Проекты

AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red

Видеорегистраторы на данный момент не то чтобы достигли пределов технического совершенства — скорее уперлись в некий технологический барьер. Вернее даже не столько технологический — сколько ценовой. Массовые дешевые технологии записи видеопотока исчерпали себя — дальнейшее принципиальное увеличение качества требует перехода на существенно более дорогой принцип считывания матрицы — например, покадровый, а не построчный, что исключило бы нечитаемость номеров при значительных относительных скоростях.

Так что сейчас мы наблюдаем, как выжимают самые последние сливки из существующих технических решений. И характерным примером являются регистраторы формата Super FullHD, которые продвигает бренд AdvoCam. И самое свежее из его устройств — AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red, — у меня на тесте.

clip_image001

Super FullHD — это разрешение записи 2304×1296 при 30 к/с. Никакого особенного прорыва в этом нет — матрица в 3 мегапиксела это далеко не мейнстрим. Вопрос скорее в скорости обработки этого потока — каждая следующая ступень разрешения требует немалого приращения вычислительных мощностей. Нужно тридцать раз в секунду считать каждый пиксел, обработать этот поток данных алгоритмом повышения четкости, сжать кодеком в видеофайл, вывести на экран и успеть записать его на карточку (3,6 Gb/час!). При этом уложится в цену, которую готов заплатить покупатель.

Это стало возможно с появлением седьмого поколения процессоров Ambarella. В AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red установлен Ambarella A7 — процессор современный и мощный, позволяющий обрабатывать «чуть-чуть больше, чем фуллхадэ». Дает ли этот какой-то принципиальный выигрыш по качеству изображения? Нет, сказать чтобы прям «небо и земля» не получится. Возможно, при хорошем освещении, номер попутного автомобиля будет читаться на пару метров дальше. При плохом освещении разрешение вообще отступает на второй план, важнее становятся алгоритмы обработки изображения. Номер встречного автомобиля при высокой относительной скорости читаться не будет — так же, как он не читается ни одним регистратором с построчным считыванием матрицы. Так что да, отчасти Super FullHD — это маркетинг. Но, с другой стороны, если техника позволяет увеличить разрешение — то почему бы и нет? Но покупателя уже приходится привлекать не столько качеством записи, которую, повторюсь, существенно не улучшишь, сколько дополнительными функциями, которых у AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red в изобилии.

Но начнем с внешнего вида:

clip_image002

Популярный сейчас форм-фактор «под фотоаппарат», позволяющий удобно скомпоновать оптику, но не позволяющий удобно носить в кармане. Объектив стеклянный пятилинзовый, f=2,8mm, F2,5, 120 градусов обзора (по диагонали).

clip_image003

Очень приличные характеристики, вполне пригодные для фотомыльнички. Кстати, в принципе и фотографии этим регистратором получаются умеренно пристойные:

02041707_0003

есть специальная кнопка «Фото»:

clip_image006

и яркая светодиодная подсветка. К сожалению, делать снимок не прерывая записи он не умеет. Жаль, это редкая, но очень удобная функция.

Есть разъемы USB и AV:

clip_image007

А на торце и HDMI:

clip_image008

Сзади довольно большой экранчик — 2,7 дюйма:

clip_image009

Что приятно — в комплекте есть карточка памяти, хотя и небольшая — всего 4 гб. Это примерно на час записи.

clip_image010

Качество изображения на экране приличное:

clip_image011

Крепление совмещено с внешним модулем GPS. через него же подается питание:

clip_image012

Это удобно — если надо снимать регистратор, то он просто отсоединяется от защелки на скользящих контактах. Снимать присоску со стекла не нужно.

clip_image013

Аппарат имеет важные для юзабельности особенности — распознает подключение к компьютеру, не воспринимая его как подключение питания, и подключается как внешний носитель, работая сам себе кардридером. То есть, вынимать карточку, чтобы скачать записи не нужно. Ну и сами записи могут быть воспроизведены обычным компьютерным видеоплеером, хотя при этом вы потеряете все прелести трека GPS, которые вам предоставит специальный плеер, который есть на комплектном диске — вы сможете насладиться бегущим по карте маркером.

2013-10-15 08.47.15

Аппарат также имеет вполне удопонятное и логичное меню:

clip_image016

Из него и включаются разные необычные для регистратора опции. Такие, например, как LDWS — предупреждение о покидании полосы движения. Регистратор должен подавать сигнал, если вы отклонились от траектории — это определяется по углу к линиями разметки. Для правильной работы функции необходима калибровка аппарата после установки в автомобиль.

В принципе, функция небесполезная — может помочь, если вы засыпаете за рулем. Но протестировать ее толком не удалось — зимой на наших дорогах найти достаточно хорошо различимую разметку просто негде. Так что красная надпись «Вы отклонились от полосы» появлялась чаще не по делу. Я тестировал такую же функцию на аппарате другого производителя летом — она более-менее адекватно работает при чистой сухой дороге и свежей разметке. Не для нашего региона, в общем.

Вторая функция — предупреждение о камерах ДПС. Делается на основе зашитой в память базы GPS -координат камер. При приближении к камере регистратор подает звуковой сигнал и показывает вместо картинки с камеры стрелочный спидометр — так что можно сразу оценить сумму будущего штрафа. Ну, или снизить скорость.

База камер по нашему региону слабая, большей части новых нет. В столицах, наверное, работает адекватно.

Итак, как же он снимает? Проще всего, наверное, убедиться в этом самому (оригинал файла, 150 мб):

Как видите, неплохо — несмотря на отвратительную погоду и грязные стекла, все достаточно четко и хорошо различимо. Номера в статике читаются идеально, в динамике — похуже, встречные — совсем никак. Но это хороший результат, лучшего не добиться.

vlcsnap-2014-02-09-20h47m07s4

Для улучшения ночной записи предусмотрен режим WDR (Wide Dynamic Range — технология широкого динамического диапазона, используется в системах видеонаблюдения) — упрощенно говоря, темные участки матрицы считываются дважды и сигнал суммируется. Выглядит это вот так (оригинал файла, 150 мб):

Чудес не случилось, ночью видно хуже, чем днем. Номера разбираются вблизи и в статике, и не разбираются вдали и в динамике.

vlcsnap-2014-02-04-21h53m14s182

Летом результат будет чуть получше, в дождь — чуть похуже, но принципиального улучшения в рамках существующей технологии не произойдет.

Выводы:

AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red — видеорегистратор с очень хорошими, практически лучшими в своем классе характеристиками. Он имеет все необходимые функции и даже немного сверх того. Удобное, функциональное устройство с хорошей комплектацией.

Стоит около 6 000 рублей. В принципе, неплохой выбор за эти деньги.

Comments are closed.