Проекты

Предпоследний день Помпеи

clip_image001

В завораживающей картине гибели очередной Помпеи лично мне интересен не тот момент, который запечатлел на своей знаменитой картине Брюллов, а те первые дымки над Везувием, которые многое сказали бы вулканологам, будь они тогда в злосчастных окрестностях Неаполя. Первый легкий привкус серы в воздухе, первый робкий подземный толчок, слабенький, почти неслышный рокот и первая покачнувшаяся на столе амфора с вином. Настоящий ценитель уже видит в этом и удушливую красоту серых облаков пепла, и могучий порыв раскаленного газа, и величественный бег огненной лавы, и веселый треск летящих наземь статуй, и единый хорал, в который сольются крики толпы, и даже те трогательные пустоты в осадочном слое, которые зальют гипсом на потеху туристам будущие археологи, чтобы те подивились на нас — дурачков, праздно внимавшим раскатам подземного грома, пока не стало поздно.

Вот так же завораживают, притягивая взгляд, первые движения будущей войны. Еще далеко впереди не то что роскошные стратосферные краски ядерного финала — даже первый выстрел прозвучит совсем не завтра. Но рев стартующих ракет и лязганье танковых траков — это попса, это для толпы, это ширпотреб. Настоящий ценитель вина наслаждается не пьяным куражом после выпитой бутылки, а первым скрипом штопора. Настоящий театрал замирает в предвкушении от тех почти неслышимых шорохов, с которым музыканты рассаживаются в оркестровой яме. Чу! — Вот звякнули задетые контрабасом литавры, вот скрипнул стул первой скрипки, зашелестели ноты в руках дирижера... Еще ничего не началось, есть время до подъема занавеса — но сердце уже екает: скоро, вот-вот!

Или вот, пожалуйста — так огородник предвкушает урожай, кидая в землю семена.

Война начинается не в поле, не в генштабах и даже не на снарядных заводах. Война как растение — ее надо посеять, удобрить, полить, и вырастить. В вашей голове. Первые проклюнувшиеся ростки так безобидны на вид! Они почти не отличаются от крепкой поросли патриотизма, свежей зелени национального самосознания, мясистых побегов любви к Родине. Но опытный садовод легко вычислит их по первому легкому оттенку ненависти на кончиках листьев. Он сразу поймет — все эти, такие разные на вид проростки, имеют общий подземный корень навязанной групповой самоидентификации.

Первый признак — это когда даже сиюминутная самоидентификация человека с определенной социальной группой вызывает неожиданно срабатывание триггера, переключающего работу мозга с автономно-логической на коллективно-трансляционную. Вот только что разговаривали вы с другом Васей о футболе, работе и бабах, и вдруг неосторожно наступили на триггер — например, сказали... да хоть слово «Крым». И вдруг — бац! Вместо сто лет знакомого Васи перед вами сидит коллективный щирый хохол и со стеклянными глазами кричит, брызгая слюной, про «оккупантов» «москалей», «жидовню», «санкции» и «путяру».

«Хренассе», — говоришь ты, — «Вася, ты чо? Какие, нахрен, москали, какие оккупанты, какие, в пизду, танки на каких, нахуй, границах? Вась, да ты сам в Киев десять лет назад из Рязани переехал! А ничо что мы, на минуточку, в Москве пиво пьем, а ты тут ващета на стройке прорабом работаешь?» — а поздно, Вася только обматерит тебя, в пиво плюнет, и скажет, что он тебя, поганого агрессора и кровавого оккупанта, знать больше не знает и срать с тобой в одном поле не сядет. Хорошо еще, если драться не полезет...

Потому что не Вася это уже перед тобой, а проросшая в нем будущая война. Тот мицелий, из которого — еще не сейчас, но уже довольно скоро, — вырастет ядерный гриб. И вот, в тот момент, когда некое неощутимое большинство социума по щелчку триггера отказывается от автономной логики в пользу этого искусственно введенного симулякра — война становится неизбежна.

Необыкновенно интересно наблюдать, как этот самоубийственный паттерн внедряется и прорастает в одной, другой, третьей голове — и далее по нарастающей, разгоняя себя положительной обратной связью, впадает в режим самовозбуждения. Невольно восхищаешься, насколько искусно, ловко, профессионально, в немыслимо короткие сроки формируют этот паттерн опытные люди, как он на глазах растет, крепнет и набирает силу — как тот первый робкий медленный и нестрашный ручеек лавы на склоне такого привычного Везувия.

