Проекты

Испанская грусть

Еще несколько лет назад тревел-блоги рулили. Рассказы о путешествиях попадали в топ, тревел-блогеры неплохо поднимались на рекламе и всяческих ништяках от туроператоров, а потом раз — и отрезало. Народ наелся чужих приключений и обнаружил, что и самому получить шенген несложно, а съездить не так уж дорого. Тревел-блоги потеряли аудиторию, а тревел-блогеры халяву и ништяки. (Тому же Зялту пришлось переключаться на политику, а ведь приличным человеком выглядел).

Это я к чему? К тому, что красочных подробных описаний моего путешествия в Барселону не будет — за ненадобностью. На самом деле, каждый может легко смотаться туда сам и все увидеть своими глазами. Тем более, что я-то был в командировке и вообще мало что видел. О чем, кстати, сильно сожалею, поскольку моя б воля — погулял бы несколько дней просто так.

В общем, что увидел на бегу, то и будет. Не взыщите за мимолетный взгляд командированного. Просто для того, чтобы избежать дискриминации тех, кто не читает меня в фейсбуке. (Он для путевых заметок несравнимо удобнее блога, и там я писал всякое на ходу с телефона.)

 

Автомобиль этой поездки — Leon Cupra. Он крут и интересен, но о нем будет еще отдельно, много и не здесь. Это работа. Вот он какой:

DSC_6918

Грунтовка, на которой он стоит, идет промеж двух виноградников, обстриженных по самое некуда. На горизонте какой-то замок, название которого я прочитал раз десять и все равно забыл — испанские топонимы почему-то не укладываются у меня в голове. Хотя мои познания в языке за эти дни увеличились втрое — кроме «асталависта» я выучил «хола», «грасияс» и «порфавор». По-англицки в Барселоне говорят разве что официанты в ресторанах, да и то не все и очень слабо. А вот понимающие по-русски мне встречались.

DSC_6973

Впрочем, языковой барьер — фигня. Вы не представляете, какие коммуникативные способности открываются у человека, который хочет впарить вам хамона на восемьдесят евро! Марсель Марсо против него — паралитик-аутист.

Хамон прекрасен, его подают везде на закуску, им торгуют специальные лавочки, с дегустацией и без.

DSC_7033

Нарежут, упакуют в вакуумную упаковку, будете потом жрать и вспоминать Испанию. Рекомендую.

Разумеется — море.

DSC_6950

К счастью, — не сезон. Говорят, летом приходится расталкивать туристов локтями, но в марте даже на модном Sitges пусто.

DSC_6987

Это очень кстати, потому что он является самым популярным в Европе курортом для гомосеков.  Имейте в виду если что.

В Sitges большая марина с яхтами — побродил, повздыхал.

DSC_2696

Одна из детских мечт, несбыточных, но все еще волнующих. Море, яхта, плыви куда хочешь… Эх… Всегда хотелось жить у моря, но не могут же все там жить? Кому-то надо жить и в Воронеже.

Барселона и окрестности полны неожиданных артобъектов неизвестного смысла. Это очень приятно.

DSC_7010

И это, разумеется, кроме роскошной архитектуры туристского центра и безумных творений гениального Гауди.

E-_ImageDownload_Испания_DSC_7071

Просто какие-то вот такие штуки на самых обычных улицах:

DSC_7054

Или вот такие мегаграфити:

DSC_7018

Не знаю культурного контекста, но, наверное, что-то политическое? В Каталонии вообще какие-то бурления насчет тренда сезона — сепаратизма. Вы таки будете смеяться — но я видел российские флаги рядом с каталонскими.

Каталонцы жалуются на кризис и безработицу, но это чистенький европейский кризис и эстетически приемлемые нищие:

2014-03-20-19.35.36

Ничто не должно отпугивать туристов.

Весенняя природа хороша, все цветет.

