Проекты

Апория народовластия

«…фундированная власть не нуждается в связях
с компетентностью как действующих,
так и выносящих суждения субъектов…»
© Ю. Хабермас «Апории теории власти»

Лично для меня весь этот украинский кризис стал подтверждение ничтожности любого народовластия, как бы оно не называлось.

Я и раньше знал, что при помощи пропаганды можно сделать с народом все что угодно, но для меня стало открытием, насколько быстро, эффективно и тотально это делается современными средствами. В считанные дни население двух почти европейских стран с высоким уровнем образованности превратилось в две толпы кидающихся друг в друга калом бабуинов. С обоих сторон несется такая невероятная ахинея, что волосы встают дыбом. Критичность мышления ушла в минус, а уверенность в собственной правоте стремится ввысь, срывая крышу.

Миллионы не самых глупых людей, которые еще несколько месяцев назад вообще не задумывались об украинско-российских отношениях, теперь свято уверены, что у них есть настолько веский повод для ненависти, что за него можно и даже нужно воевать! — То есть, убить других людей, о которых они, опять же, знать не знали и думать не думали еще совсем недавно, и поставить на кон жизнь и благополучие себя и своих семей.

После этого говорить про какую-то «волю народа» в качестве автономной субъектности даже не смешно.

15 комментариев к записи Апория народовластия

  1. Олег 17.03.2014 в 9:08 #

    Рискну предположить — степень подверженности населения воздействию пропаганды Вы оцениваете наблюдая каналы распространения этой пропаганды. Поделюсь личным наблюдением: на улице и на работе украинские события при мне не обсуждали ни разу, дома — только в контексте безопасности родственников.

  2. Сергей 17.03.2014 в 9:23 #

    Это ещё в 1996 году было ясно. На примере с выбором Ельцина на второй срок.

    Грустно.

    Док.

    Ну право слово. И так сегодня понедельник. Настроение не очень. Снега навалило. На дорогах куча уже переобувшихся на летнею резину ... э-э ... оптимистов.

  3. Степан 17.03.2014 в 10:28 #

    «С обеих сторон», а так все правильно.

    Добавлю только что здесь все упирается еще и в интернет-нигилизм.

    Отправить кликом «Убью» гораздо проще чем сказать то же самое в лицо оппоненту.

  4. Борис 17.03.2014 в 13:31 #

    Умопомрачение сие не зависит от способа правления. Монархия, «народовластие», всё едино. Вы же историк, вспомните Россию сто лет назад, в момент вступления в первую мировую войну. Средства промывки мозгов изменились, как и средства ведения войны, а в остальном, прекрасная маркиза...

  5. Яна 17.03.2014 в 14:17 #

    Вы правы, Павел, впрочем, как всегда.

    Зачитала эту статейку своим коллегам в офисе (Киев, центр). Возмущаться начали сразу после слов про ничтожность народовластия. Да как Вы посмели! Двое из четырех оскорбились, и теперь со мной не разговаривают.

    Какая там воля народа? какая критичность мышления? сплошные комплексы и невнятные хотелки.

  6. Николай 17.03.2014 в 17:28 #

    я соглашусь что воля народа — объект для манипуляций. Да слушаем новости и ненавидим бандеровцев — все так.

    Вопрос в другом — КАК жители крыма проголосовали 95% за вхождение в состав РФ? Им 22 года промывали мозги жовто-блакытной пропагандой — а они ишь чего вытворяют? Кто и как промыл жтим людям мозги за 2 месяца так что они резко поверили в РФ? И ладно бы русские, коих там 60%, так ведь и этнические хохлы и татары в большинстве своем голосовали за вхождение в состав РФ. Неужели фраза о поднятии ЗП в 4 раза соцработникам так сработала?

    • andi 18.03.2014 в 22:39 #

      не знаю, как на счет промывки, но будучи в Севастополе ежегодно в течении последних нцати лет люди хотели в Россию. неужто тогда еще промыли!!? сомневаюсь. Да, кстати, много знакомых и родственников там, так они все реально хотели уйти из России, и вернуться, даже те, кто в начале 90-х годов были ярыми хохлофилами. Рад за Крым, считаю его выбор справедливым.

  7. Николай 17.03.2014 в 17:32 #

    виноват — 93% населения крыма проголосовало за вхождение в состав РФ на правах республики...

  8. Александр 17.03.2014 в 19:02 #

    Для большинства из вас это пустопорожний треп, а для меня уже обернулось повесткой. у нас объявлена частичная мобилизация, как спец с военным образованием добро пожаловать обратно в сапоги

    • Николай 19.03.2014 в 7:45 #

      у вас — это у кого?

  9. Алексей 18.03.2014 в 0:20 #

    А вот что делать, если Крым с Массандрой хочется, а кровь братскую лить и НАТу вражескую под боком иметь — нет?

    • Павел Иевлев 18.03.2014 в 8:27 #

      Радоваться, что ни наты, ни кровопролития не будет.

      • Алексей 18.03.2014 в 20:10 #

        Ну вот я примерно так же и предполагаю!=) И на Массандру, ассортиментом как в киевском супермаркете прошлой весной, надеюсь)))

      • Андрей Витальевич 20.03.2014 в 19:51 #

        Да ты оптимист, Палсергеич...

        5 млрд зелёных — достаточно крупная сумма, вложенная в проект, и никто не собирается его бросать и останавливаться на достигнутом. Особенно, если результат отрицательный. Так что всё только начинается... Увы.

        Примерно от 100 тыс до боюсь сказать сколько потерь людей — это цена только за выяснение отношений внутри страны. Плюс глобальный передел собственности.

        Так что в этом деле предпочитаю быть пессимистом. Если ошибусь — есть повод для радости.

  10. MadRat 02.05.2014 в 0:05 #

    Не совсем корректно говорить пост фактум... Но нет. В большинстве своем Россия и Украина не превратилась в толпы бабуинов. Про российскую позицию Вы блестяще написали в статье про старшего брата и имперские амбиции, а украинцы... Как-бы их не натравливали, не могут они переступить через себя. Этот как одна из легенд о гипнозе, что под гипнозом можно заставить человека пойти на самоубийство. Так нет. Даже под гипнозом человек не может переступить через базовые механизмы. При этом «казачки засланные» и клинические суецидники — в пределах статистической погрешности. Другой вопрос, что они кричат громче всех.