 

В интересные времена жить страшновато, но очень познавательно. Величие замыслов и свершений завораживают, как грандиозное великолепие ядерного гриба. Ах, какая высота, какая форма, какая палитра! Да полноте, сограждане, бежать поздно и некуда, берите стул, присаживайтесь — будем любоваться!

29 комментариев к записи Предпоследний день Помпеи

  1. Александра 01.04.2014 в 11:06 #

    замысел и слог впечатляют, но мне кажется, что автору не помешало бы добавить немного «взаимности», добавить, что ли к «хохлу Васе» «кацапа Петю», с такими же «правыми» взглядами... Мне кажется, что так картина станет более объемной, а автор станет ближе к вулканологу, который предупреждает о проблеме, а не сгущает краски, нем самым усугубляя панику.

    • Павел Иевлев 01.04.2014 в 11:13 #

      А еще американца Джона, немца Ганса, турка Фарида, китайца Вана, бульбаша Жору и еврея Абрама. И то, небось, какой-нибудь туркмен сочтет себя обиженным.

      А так, вообще, как известно, любой автор страшно любит тех, кто находит время, чтобы объяснить ему, что он должен писать и как. Такие светлые чувства испытывает автор к этим людям, вы не поверите! Сплошной позитив, улучшающий им карму на десять жизней вперед. Почаще пишите это разным авторам, и ваша карма станет вьющейся и шелковистой.

      • Александра 01.04.2014 в 11:54 #

        Павел, спасибо, что нашли время на ответ. Светлой Вам кармы, на счет моей — можете не беспокоиться.

      • Игорь 02.04.2014 в 3:19 #

        Ну дык, вы ж 9 абзацев написали, в интернетах опубликовали (в своем блоге!), комментарии включили, а теперь говорите, чтобы не лезли тут. Так уберите тогда с глаз, спрячьте, оставьте для друзей.

        Это вот я напишу у себя в фейсбучке, что все жители Самары — мудаки. Вот не нравятся они мне. Слюной брызгают с криками «майдаун», окурки мимо урны кидают, и вообще некрасивые. И тут мне кто-то скажет, что в Самаре я и не был никогда, а я ему отвечу, что мол, мое мнение, а ты вали отсюдова, без твоих советов обойдусь.

        Вы тогда комментарии отключайте хоть, оно тогда понятно, что вас чужое мнение не интересует, а так, двоемыслие.

        • Павел Иевлев 02.04.2014 в 8:40 #

          Так пойдите и напишите это в своем фейсбуке, кто ж вам мешает? Напишете хорошо — авось в Самаре кто-то призадумается, все польза.

          А я комменты не выключаю здесь, потому что все-таки, в основном, сюда неглупые люди ходят, читать умеют написанное и обсуждают написанное, а не комплексы свои чешут. В основном, да.

          Ведь я-то нигде не написал, что «некие все — мудаки». Это вы не здесь, а в голове своей прочитали.

  2. Сергей 01.04.2014 в 11:14 #

    Как ни странно, но в том же ЖЖ куда меньше кацапов Петей с такими взглядами. А вот фанатов неньки — пруд пруди, причем каждый второй при общении сбивается на мат и обсуждение гениталий.

  3. Яна 01.04.2014 в 12:09 #

    Ну, не знаю. Слишком всё мрачно.

    Я тут вся в окружении Васей. Они могут сколь угодно долго и красочно обкладывать друг друга х...ями в интернете, и плеваться при личном общении, но сподвигнуть их на что-то реальное практически невозможно.

    Несмотря на все истерики о том, что «народ» последнюю лошадь доедает, в реальности этому народу есть много что терять.

    Нынешние васи думают как шариковы: на учёт встану, я дезертиром быть не желаю, а воевать — шиш с маслом. ©

    • Алексей 01.04.2014 в 14:56 #

      """Нынешние васи думают как шариковы: на учёт встану, я дезертиром быть не желаю, а воевать — шиш с маслом. """

      Да да, а когда их, учтенных, погонят на предовую, они будут думать "убийцей быть не желаю, буду мимо стрелять )))

      • Яна 01.04.2014 в 15:30 #

        Не-а, Вы не понимаете специфики. Какая передовая?

        Многие из моих знакомых получили повестки во время общих и «частичных» мобилизаций (за последние полтора месяца их в нашей революционной стране было объявлено как минимум три).

        Удосужился пойти на призывной пункт только один, для того чтобы сказать, что он старый и больной, и его армейская специальность нынче не актуальна.

        Все остальные тупо отморозились, и ими больше никто не интересовался.

        Тема мобилизации по причине бесперспективности ввиду всеобщего по...изма была напрочь забыта в течение полуторых недель.

