Скажу честно — о существовании бренда «bb-mobile» («bb» — означает «Бизнес Бюро») я узнал, только получив на тест их планшет. Так что, какова степень их участия в разработке и производстве электроники, я не знаю. Сделано точно в Китае — но там сделано вообще все, это не показатель. В общем, никаких предубеждений — ни плохих, ни хороших, — у меня к бренду нет, рассматривал планшет как вещь в себе.

Вот, например, отличная коробочка — красивая, с собственным дизайном:

 

DSC_6096

Внутри девятидюймовый планшет с брендированной, опять же, защитной наклейкой на экране:

DSC_6098

Наклейка отлично исполнена — красочная, стильная. И не надо смеяться — это мелкие детали, но они некоторым образом говорят об отношении к бренду и его клиентам. То же самое — кастомизация загрузочного экрана:

DSC_6116

Планшет загружается, шестеренки крутятся — мелочь, но все же не голый андроид, видно, что руки приложили.

Сам по себе аппарат «вида айпадного»:

DSC_6106

DSC_6102

И комплектацию имеет умеренную — чехольчик, гарнитуру и переходник USB OTG (не считая обязательного зарядники и кабеля USB-microUSB. В него удобно втыкать флешку, но можно и клавиатурку.

DSC_6108

Наличие гарнитуры сразу навело меня на подозрения — и они оправдались! Аппарат имеет модуль голосовой связи! Девятидюймовый мобильник! Причем, что любопытно, можно разговаривать и без гарнитуры, приложив планшет к уху — правда, слышно плохо, динамики сзади. Но окружающие будут несомненно удивлены, если вы достанете из кармана планшет и начнете по нему разговаривать… Прослывете большим оригиналом и супергиком.

Разумеется, раз есть голосовая связь, то и 3G-модуль в наличии. То есть, мобильный интернет не покинет вас за пределами WiFi-доступа, который, конечно, тоже есть. Вообще, преимущество этого планшета в том, что в нем есть всё.

Блютус? — есть блютус. GPS? — есть и он! И даже предустановленный навигатор «Навител», правда, триальный.

Screenshot_2014-02-04-17-46-45

Так что планшет распрекрасно может быть использован в качестве автомобильного навигатора:

DSC_6121

Экран большой, все отлично видно. Главное, чтобы машина была побольше, в маленькой за ним дорогу видно не будет… И, конечно, наличие 3G делает навигацию особенно полезной — можно посмотреть в Яндексе где еще нет пробки, и поехать туда, чтобы она уже таки там появилась:

Screenshot_2014-02-04-19-01-11

(А вы думали, пробки только в Москве? Ха!)

Модуль GPS работает ожидаемо нестабильно — иногда не находит спутники пока не перезагрузишь устройство. Это общая беда бюджетной андроид- платформы, чему есть множество технических объяснений, которые я не буду приводить за ненадобностью.

Rockchip RK3188, годовалая примерно платформа. Чипсет поддерживает аппаратное декодирование видео 1080p / 60 кадров в секунду, так что с видео проблем нет:

Screenshot_2014-02-04-22-36-58

Смотрите сериалы в свое удовольствие. Благо экран 1920х1280, причем довольно приличного качества — и яркий, и красочный, и углы обзора хорошие. Надоело смотреть — можно почитать, планшет размером как раз с небольшую книгу:

Screenshot_2014-02-04-23-37-12

А можно и предаться бессмысленным радостям птичкометания:

Screenshot_2014-02-04-19-06-30

Во что-то более серьезное поиграть уже не так просто, скажем Real Racing на нем так и не запустился. Вообще, оказалось, что многие привычные для меня программы оказались вдруг несовместимыми с этим планшетом. Не знаю, почему.

Screenshot_2014-02-04-18-45-16

Вроде бы обычный Андроид 4.2.2, чего ему не так?

Радует большое количество отверстий:

DSC_6103

Слева направо:

  • · Маленькая, но гордая очень нужная дырочка под ресет.
  • · Слот MicroSD — до 32 Гб. Это хорошо, это важно. Хоть и не 64.
  • · Разъем питания — 5 В, 1,5 А. Это с одной стороны хорошо — найти такой зарядник не проблема, если что, а с другой — заряжается полутора амперами он долго.
  • · Разъем Jack 3.5 мм под гарнитуру с микрофоном. На случай, если вы не хотите шокировать окружающих, прикладывая доску к уху.
  • · Дырочка микрофончика.
  • · Разъем mini HDMI — можно подключить телевизор. Не знаю, зачем.
  • · Разъем MicroUSB — ну, это понятно.
  • · Слот SIM-карты. Для повышения доходов мобильного оператора.

На другом конце кнопка включения и качалка громкости. И здесь же — сюрприз,- камера!

DSC_6115

Пятимегапиксельная камера, плюс к фронтальной 2 Мп. Фотографирование планшетом выглядит так же дико, как и разговор по нему, но вообще, на самом деле, штука полезная. Жаль, снимает он слабенько, на три с минусом — мылит, цвета врет.

IMG_20140210_135619

Это был хороший пример. А вот плохой:

IMG_20140209_095057

Сюрреализм просто какой-то. Но бюджетные планшеты, по неизвестной мне причине, всегда отвратительно снимают — хуже смартфонов с аналогичными камерами. Не знаю, почему так — закон природы какой-то.

Батарейка на 7500 мАч — не много и не мало. Хватает ее на несколько часов непрерывной эксплуатации детьми в режиме «добрые мультики и злые птички, кто кого?».

DSC_6532

Если положить и не трогать, то пролежит сутки.

Screenshot_2014-02-12-19-35-09

Процессор здесь Cortex-A9, техпроцесс 28 нм HGKM , частота 1,6 ГГц, 2 Гб ОЗУ. Удивительно, но при таких, вроде бы, неплохих данных, но планшет заметно тормозил, причем иногда на самых простых задачах. Серьезно «задумывался » при переключении между программами, висящими в фоне, а мог иной раз и зависнуть до ресета. Жаловался на нехватку памяти:

Screenshot_2014-02-05-23-45-43

…при том, что ее было полно.

Причины этого явления сначала были для меня непонятными — разрешение экрана для чипсета не максимальное, вычислительных мощностей с избытком — но потом оказалась, что на тестовом аппарате предсерийная прошивка. Мне прислали новую, с которой планшеты идут в продажу — и стало гораздо, гораздо лучше. Не идеально — но заметно лучше.

Выводы:

Аппарат с прекрасными характеристиками — и экран, и интерфейсы, и возможности. Есть все, что можно ожидать от планшета. При этом цена 9 500 — тоже вполне гуманно. По железу — просто отличный девятидюймовый бюджетник «все в одном».

Но с прошивкой еще есть над чем работать.