Проекты

Симптомы социальных гондурасов

Социальные сети — странная штука. Созданные для того, чтобы объединять людей, компенсируя в значительной степени утраченную в современном мире возможность традиционных форм коммуникации, они начали неожиданно выполнять функцию совершенно противоположную.

Раньше мы жили, встречались, общались, выпивали и гуляли знать не зная, что у собеседника есть какая-то принципиальная политическая и мировоззренческая позиция. Да, конечно, иной раз в подпитии могли возникнуть определенные разногласия по поводу политической ситуации в очередном Гондурасе, но степень их напряженности инстинктивно соотносилась с ценами на зубное протезирование и редко переходила в разрыв отношений.

А потом — внезапно, — обнаружилось, что одни НА, а другие В. И убить за это готовы — словесно конечно. Одни за тех — другие против этих. Одни туда — другие сюда. И пошел гулять неожиданно народившийся суффикс «-аст», конкурируя с суффиксом подобия «-оид». Копирасты, либерасты и толерасты против путиноидов, навальноидов и прочих дебилоидов. (Вообще, в деле образования обидных словоформ с момента появления первого интернет-форума русский язык обогатился невероятно. Жаль, что одновременно и общее словоупотребление сократилось как раз до набора этих неологизмов.)

Люди оказались не готовы к интенсивному виртуальному общению. В наших коммуникациях исходно слишком много невербалики. Глядя собеседнику в глаза, ты подсознательно соотносишь принципиальность своих взглядов с размером его кулака и уже не ощущаешь того полемического задора. В фейсбуке вы б уже давно закончили беседу традиционным «пошелнахуйпидорас», а за столом на кухне — глянь-ко, — даже до стадии «тупого мудака» не дошли!

В интернете слишком легко отвлекаешься от личности собеседника. В споре с картинкой 100×100 пикселов можно позволить себе гораздо больше. Ведь если умный человек, с которым ты долго общаешься, выскажет мысль, с которой ты категорически не согласен, какой нужно сделать вывод?

  1. Я знаю, что он умный человек и, возможно, мне стоит задуматься, почему он думает именно так, и, может быть, даже скорректировать свою позицию?
  2. Да он, оказывается, тупой мудак! А как ловко столько лет притворялся умным!

Сами сделайте вывод, какая реакция преобладает в социальных сетях, а какая — в реальном общении.

Беда в том, что у любых двух личностей непременно обнаружится несовпадение хоть по какой-то принципиальной позиции. Если оно до сих пор не выявилось — значит, просто разговор на эту тему не зашел. Повода не было. А тут бац — оказывается, что кому-то не нравится олимпиада, а кому-то майдан, и количество тупых мудаков растет экспоненциально. Со всех сторон только и слышно гордое «пошелнахуйпидорас»!

И сидят потом все такие преисполненные собственной правоты и думают, что хрен мы теперь когда вместе пива попьем. Потому что да как он может, вообще! А вот если б начали с пива, глядишь и обошлось бы. На фоне пива (да хоть и чая даже) гондурасы отчего-то перестают так сильно беспокоить. Удивительный медицинский факт. Потому что в глаза смотришь, а там вдруг живой человек, а не тупой мудак 100×100 пикселов. И думаешь «да ебись он конем, гондурас этот, лучше еще по кружечке».

Знаете, исследователи потребительского поведения — это такие отважные ныряльщики в глубины человеческой глупости, — уверяют, что человек многократно легче расстается с виртуальными деньгами. Понимая умом, что и то и то совершенно одинаковые деньги, он, тем не менее, несравнимо легче заплатит с карточки или вебманями какими, чем выпустит из потных ладошек мятую купюрку. Поверьте — с виртуальным общением та же фигня. Вы можете быть принципиальным борцом за правду, с бан-листом численностью в население средней европейской страны, и ни разу в жизни не сказать «пошелнахуйпидорас» глядя собеседнику в глаза. И не только потому, что стоматологи вообще охренели со своими ценами. Просто выпустить из руки чужую руку куда сложнее, чем даже деньги.

Так перестаньте уже использовать социальные сети не по назначению! Постите туда котиков! Еще никто никого не послал на хуй и не забанил за котика — вот такой удивительный медицинский факт.

Помните об этом.

2013-10-04-19.34.02

10 комментариев к записи Симптомы социальных гондурасов

  1. Hemoul 28.02.2014 в 12:03 #

    Да, виртуал очень страдает хамственно-быдлячей болезнью. Самые яркие представители для меня — это Экслер со Сталиком. Практически уверен, что оба умные, интересные и интеллигентные люди, но уровень хамства, вкупе с брызганьем слюнями, иной раз выходит в стратосферу.

    Ты прав, Док. Нужно быть терпимее друг к другу.

  2. mouse 28.02.2014 в 12:23 #

    я банил и за котикоф:)

    • Торвлобнор 28.02.2014 в 13:07 #

      Ну при этаком-то user_name почему бы и нет? 🙂

      • Hemoul 28.02.2014 в 13:42 #

        🙂

  3. Торвлобнор 28.02.2014 в 13:11 #

    Отож верно.

    Уж на что йожи — непокобеллимая нация, а и то порой лапки к бан-молоту тянутся или съязвить как-нибудь охота. Но пока обдумаю, как именно, уж глядишь и попустило. Как предел «обидок» — задвину в карантин до поры.

  4. Георгий 28.02.2014 в 15:30 #

    Всё правильно.Да и вообще,общение в современном мире виртуальностей стало очень однобоким.Вот раньше один городской телефон на 5 человек был а и опоздать на встречу-верх неуважения.А сейчас:"Задерживаюсь" 🙁

  5. Юрий 28.02.2014 в 16:34 #

    Можно не только котиков 🙂

    Ваш, кстати, издали, на камбалу похож! ВОТ! 😀

    Хороший, вы человек, Павел!

  6. Alex 02.03.2014 в 1:00 #

    Просто в личном общении люди врут друг другу, а в соцсетях говорят правду. За время хохлосрача избавился от пары «друзей», которые на деле оказались редкостными уродами, очень доволен этим.

  7. KKK 02.03.2014 в 4:30 #

    Я в этот блог вообще хожу из-за котика.

  8. Николай 02.03.2014 в 12:23 #

    да да конечно нужно быть терпимее...

    а тем временем «2 марта в 8-00 в Украине начинается всеобщая мобилизация.Секретарь СНБО Андрей Парубий»

    и теперь всех тех кто писал в интернетах про то что «люди устали терпеть януковича» и «русские с имперскими амбициями лезут не в свое дело» возьмут за шкирку, всучат автомат и пошлют брать крым. И «терпимые» пойдут, и будут убивать и грабить русских точно так же «терпимые» европейцы делали это в 41ом...