        А вот отметиться — в смысле громко высказать своё «фе» на весь интернет — это пожалуйста, сколько угодно.

        Вот я о чём.

        • mouse 01.04.2014 в 22:59 #

          это не военная мобилизация. в случее войны никого ждать не будут, приедут домой сами и под дулом автомата если надо в кузов закинут

          • Николай 02.04.2014 в 9:40 #

            вон братья-немцы, тельмановцы, без всяких дул автоматов стройными рядами в вермахт пошли))) это не говоря про полукровок и не очень — те прямо бежали в вермахт записываться, дабы избежать люстрации своей семьи из живых))))

            просто в повесточке приписать что в случае отказа явится на призывной пункт за вами ночью придут ребята из «правого сектора»)))

            • mouse 02.04.2014 в 11:23 #

              у нас чтоль иначе было в ВОВ? тоже сами шли. дети, женщины. вопрос народного самосознания.

              • Николай 02.04.2014 в 15:01 #

                ну как бы если немец пошел служить в вермахт — это одно, другое дело — когда евреи и полуевреи шли служить в вермахт — это уже запредельно)))

                И второй момент — добровольцы в СССР пошли валом в октябре 41го, ополчение (Москва, Ленинград, Тула) в том числе. А октябрь 41го — это не июнь, те из цивилов кто бежал от немцев на восток уже много чего могли порассказать, что ждало людей с приходом немцев))))

        • Николай 03.04.2014 в 12:16 #

          «В с. Песчаное (г. Сумы) призвано 50 чел. на 3000 населения (это данные из первых рук). В соседних селах та же картина. Призывают механизаторов, водителей и т.д. (Выгребли (то есть дословно — ЗАСТАВИЛИ) всех таких до 40 лет. Что понятно. А кто сеять будет).»

          а жители городов — те да те не пришли по повесткам. Потому что креаклы и прочие — толку от них в армии?..

          И еще... Вопрос жителям уКиэву — вы жрать то что будете?))))

  4. Михаил 01.04.2014 в 14:29 #

    Уж как то все безрадостно. Когда я рос наши родители боялись Афганистана, когда вырос то Чечни, что ж теперь когда наши дети растут будем бояться Украину?

    • Игорь 02.04.2014 в 3:23 #

      Не абстрактную Украину, а конкретных бендеровцев, которые приедут есть ваших детей, известное дело.

      • Николай 02.04.2014 в 9:43 #

        ну почему сразу есть? насиловать, сжигать в собственных домах, забивать ломами, закапывать живьем. Мне продолжать перечислять ЧЕМ занимались бандеровцы при выполнении служебных обязанностей в 1941—1944 годах? Хотя да, они же ОСВОБОДИТЕЛИ — освобождали территорию от населения для своих Западных хозяев))))

  5. Георгий 01.04.2014 в 19:00 #

    Павел,спасибо.Как всегда,вкусно и с удовольствием.После прочтения напрочь отбивает охоту и воевать и лаяться с оппонентами 🙂

  6. Ali 02.04.2014 в 0:14 #

    Именно такие мысли и ощущения одолевают меня последнее время.

    К сожалению,в таких красивых словах и образах я их выразить не сумею,но

    предчувствие скорой войны совершенно отчетливое. И от этого очень грустно...

  7. Валентин 02.04.2014 в 5:47 #

    Пожили в спокойное время, теперь поживем в интересное.

    • защита мозга 03.04.2014 в 0:54 #

      Горбачев, Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович

      Чем дальше — тем интереснее 🙁

      • Валентин 04.04.2014 в 10:17 #

        Я пишу с той стороны границы, где Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев, Путин. И отсюда, действительно, чем дальше — тем интереснее.

        Хотя и жаль, что Россия проиграла на украинской площадке (ведь в Таможенный союз звать теперь просто некого, и такая замечательная идея практически умерла). Ну а Крым — своеобразный «гол престижа», не более того.

    • MadRat 15.04.2014 в 12:13 #

      Не представляю когда и где вы пожили в спокойное время, а у меня после «интересных» 90х количество живых друзей — ровесников сильно сократилось. Т.ч. не да Бог...

      • Валентин 16.04.2014 в 17:48 #

        Крайние 10 лет (хотя и может варьироваться по регионам) я считаю спокойными. А интересные времена я не звал — они сами пришли (опять). Что же теперь, кричать «остановите Землю — я сойду»!?

        • MaRat 17.04.2014 в 11:40 #

          Нет. Перестать воспринимать интересные времена как неизбежность, перестать майданить и начать работать. Это всегда понимали в Белоруссии, наконец-то начали понимать в России, дай Бог, чтоб и до Украины очередь дошла.

