, как каучуковая бомба из анекдота, олимпийский факел завтра прицельно накроет Воронеж. Всех предупредили — на улицы не выходить, машины убрать, никаких планов не строить. Все автомобили, которые окажутся на улицах проноса факела (это весь центр города) — будут эвакуированы. Все движение — перекрыто. Общественный транспорт ходить не будет. Учреждения не работают. Школы закрыты.

Все, у кого были какие-то планы, работа, нужды и необходимости — помните: «Проблемы негров шерифа не волнуют!»

Я не понимаю, зачем нужна Олимпиада. Я не понимаю смысла в профессиональном спорте и не нахожу ничего интересного даже в футболе, не говоря уже о такой странной форме, как бобслей. Но я много чего не понимаю в этой жизни — откуда взялось массовое религиозное безумие, почему в Госдуму до сих пор не вызвали психиатров, зачем нам ВТО и многие другие вещи. К счастью, я не обязан их понимать. Мне кажется, что 99 млрд руб. из федерального бюджета можно было потратить с большей пользой. Мне отвечают, что это позиция обывателя и я не понимаю величия замысла. Наверное это так.

Но скажите, только мне кажется, что Олимпиада придет и пройдет, а по безбрежным просторам нашей многострадальной Родины так и будут носиться заблудившиеся факелоносцы, забывшие где Сочи и зачем это всё затевалось, прикуривая свои постоянно гаснущие снаряды от вечного огня военных памятников, искр сварки народных строек, факелов сжигания попутного газа, свечей зажигания автомобилей «Калина», и недокуренных бычков юных пэтэушников? При их приближении будут сами перекрываться дороги и закрываться школы, останавливаться транспорт и выключаться свет. Заслышав в ночи тяжелый топот, надсадное дыхание и мерцание огней, всякий путник будет прятаться в кусты, зажмуриваться и молиться, чтобы не подхватили, не увлекли с собой, не напялили дурацкую шапочку и не вручили факел — ибо вечно обречен скитаться каждый, кто попадет в эту процессию. Суеверные селяне январскими морозными ночами будут выставлять пищу перед дверями жилищ, бормоча в бороды: «Пронеси Мутко! В Сочи, в Сочи, не к нам, не к нам…», самоварной комплекции попы будут скрежетать с амфонов зловеще про грехи ваши тяжкие, а матери будут пугать непослушных детей: «Не будешь кушать тюрю, придут факелоносцы и заберут тебя ВО АДЪ!»

Раньше это называлось Дикой Охотой…

123

19 комментариев к записи Дикая Охота…

  1. Сергей 17.01.2014 в 11:06 #

    А у нас позавчера носили. С учетом что из одного района в другой можно добраться только центральный район (планировка города к сожалению такая) с обеда Брянск фактически стоял.

    Фиг с этим конечно, кто мог отгула на этот день взяли, но вот людей которых отправили типа встречать огонь, жалко. Мало того что должны были стоять за 1.5 -2 часа до проноса факела, так и потом уехать не могли. Да и погода была не очень.

  2. Сергей 17.01.2014 в 11:22 #

    Когда у нас в Самаре носили, я плюнув на все запреты, поехал на машине. Вместо обычных 30 минут, до работы доехал за 20 и еще успел заправиться. Машин в городе не было вообще. Обратно тоже отлично доехал.

    P.S. Я не сторонник Дикой Охоты.

  3. Илья 17.01.2014 в 11:36 #

    В первом абзаце не хватает наверное самого важного: учреждения не работают, но сотрудники большинства организаций должны быть на рабочих местах с 9 утра до 10 вечера, школы закрыты, но все ученики в приказноми порядке должны стоять вдоль маршрута следования, мило улыбаться и размахивать флажками(еще их иногда на другую точку дальше по маршруту перевозят)

    Насчет не строить планов — все верно, поскольку никуда проехать не возможно даже если вездесущий факел находится на другой стороне города: можно доехать до ближайшего пересечения с маршрутом, перейти 50 метров кордонов, а дальше пешком куда хочешь

    Более идиотское мероприятие организовать категорически трудно

    Тут вот немного чтива и картинок о том, как прошло у нас в Саратове:

    wasin.livejournal.com/321454.html

    www.echo.msk.ru/blog/mikh...ov/1236064-echo/

    Весело было наблюдать как бригады рабочих заваривают чурунные люки, а через несколько минут маленький ребенок случайно задев ногой место сварки, полностью отбивает все наваренное

    За несколько дней до мероприятия асфальт засыпали под проливным дождем, при этом пытаясь разогнать лужи ветродуйками

    А не месте демонтированных по всему городу урн просто появлялись стихийные свалки

  4. Николай 17.01.2014 в 14:11 #

    У нас в городе факел был в воскресенье, перекрывали 3-4 улицы но не все разом, а участками по 1-2 км, так что перекрытый участко вполне можно было объехать, общественный транспорт не отменяли, а задерживали на 20-30 минут, троллейбусы — так вообще ходили себе спокойно по перекрытым улицам. Народ у нас насколько я знаю силком не гоняли, по крайней мере школьников не было, я живу возле школы и как раз мимо дома проходил маршрут. У нас в конторе было просто объявлено — желающие могут сходить поддержать олимпийский огонь туда-то во столько-то, никакой обязаловки...

    Насчет денег на олимпиаду — в гейропе деньги кончились просто потому сраная рашка катящаяся в уг проводит у себя олимпиады и ЧМ по футболу. И это неплохо — олимпиада — это прежде всего спортивные сооружения, пускай строят лучше их чем торговые центры, ночные клубы и дачи в куршавелях...

