Проекты

Проблема негров в средней полосе

Больше всего я ненавижу расизм и негров!
© народное

Нет-нет, тут нет никакого расизма. Я неплохо отношусь к литературным неграм и ласково называю их «книггеры». Я и сам, в конце концов, в смутные времена писал… — вы б удивились за кого. Далеко не вся литература — Чехов Гоголевич Толстоевский, и слава богу. Народу нужен и вполне коммерческий ширпотреб. А в коммерческой литературе важен не столько автор, сколько бренд — под определённым именем на обложке мы ожидаем увидеть текст более-менее предсказуемого качества. Ведь вам же не интересны имена тех китайцев, которые спаяли ваш айфон? Есть обложке яблочко — ну и ладно.

Скриншот 2014-04-03 08.36.34Вот, например, тут у нас есть на обложке не кто-нибудь, а сам Лукьяненко! Хотя книжку на самом деле написал Александр Громов. Так что это не столько продолжение «Заставы», сколько профессионально исполненный фанфик. Но тут все, можно сказать, по-честному. Во-первых, Лукьяненко не просто мимо проходил  — мир придуман им, и он, так сказать, просто пустил в него другого автора. Во-вторых, настоящий автор указан на обложке, хоть и вторым, что возводит его из разряда «книггеров» в более уважаемый ранг «соавтора». Вольноотпущенник, так сказать — не раб на плантациях, но крестьянин на оброке. Ну и в-третьих, Александр Громов просто неплохой писатель сам по себе.

Так что «Реверс», на мой взгляд, написан получше «Заставы» — нет этого унылого морализаторства, из-за которой все книги Лукьяненко кажутся написанными для трудных подростков с альтернативной одаренностью, нет того непередаваемого авторского занудства, по которому безошибочно узнается рука мастера — зато есть плотный движняк насыщенного событийного сюжета. Побегали-полетали-постреляли, наши с трудом — но победили. Ура.

Удачная коммерческая книга, которая скрасит вам пару вечеров. В общем, это пример хорошего литературного аболиционизма — когда и плантаторы сыты и негры на окладе и соцпакете.

 

Скриншот 2014-04-03 08.38.14И совершенно иное впечатление оставила у меня книга Вадима Панова «Дикие Персы», продолжающая серию «Тайный город». Дочитав до половины я все время испытывал смутный дискомфорт, как от камешка в ботинке — да что ж она мне так не идет? Потом вдруг дошло — да это же вовсе не Панов! Не его язык, не его текст, не его сюжет. Плохо, скучно, суконно, не смешно, не цепляет.

Я, разумеется, свечку там не держал и не видел прикованных в сырых подземельях ржавыми цепями к пишмашинкам книггеров с исполосованными ударами кнута черными спинами. Но, черт побери, если это написал сам Панов — то ему надо срочно оглядеться вокруг. Возможно к нему в гости зашел веселый старичок по фамилии Альцгеймер. Но я очень-очень сомневаюсь — еще совсем недавно у него вышла вполне читабельная «Кардонийская петля», а маразм так быстро не прогрессирует.

Нет, всем правда всё равно, как звали того китайца, который спаял тот айфон. Но если айфон постоянно тормозит и глючит, то в следующий раз вы купите самсунг какой-нибудь. Теряется, понимаете ли, доверие к бренду.

Один комментарий к записи Проблема негров в средней полосе

  1. tesanoff 03.04.2014 в 10:17 #

    Уже предпоследняя книжка про ТГ была «не та».

    «Персов» я ещё пока не прочитал (они в очереди), но по результатам прочтения предыдущей книжки уже ожидаю нехорошего.