Проекты

Хороший писатель Лукьяненко

scrСделал попытку прочитать «Школьный Надзор». Предвижу удивление у многих, но я читал Лукьяненко и раньше, причем некоторые вещи не без удовольствия. Мне не особенно приятен блогер Пилюлькин, но я легко от этого абстрагируюсь — в конце концов, писатель вовсе не обязан быть приятным человеком. Вы же не требуете этого от, например, сантехника? Унитаз работает — и отлично. Приятные люди вообще большая редкость, кстати.

Более того, я вам неожиданную может быть вещь скажу — Лукьяненко объективно хороший писатель. Ключевое слово — объективно. Как вообще можно оценить качество писателя? Субъективно всё просто — тот, кто нравится мне, тот и хороший писатель. Кто не нравится — не хороший. А как сделать объективную оценку? Все объективное требует цифр. Цифры, относящиеся к писательской деятельности — это тиражи и гонорары. Лукьяненко издается часто и помногу, зарабатывает тоже, судя по всему, недурно — значит он объективно хороший писатель. До Донцовой ему, конечно, очень далеко, но хороший.

Дозоры у него самая кассовая серия. По ней даже снята два омерзительных (на мой личный взгляд) фильма — один я даже почти досмотрел. Так что дальнейшая работа в этом направлении понятна. Но книга «Школьный Надзор» стала первой в серии, которую я не осилил. Я, признаться, так и не понял, имел ли место «обман потребителя» — то есть от Лукьяненко там только фамилия, а написал все это какой-то Шушпанов, стоящий в соавторах, то ли мэтру самому надоела тема... В общем, осталось полное впечатление макета Лукьяненко выполненного из папье-маше в натуральную величину. Отлично сделанный, но все же пустой внутри.

Вроде бы тот же пафос и то же безудержное морализаторство, те же одинаковые, переходящие из серии в серию типажи героев, те же позерство со снобизмом, проглядывающие в каждой бытовой детали, то же утомительное резонерство в диалогах... А все же чего-то не хватает. Затрудняюсь сказать чего — но из за этого «чего-то» я все же дочитал остальные книги серии. А эту, вот, не смог.

Да, я честно купил эту книгу на Литресе — упоминаю об этом, зная привычку мэтра утверждать, что все его критики — это «злобствующие халявщики», укравшие текст при помощи пиратских библиотек. Я вообще всего Лукьяненко покупал за деньги — первые его книги даже на бумаге. Я, может быть, даже куплю следующую его книгу — если она не будет про Дозоры и на обложке не будет еще какой-нибудь неизвестной мне фамилии.

Разумеется, мое мнение об этой книге является полностью личным и субъективным. Ведь объективно Лукьяненко хороший писатель.

7 комментариев к записи Хороший писатель Лукьяненко

  1. tesanoff 05.03.2014 в 10:39 #

    БОльшую часть того, что он пишет, вполне можно читать.

    Но меня он заебал своими завываниями про пиратство (извини за мат, но здесь уместно именно это слово).

    Конечно, он имеет полное право считать себя Дартаньяном, а всех остальных, соответственно, наоборот. Поэтому я из своей личной вселенной пейсателя вычеркнул (примерно год тому назад). Хуже не стало.

  2. Юлай 05.03.2014 в 11:55 #

    «Субъективно всё просто — тот, кто нравится мне, тот и хороший писатель. Кто не нравится — не хороший. А как сделать объективную оценку? Все объективное требует цифр. Цифры, относящиеся к писательской деятельности — это тиражи и гонорары. Лукьяненко издается часто и помногу, зарабатывает тоже, судя по всему, недурно — значит он объективно хороший писатель.»

    Следуя логике: Дом-2 объективно хорошая передача.

    • Павел Иевлев 05.03.2014 в 14:01 #

      Разумеется хорошая. Квинтэссенция телевидения как идеи.

  3. mouse 05.03.2014 в 12:38 #

    снятО — ошибка закралась

  4. mouse 05.03.2014 в 12:38 #

    глаз порезал просто:(

  5. Иван т. 05.03.2014 в 22:53 #

    О! Вы сделали мобильную версию сайта? вот за это отдельное огромное спасибо! 🙂

  6. Торвлобнор 07.03.2014 в 2:03 #

    Наверно, это от того, что он не того Ш-шпанчика в соавторы позвал 🙂