Проекты

Предел истории

Примерно на рубеже 50-60-х годов ХХ века произошло нечто фатально важное для человечества, но до сих пор мало кем понятое — цели, поставленные перед собой аграрно-индустриальными социумами, были достигнуты. Человечество пришло к тому, к чему стремилось всю многотысячелетнюю историю и теперь не знает, что делать дальше.

Вся история человечества, от первой палки копалки и первого племенного вождя — это история борьбы с голодом. Как всякий биологический вид, человечество всегда боролось за физическое выживание в условиях пищевого дефицита. Это была единственная и сверхценная мотивация — накормить себя и детей. Голод был постоянным спутником человека, и даже развитая кора головного мозга стала лишь инструментом, позволяющим худо-бедно обеспечивать себя пищей в любых условиях. Дефицит пищи является нормальным явлением в природе и естественным регулятором популяций и только человек сумел этот регулятор сломать. В середине прошлого века случилось страшное — дефицит пищи был окончательно ликвидирован в большей части обитаемого мира. Во всяком случае, в значимой его части. Отныне, как бы не сложилась жизнь человека в цивилизованной части мира, он определенно не мог умереть с голоду.

65641_44

Знаете, почему полному человеку так тяжело похудеть? В нашем организме просто нет ограничивающего механизма. Природа не предусмотрела возможности жизни в ситуации избытка пищи. Эта ситуация неестественна. Точно так же нет механизмов для этой ситуации и в социуме. Тысячи лет сверхусилий всего человечества — войн, передела территории и ресурсов, великих переселений и великих открытий, технического прогресса и индустриализации... Зачем? «Чтобы наши дети не голодали как мы!» И вот, пожалуйста, впервые они не голодают. Уже три поколения выросли в условиях изобилия еды.

Некоторое время ситуация еще катилась по инерции, пока были живы те, кто помнил голодные времена — их, говорят, невозможно забыть. Эти люди еще долго были сначала движущей, потом руководящей силой прогресса. Прогресса, потерявшего смысл, потому что цели его были достигнуты. Они совершали великие вещи и значительные открытия, еще более укрепляя ситуацию изобилия и окончательно лишая происходящее всякого смысла, но уже их дети уперлись в непреодолимую стену вопроса «зачем»? Зачем это всё, когда и так каждый человек сыт? Чем занять всех этих людей, если 10% населения легко может прокормить остальные 90%?

Индустриально-аграрная Цивилизация все больше превращалась в чудовищной мощности приводной механизм, с которого вдруг сняли нагрузку — и он вот-вот разлетится на части, как разогнанный до предельных оборотов маховик. Умные люди это быстро поняли и начали придумывать разные методы спасения от цивилизационной «катастрофы изобилия». На Западе большую часть пара пустили в свисток, изобретя потребление ради потребления. Бесконечная спираль создания-удовлетворения и снова создания сверхпотребностей в целом неплохо справлялась с утилизацией избыточного производственного потенциала, тем более, что и сам потенциал стали интенсивно сливать в те страны, где воспоминания о голоде еще были очень свежими. Выбросив прочь производство, Запад оставил себе потребление, которое способно отправить в помойку любое количество ресурсов. Однако серьезный недостаток этой системы — положительная обратная связь, все более уверенно вгоняющая экономику в автоколебания, — выявился уже позднее. До какого-то момента систему спасает внешний подсос ресурсов и слив излишков вовне — но чем дальше, тем меньше в мире остается ресурсов и места для слива.

Восток в лице СССР попытался подменить исчерпавшие себя естественные потребности искусственными — покорением космоса, великими стройками, построением никому не нужного коммунизма и другими абстрактными и плохо мотивированными целями. Это сработало еще хуже сверхпотребления — расчет на то, что в человеке окажется больше высокого, чем свинского оказался ошибочным. Людей тошнило от космоса и хотелось джинсов. Попытка воспитать нового, советского человека, которому хочется через тернии к звездам, а не колбасы побольше, не удалась. Кроме того, потерявшие осторожность капиталисты решили вдруг выиграть холодную войну. А ведь именно она оставалась последним действующим регулятором ситуации, позволяя сжигать огромное количество избыточной энергии в бесконечной и высокозатратной гонке вооружений и хоть как-то мотивируя людей страхом ядерного апокалипсиса. Полностью деморализованный рухнувшими мотивациями СССР пал при почти поголовном одобрении населения, и лишенный противовеса механизм цивилизации пошел крениться на западный борт как Титаник, грозя совершить переворот оверкиль.

