“…фундированная власть не нуждается в связях
с компетентностью как действующих,
так и выносящих суждения субъектов…”
(с) Ю. Хабермас “Апории теории власти”

Лично для меня весь этот украинский кризис стал подтверждение ничтожности любого народовластия, как бы оно не называлось.

Я и раньше знал, что при помощи пропаганды можно сделать с народом все что угодно, но для меня стало открытием, насколько быстро, эффективно и тотально это делается современными средствами. В считанные дни население двух почти европейских стран с высоким уровнем образованности превратилось в две толпы кидающихся друг в друга калом бабуинов. С обоих сторон несется такая невероятная ахинея, что волосы встают дыбом. Критичность мышления ушла в минус, а уверенность в собственной правоте стремится ввысь, срывая крышу.

Миллионы не самых глупых людей, которые еще несколько месяцев назад вообще не задумывались об украинско-российских отношениях, теперь свято уверены, что у них есть настолько веский повод для ненависти, что за него можно и даже нужно воевать! – То есть, убить других людей, о которых они, опять же, знать не знали и думать не думали еще совсем недавно, и поставить на кон жизнь и благополучие себя и своих семей.

После этого говорить про какую-то «волю народа» в качестве автономной субъектности даже не смешно.