  8. Виталий 02.04.2014 в 12:23 #

    Насчёт войны — всё очень просто. Численность любого обычного биологического вида регулируется следующими факторами — хищниками, кормовой базой, инстинктом самоубийства и инфекционными болезнями. Теперь про человека. Всех хищников, которые могли быть в пищевой цепочке выше человека, всяких там пещерных медведей и саблезубых тигров, человек благополучно отгеноцидил. Достижения гигиены и санитарии уничтожили регулирующую роль инфекционных болезней, что позволило человеку достичь невиданной плотности расселения. (Для биологических видов есть довольно чёткая зависимость плотности расселения от массы тела особи для данного типа ландшафта.) Инстинкт самоубийства у человека не играет статистически значимой роли. Ограничиваться за счёт кормовой базы, т.е. выживать на грани голодной смерти, человек тоже не желает. Следовательно, природных факторов не осталось, а посему регулировкой собственной численности человеку приходится заниматься самостоятельно. В форме войн. Тут ведь как. Это со своей численностью проблем нет, всегда есть проблемы с численностью соседей, неконтролируемо расплодившихся сверх всякой меры. В общем, как только демографическое давление достигло критической массы, тут же найдётся предлог или повод для войны, неважно какой, любой сгодится. Подрались, проредили население, сбросили демографическое давление, выпустили пар, помирились, снова плодимся и размножаемся. «Война — альтернатива голоду» © Гоббс

    Касательно Руины. Они сейчас посевную промайданят, к осени доедят прошлогодний урожай, вот тогда им начнётся Хеллоуин... Мы, конечно, поможем, ну так ведь они же друг друга насмерть затопчут при раздаче халявы! Причём, кто виноват в том, что в бывшей «всесоюзной житнице» сельским хозяйством заниматься стало невыгодно, уже объяснено давным-давно — «кляты москали усё сало сйилы». В общем, я прогнозирую возникновение на Окраине гражданской войны и от 100 тысяч до 1 млн жертв. И ровным счётом ничего не могу придумать, чтобы снизить количество жертв. Раньше были идеи, но меня, во-первых, всё равно никто не слушает, а во-вторых, «окно возможностей» уже закрылось.

    • MadRat 15.04.2014 в 12:26 #

      Ну, тут превеликое лукавство зрю...

      1. До предела плотности населения что Украине, что России... далеко. Это Вам к китайцам-японцам надо, ну индусам, но они и послать могут.

      2. Не знаю сколько Вам лет и тем более не знаю что Вы помните. А вот я четко помню, что когда в магазинах колбасы не было, в холодильниках каким-то фантастическим способом она довольно часто обнаруживалась. Это я к тому, что «тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать». Не помрет никто с голоду. Да, лечебным голоданием кое-кому заняться придется. Но это не смертельно, а даже периодически полезно (сам в конце 70х в Архангельске и в 90х на себе проверял).

      3. Не будет гражданской войны. Как — бы этого кто не хотел. То, что кричат в интернете очень не всегда есть правда (это правда ))) ). По результатам интернет опроса на пост президента лидирует Дарт Вейдер. Так и шо?

  9. защита мозга 03.04.2014 в 0:52 #

    Есть такое.

    Зачастую бывает у людей с гуманитарным складом ума. И чем больше человек задвинут в «чувственную» гуманитарность (писатель, поэт, или не к ночи будет помянут, вообще креакл) тем сильнее проявляется, т.к. такой чудо-человек он опирается не на голос фактов, а сцуко, на «чувство».

    Не редко общаещься с таким, приводишь аргументы/факты которые уже ну невозможно опровергнуть. В ответ летит — «и всё равно, я верю что ...»

    Все. Пи##ец. Сливайте воду.

    Такой человек опирается не на то, что можно пощупать или потрогать, или сравнить. Он опирается на свою веру. На свою виртуальную реальность. Общение с ним не имеет смысла в принципе (ну разве, если только потролить, хотя и это надоедает т.к. у оппонента каждый раз происходит некотролируемая попоболь).

  10. Sagyzkan 05.04.2014 в 3:02 #

    Такое ощущение что часть комментаторов или не поняла о чем идет речь в посте, или просто не дочитала до конца, наверное не успела дочитать до срабатывания триггера. Что совсем не мешает их комментариям укладываться в смысл самого текста. Как патронам снаряжаемым в магазин. Они даже придают какой то дополнительный объем посту, некое подтверждение там описанного. И от этого, что то кажущееся большим и страшным но далеким, внезапно срывает дистанцию и оказывается рядом. Бежать поздно и некуда — это точно.