С тех пор ситуация, кажется, развивается по принципу «завтра, завтра, только не сегодня». Не имея глобального решения, его пытаются подменить серией тактических маневров, позволяющих протянуть этот год, а может быть и следующий, там еще что-нибудь придумаем... Некоторые решения не лишены изящества, некоторые выглядят откровенными жестами отчаяния, но все они очевидно не решают главной проблемы. Тем более, что сверхпотребление оказалось наркотиком, от которого совершенно невозможно оказаться — первого, кто это предложит, распнут быстрее, чем он успеет договорить. Да и нечего, по большому счету, предложить вместо него. Поэтому все разговоры о «реиндустриализации», об отказе от доминирования финансового сектора над промышленным и восстановлении двуполярного мира с его противостоянием ради гонки вооружений останутся разговорами — потому что никто не может ответить на вопрос «ради чего?». И чем дальше, тем больше кажется реальной вероятность применения последнего и безотказного средства — Большой Войны. Ведь именно хорошая глобальная войнушка прекрасно разрулит все накопившиеся проблемы — в первую очередь тем, что откатит ситуацию до того уровня, когда люди снова вспомнят, что такое настоящий голод и у них появится простая, очевидная, каждому понятная и, главное, естественная цель.

«Чтобы наши дети не голодали как мы».

27 комментариев к записи Предел истории

  1. lnr 19.01.2014 в 17:15 #

    Выход в космос и заселение новых планет решил бы многие противоречия. Жаль что людям джинсы оказались нужнее

    • elveel 19.01.2014 в 17:48 #

      Стимула пока нет.

      • lnr 19.01.2014 в 17:52 #

        А какой должен быть стимул? Мне кажется это все можно сделать с помощью пропаганды. И во время холодной войны пропаганды космоса было много. Выходила куча книг космической тематики.

        Сейчас же в тренде фентези. Не знаю к чему это приведет

        • Semiurg 19.01.2014 в 18:12 #

          semiurg.ru/2011-03-03/recept-spaseniya-mira/

        • elveel 19.01.2014 в 18:16 #

          Как Док точно подметил, свинское преобладает в человеке. Вот когда свинская составляющая оторвет внимание от кормушки и глянет на другие планеты, тогда и завертится. Может нехватка ресурсов заставит, может катаклизм или война.

          А фэнтези уже давно реализовано в виртуальной реальности. Не задумывался о причинах популярности фентэзи и не понимаю как этот жанр может нравиться.

          Может и понимаю, но не могу внятно себе объяснить осмысленными словами, как Док.

  2. Ivan M 19.01.2014 в 17:41 #

    Видимо нас давно надо завоевать каким-нибудь зеленым человечкам 🙂

    • Semiurg 19.01.2014 в 18:12 #

      semiurg.ru/2011-03-03/recept-spaseniya-mira/

      • Ivan M 20.01.2014 в 7:31 #

        Я знал, что у вас всё схвачено! Где поставить галочку за Властелина Всего?

  3. dummy-bear 19.01.2014 в 20:49 #

    Неправда ваша, Док.

    Первая неправда — про отсутствие голода. Если его нет здесь и сейчас — это не значит, что его нет вообще.

    Вторая неправда — это что впервые в истории нет голода. В истории бывали уже цивилизации, побеждавшие голод. На 50-60 лет, да и даже на сотню. Приводило это если не к всеобщему ожирению то к всеобщей лени уж точно, а потом приходили голодные соседи и прописывали всем сытнейших пиздюлей. И начиналась история (зачёркнуто) борьба с голодом сызнова.

    • Semiurg 19.01.2014 в 20:59 #

      Я где-то написал, что его нет вообще? Где-то есть. Но кого волнуют эти дикие африканцы?

      Отличие сегодняшней ситуации в том, что сытые сами чуть что прописывают пиздюлей голодным соседям. Потому что раньше было много голодных и мало сытых. Теперь наоборот. А при прочих равных сильный сильнее голодного. Он лучше питался и сделал себе авиацию и крылатые ракеты.

