Проекты

Общество победившего альтруизма. Ненаписанная антиутопия

Арабские дроздовые тимелии (Turdoides squamiceps) — птицы, ведущие общественный образ жизни. Только высокоранговые самцы тимелий имеют право кормить своих сородичей. Если низкоранговый самец попробует угостить кого-то, стоящего выше него в общественной иерархии, он рискует получить взбучку. Самцы всерьез конкурируют за право совершить «добрый поступок»: посидеть над гнездами в роли часового, помочь самкам ухаживать за птенцами, накормить товарища. Альтруистические акты приобрели у них отчасти символическое значение и служат для демонстрации и поддержания собственного статуса… (Zahavi, 1990).

Чрезвычайно любопытно было бы представить торжество подобной модели в человеческом социуме. Я мог бы на эту тему отличную антиутопию написать, но ее никто не издаст, по причине недостатка в сюжете эльфов, бластеров и зомби. Кому нужна социальная фантастика? Так что наслаждайтесь просто так:

На улице два гопника бьют друг другу морду за право перевести через дорогу испуганную старушку. «Она с нашего района, слышь! Мы ее тут переводим!»

Полиция с налоговиками соревнуются по числу облагодетельствованных домов престарелых — с интригами, подсиживанием и «отжиманием» ценного ресурса коррупционными методами.

Сироты и инвалиды становятся дефицитнейшими кадрами, право опеки над которыми оспаривается чиновниками согласно рангу и должности. Наиболее озабоченные внешними признаками статуса будут везде возить за собой специального инвалида в роскошной коляске «Мерседес», демонстративно кормя его икрой с золотой ложечки на приемах и торжествах.

Олигархи покупают не футбольные команды, а хосписы и детдома, отделывая их карельской березой и лепниной. Акции лепрозориев котирутся на ММВБ выше «голубых фишек». Потерявшие последний стыд и чувство меры представители «золотой молодежи» кормят с рук официантов в ресторанах Куршавеля.

Президенты под объективами камер излечивают триппер наложением рук. Слепые начинают ходить, а хромые — говорить, стоит им завидеть вдали президентский кортеж. Наиболее одиозные мировые диктаторы проводят массовые сеансы а-ля Кашпировский. Аналитические агентства наперебой выдают статистику о числе излечившихся. Кое-где она достигает 146%.

Разумеется, рядовым гражданам, как всегда, нет места на этом празднике жизни. Наиболее активные представители креативного класса могут, конечно, стать миноритарными акционерами какого-нибудь затрапезного дурдома, но большинству доступно разве что покормить бездомного котенка. Интернет завален роликами с котятами — должно же быть в жизни что-то неизменное. В самых традиционных социумах запрещено даже гладить по голове собственных детей — их водят на централизованный поглад отцами-альтруистами в специальные гладилища. Там же их и окормляют — торжественно вкладывая кусочки ритуальной пищи в трогательно открытые ротики.

Общество борется с тайными проявлениями педокормии, блокирует сайты со сценами кормления малолетних. На стенах общественных туалетов рисуют сосущих сиську младенцев и прочие непристойности. На черном рынке торгуют голодными бомжами — чем голодней и вонючей, тем дороже. Пристрастившиеся к постыдным порокам граждане тайно кормят их, лечат и моют, прячась от зоркого ока оперативников Отдела по борьбе с незаконным распространением альтруизма (ОБНРА). Однако бомжи быстро наедаются, и несчастные вынуждены искать деньги на нового, еще более голодного, иной раз идя для этого на преступления. Это становится большой социальной проблемой.

Конечно же совершенно другими будут и формы межличностных коммуникаций. При встрече люди будут не пожимать руки, а протягивать их ко рту собеседника, как бы демонстрируя готовность покормить друг друга, как равный равного. Жестом оскорбительного отрицания будет закрывание рта ладонью: «Не смей меня кормить, ты низший!». Жестом подчиненности будет открытый рот и запрокидывание головы как у птенцов — готовность быть накормленным рукой вышестоящего. С этого символического жеста будут начинаться совещания у начальства. «Кормилец наш!» — это обращение к начальнику станет образцом корпоративной этики.

И, конечно, ругательства! «Я твою маму кормил!» — «Я твой рот еда пихал!» — «А я твой дом чинил, твой семья лечил, и твоя собака блох искал!».

 

Хорошая могла бы быть книга, да?

7 комментариев к записи Общество победившего альтруизма. Ненаписанная антиутопия

  1. Алексей 05.02.2014 в 10:01 #

    Абзац про птиц озадачил. Это действительно добрые поступки или кавычки на данном словосочетании неслучайны? Это проявление природного такого альтруизма, или все таки замаскированный эгоизм, стремление доминировать и удачно оплодотворять?

    А остальной текст талантлив как всегда))))

  2. Александр 05.02.2014 в 10:24 #

    Книга отличная получилась бы. Чем-то на «Кин-дза-дза» похожа. На первый взгляд бред, но ведь про нас же всё...

  3. Сергей 05.02.2014 в 11:37 #

    Спасибо. Отлично получилось. 🙂

    А может правда напишете ?

    Очень не ординарная книжка получилась бы.

  4. Torvlobnor 05.02.2014 в 13:20 #

    медвежуть забористая

    • Hemoul 05.02.2014 в 16:26 #

      ага. кошмар.

  5. Случайный Встречный 05.02.2014 в 18:22 #

    Подобная модель существовала (и частично сохранилась) у индусов. У них тоже деление на ранги (варны) и передавать пищу «снизу-вверх» категорически запрещено, только «сверху вниз» или внутри своей варны.

    Возможно, Арабские дроздовые тимелии у индусов этот обычай переняли.)))

  6. Георгий 05.02.2014 в 19:48 #

    Спасибо огромное.Валялся 🙂