DSC_7034

Но у меня Европа все время оставляет ощущение какой-то тесноты в плечах — каждый клочок земли либо возделан, либо застроен, либо еще как-то включен в экономический оборот. Никаких привычных нам пустырей и даже обочины у дороги не найдешь. Скученно живут. В субурбиях одинаковые красивые домики сотнями (говорят, их активно скупают русские), но проезды между ними узкие до предела. Видны косвенные признаки криминогенной обстановки — все окна и двери закрыты стальными рольставнями или решётками, везде плакаты «охраняется сигнализацией!».

В самой Барселоне узенькие улочки, где две машины разъедутся с трудом, соседствуют с неожиданными очень красивыми скверами и широкими авеню центра.

DSC_7080

Но вообще, Барселона — двухколёсный город. Огромное количество скутеров, стоящих стадами на каждом углу. При их ценах на топливо и дефиците парковочных мест — оно и не удивительно.

DSC_6825

Скутера с номерами, так что такой анархии, которая доживает последний год у нас, там явно нет. Странно видеть этакую бизнесвуман в строгом костюме, на шпильках и в шлеме, стоящей на светофоре на скутере, но там это норма.

Очень много велосипедов. Возле нашей гостиницы можно было взять в прокат даже электровел:

DSC_6823

Два евро в час. К сожалению, не нашел времени, увы. Разветвленная система автоматизированного проката обычных велосипедов — взяв у одной точки, едешь и оставляешь на другой, возвращать не надо. Народ активно пользуется, да и вообще велосипедистов полно.

Барселона — красивый город, но, как рассказал нам гид, мировым туристическим центром она стала только после Олимпиады в 92-м году. Город перестроили, наладили инфраструктуру, построили отели и дороги, снесли убогие старые припортовые районы, открыв перспективы и так далее. Барселона расцвела.

DSC_7094

Это просто так, по ассоциации, ну вы понимаете. Разумеется, это работает только в Европе, а в России Олимпиаду делали, чтобы все украсть.

DSC_6996

Говорят, летом в Барселоне жарко и очень-очень людно. Но у вас еще есть время мотнуться туда до сезона. Все равно, по нашим меркам, там лето уже сейчас:

DSC_2657

Я б туда еще раз съездил — без всей этой суеты и беготни. Брал бы велосипеды в прокат и катался по городу, глядя на людей и дома, фотографируя скверы и артобъекты, обедая в бесчисленных кафешках и почуть выпивая в бесчисленных барах. Жаль, что мой сегодняшний образ жизни практически исключает такую возможность. А вы попробуйте, там красиво:

DSC_2741

8 комментариев к записи Испанская грусть

  1. Александр 22.03.2014 в 11:57 #

    Отличный тревел-пост! Сам я вряд ли куда поеду, по крайней мере в ближайшем будущем, но прочитал и посмотрел с интересом.

    > Хотя мои познания в языке за эти дни увеличились втрое —

    > кроме «асталависта» я выучил «хола», «грасияс» и «порфавор».

    Вчетверо? Или «порфавор» — со словарём, поэтому не считается? 🙂

  2. Николай 22.03.2014 в 13:48 #

    Очень рекомендую есть хамон с холодной дыней кусочками 😉

  3. Сергей 22.03.2014 в 20:37 #

    «Тому же Зялту»? Ха-ха. Как помнится, у него блог с самого начала пестрел заунывными молитвами в духе: «Освободите пусек». Ну и кроксы, куда ж без них)

  4. Михаил 23.03.2014 в 15:04 #

    Ты застеснялся рассказать о своих впечатлениях? Брось дурное. Рассказывай.

    Проблему добычи интернета как решил?

    • Павел Иевлев 23.03.2014 в 15:59 #

      Вайфай в гостинице, больше никак

  5. gOuTM 24.03.2014 в 11:14 #

    Гауди прекрасен. Если посмотреть на Саграда Фамилиа, то очень чётко видно где Гауди, а где «по мотивам».

  6. Natalia 24.03.2014 в 12:15 #

    Мне понравилось. Интересные фотографии и комментарии к ним.

  7. Яна 25.03.2014 в 12:59 #

    Скутеры с номерами — это нормально. Я вон в Швейцарии никак привыкнуть не могла, две недели фотографировала велосипеды, они там тоже с госномерами! А вы говорите скутеры...