    • Sasha 17.01.2014 в 14:30 #

      Это к вопросу о спортивных сооружениях: politkuhnya.com/fwc-2018/6212 которые «останутся» после Олимпиады.

      • Semiurg 17.01.2014 в 14:36 #

        Нерелевантно. Приведен десяток объектов из тысяч построенных, причем последний пример — аж в 39-м году.

        Было бы интересно увидеть процент используемых/неиспользуемых олимпийских сооружений вообще.

        • Sasha 17.01.2014 в 14:56 #

          Да, нерелевантно. Но $11 млн ежегодно на содержание Национального стадиона в Пекине, при том, что он является сейчас развлекательным центром и ареной для музыкальных шоу, т.е. должен хоть какие-то деньги приносить — это как то перебор... И 21 заброшенный объект из 22 построенных в Греции это тоже не очень красиво.

          Да, посмотреть статистику интересно, и посмотреть сколько средств было вложено в постройку и вкладывается теперь для содержания.

          • Николай 17.01.2014 в 18:09 #

            Могу другую статистику привести: с 2004го года у нас в городе (можете сами погуглить кстати — спортивные комплексы Оренбурга ) построено 5 спортивных объектов — двороцы спорта как минимум с ледовым катком. Как максимум — баскетбол, футбол и прочая. И как ни странно — есть деньги их содержать, ка кни странно люди туда ходят. Представляете себе? Ходят кататься на коньках в тренажерки железо тягать, дети в секции футбол-хоккей ходят, да вообще секций по городу больше двух сотен.

            ЗЫ: Кстати 4 спорткомплекса из 5ти построены по федеральной программе.

            • Sasha 17.01.2014 в 18:55 #

              А причем здесь олимпиада? У нас в области тоже за последние годы много ФОКов построили. И это здорово и наконец то! Только их строили не за млрды рублей и не на такое кол-во зрителей/посетителей как в Сочи.

              • Николай 17.01.2014 в 19:14 #

                То есть вы признаете что спорткомплексы нужны людям?

                Теперь разберемся я мильярдами:

                Что такое спорткомплекс олимпийского уровня? это не просто ледовый дворец и стадион это еще и место где будут жить люди. Много людей. Где они будут жить знаете? Я недавно делал шабашку — КИТСО по детскому санаторию «Дюна» (надеюсь меня ресстреляют в застенках ФСБ за эту информацию))) ). Особо подчеркну — ДЕТСКОМУ. В этом санатории предусматривается размещать спортсменов на период проведения олимпиады. Для того что бы спортсменам было комфортно жить, от санатория остается практически скорлупа из строительных конструкций — все остальное — окна, двери, полы, система отопления, кондиционирования — ВСЕ заменяется с целью приведения санатория к уровню 4 звезды. Что такое 4 звезды знаете? Спросите у знающих людей что такое отель 4 звезды. Так вот после окончания олимпиады санаторий снова будет исполнять свои функции. Приезжать туда будут дети. Не «мажоры», а обычные дети, в том числе из малоимущих семей.

                И мне НАСРАТЬ БОЛЬШУЮ КУЧУ сколько было потрачено денег на этот санаторий, мне гораздо важнее что этот санаторий будет радовать детишек отличным ремонтом, кондиционерами, двумя бассейнами, бесплатным вай-фаем, системой видеонаблюдения и много еще чем хорошим.

                Но вы можете дальше кричать о «бесцельно потраченных мильярдах»...

                • Sasha 17.01.2014 в 22:33 #

                  Когда этот санаторий опять начнет работать как детский санаторий, а не отель, и в него будут приезжать дети малоимущих — я признаю, что была не права. Пока я вижу только обратный процесс.

                  Пс я не против спортивных комплексов олимпиады. Я против того театра абсурда, цирка, который сейчас творится.

                • Николай 17.01.2014 в 23:26 #

                  Вы утверждаете что газпром, будучи владельцем санатория превратит его в отель?)))

                  что касатеся абсурда — вы можете не участвовать в кажущемся вам абсурде. Вас же не заставляют участовать? На ТВ масса каналов, найдется что посомтреть. Неудобства связанные с олимпийским огнем — они же не каждый месяц происходят, на моей памяти за 30 лет — первый раз. Можно и потерпеть один день)))

                  • Сергей 18.01.2014 в 18:44 #

                    Собственно говоря, почему миллионы людей дожны терпеть неудобства, связанные с затеей, которая их абсолютно не вдохновляет, а зачастую и вовсе противна?

                    • Del 19.01.2014 в 4:43 #

                      Почему миллионы людей должны терпеть неудобства, связанные с УК? Вот так зарежешь тещу, а тебя в тюрьму посадят. Ужас.

        • Torvlobnor 31.01.2014 в 16:20 #

          вот кстати да. Плюс как подать ещё.

          Например, c бывшей станцией S-Bahn'а (пригородные электрички) в Мюнхене всё не так мрачно. Да, заброс, не юзается. Но во-первых, она там сейчас нахрен не упёрлась, это уже давно не пригород: и метро, и автобусы в наличии.

          А во вторых, её у Deutsche Bahn (аналог РЖД тутошний) отобрали, планируют устроить зелёную зону и всякие велодорожки.

  5. Axl 18.01.2014 в 23:57 #

    в тему поста идеально ложится std3.ru/ad/21/1389480874- ...132f4f36a8f1.gif

  6. Borla 19.01.2014 в 1:40 #

    Сегодня был один плюс — началась зима... 🙂

    • Borla 19.01.2014 в 1:40 #

      Оговорился — вчера.

  7. Максим 22.01.2014 в 0:32 #

    И я не понимаю, хотя бобслей дух захватыват (когда вдруг случаем где увижу)

    Да в общем что тут понимать, хлеба и зрелищ!