  4. Сергий 20.01.2014 в 7:29 #

    Насчёт космоса. Пашут все, плюшки единицам. Конечно свинство.

    Джинсы они как-то ближе к телу и никакая пропаганда не поможет.

    Как пример: В дореволюционной России были созданы фонды зерна на случай неурожая (читай — голода), которые должны были пополнять крестьяне для себя. Грянул голод, глядь — а фонды пустые: положить неудосужились. Через десяток лет опять нерожай, а часть фондов-то оказываеся заполнена!

    Такие истории для больших масс только через пиндюлину доходит.

  5. Алексей 20.01.2014 в 11:32 #

    Большая Война — как выход — замечательно! Но айфонопотребителя можно заставить воевать только на дронах, что имхо, очень энергозатратно. По этому в масштабных «стенка на стенку» я сомневаюсь. А небольшие войнушки в стратегически важных местах и так уже ведутся.

  6. Олег Филиппов 20.01.2014 в 13:25 #

    Док. УАЗик, Самогоноварение не вписываются в теорию.

    • Semiurg 20.01.2014 в 13:33 #

      А еще бузина в огороде и дядька в Киеве тоже не имеют к данному посту никакого отношения. И что?

  7. Drop 20.01.2014 в 15:14 #

    Зачем война, кровь, мясо, кишки? Вот , удивительным образом совпало по времени www.svpressa.ru/society/article/80620/ от Захара Прилепина.

  8. Сандер 20.01.2014 в 16:00 #

    Пересекается и с кое-какими моими думками, вроде такой телеги: жили мы все в тоталитарном обществе, где основным мотивом-стимулом был страх (посадки, выволочки на партсобрании и т.д.), жадность оказалась сильнее страха и те, кто имел возможность, страну продали, несмотря на риск той самой посадки, причем тренд оказался тотальным — тащили/тащат от мала до велика. И вот как мне кажется, сильнее жадности может быть только гордыня. Ну то есть когда когда самые-самые поймут, что яхты и футбольные клубы — это скучно и на самом деле уровень скорее банановых королей, а рулят как раз крылатые ракеты, рынки сбыта и игрушки реально взрослых пацанов... А народ попроще вконец осатанеет от необходимости каждые пол-года обновлять лук/девайс/прочуюхуйню, вот тогда мы естественным образом перейдем (вернемся?) к какому-то иному жизнеустройству.

  9. mouse 20.01.2014 в 18:28 #

    — Полностью деморализованный рухнувшими мотивациями СССР пал при почти поголовном одобрении населения

    что за бред? вообщето три четверти населения на всенародном референдуме проголосовало за сохранение. да и почти миллионная толпа на московских улицах — тоже не просто так.

    • Semiurg 20.01.2014 в 18:39 #

      Покажите мне баррикаду в защиту ГКЧП.

        • Semiurg 20.01.2014 в 20:20 #

          И что означает эта картинка?

          • mouse 20.01.2014 в 22:48 #

            не коси под дурачка:) такой человек как ты отлично должен был узнать:) митинг за сохранение ссср. и это в одной только москве. так, что не надо желтухи про «поголовно все хотели совок убить»

            • Semiurg 20.01.2014 в 23:14 #

              А вот не надо путать. Распада страны многие не хотели, а вот совок убить хотели почти все. Совок — это социализм, как государственный строй. Связи между этим никто тогда не видел.

  10. Евгений 20.01.2014 в 22:11 #

    Ну есть целые страны, где народонаселение вообще ничем не занято, например ОАЭ. И ничего живут себе спокойно...

    И откуда взялись цифры 10/90? И чем заняты эти 90? Часть, допускаю, сидит в госдуме, ну а остальные?

  11. Андрей Витальевич 24.01.2014 в 19:39 #

    Палсергеич, а про общество нулевой занятости ты читал?

    • Semiurg 24.01.2014 в 20:22 #

      И даже писал...

      • Андрей Витальевич 25.01.2014 в 18:19 #

        не находится что-то.

        можно ткнуть носом? плз...

        • Semiurg 25.01.2014 в 18:31 #

          Я в пампасах с телефона, мне дико неудобно что-то искать.