Проекты

Читабельность

Я человек электронно-читающий еще с тех времен, когда мониторы писали зеленым по черному, а самые компактные компьютеры требовали бригаду грузчиков и грузовик. Если верить всем ужасам, которые рассказывают о чтении с экранов, то у меня давно должны были лопнуть глаза, выпасть волосы на голове и вырасти на ладонях. Однако в мои 44 я до сих про не пользуюсь для чтения очками. Все эти стоны про шорох страниц и запах бумаги вызывают у меня гомерический смех — божешь мой, книги не надо нюхать! Книги надо читать!

Я очень многочитающий человек. Чтение — основной вид моего досуга. Любому фильму я предпочту интересную книгу. Знаете, 20 лет назад я жил в квартире, набитой книгами и, раз в год, вздыхая от жадности и сожаления, свозил на развал несколько сумок с литературы, отобранной как наименее ценная, и сдавал ее за гроши букинистам. Просто чтобы было куда поставить новые. Если вернуть все потраченные за эти годы на бумагу деньги, то сегодня я мог бы купить себе весь «Литрес».

Сегодня у меня дома нет даже книжной полки, а моя личная библиотека составляет примерно 6300 книг. Она занимает место только в Дропбоксе. Единственные книги, которые у нас на бумаге — это книжки с картинками для Младшего и учебники Средней. Зато у каждого умеющего читать члена семьи есть электронный ридер. (Кот и Младший пока предпочитают бумагу...)

Так вот, о ридерах. Мне прислали на тест новый ридер PocketBook 626.

clip_image001

Покетбуки — бренд нашим семейством уважаемый. У жены Touch2, у Средней — компактный 515-й. два из четырех. (Старшая читает с айпада, я — с Киндла). Так что есть с чем сравнить.

clip_image002

Визуально аппарат почти не отличается от Touch2, но далеко не идентичен ему. Но давайте по порядку.

Комплектация скудна — ни чехла, ни зарядки. Только книжка и проводочек.

clip_image003

(Чехол под эту книжку нетрудно купить, стоит он от 500 до 1000 рублей). Ридер относится к самому удачному, на мой взгляд, классу устройств — шестидюймовым сенсорным E-Ink Pearl с подсветкой. Некоторое время назад чуть ли не единственным ридером с таким комфортом чтения был Kindle Paperwhite. Он не продавался в России, но один хороший человек прислал мне его из Америки и я был счастлив, как слон. (Впрочем, я и теперь им вполне доволен).

clip_image004

Громадное преимущество этой системы — возможность читать как при ярком освещении, так и в полной темноте. Благодаря подсветке, контрастность изображения идеальная и фон выглядит гораздо светлее, чем у неподсвеченных читалок.

clip_image005

Собственно, сравнение с «киндлом» напрашивается само собой — при той же схеме, PocketBook 626 на два года моложе, а два года для гаджетов — это очень много времени.

clip_image006

Если сравнивать качество отображения шрифтов и контрастность изображения на обычном тексте, то два ридера выглядят примерно паритетно:

clip_image007

У покетбука несколько ровнее подсветка экрана, у киндла все же видна небольшая неравномерность. А вот по отображению сканированного PDF (в этом формате большая часть технической и научной литературы), покетбук заметно выигрывает:

clip_image008

У киндла подмыленный текст и размытые линии на картинках, а у покета — все четко. Это серьезный выигрыш, правда — я много читаю книг в PDF. Чем вызвана такая разница я не знаю — плотность пикселов у обоих устройств одинаковая — 212 ppi. Видимо, дело в программной обработке формата PDF.

Еще два параметра, по которым PocketBook 626 выигрывает у Kindle Paperwhite — мультформатность и возможность расширения памяти. В киндл не вставишь карточку, что есть на борту — то и твое. Это примерно гигабайт. Но на киндл, с его отсутствием файлового менеджера, все равно закачивать всю библиотеку разом — абсурд, отсутствие структуры каталогов превратит ее в большую помойку, так что гигабайта там за глаза. С этой точки зрения покетбуки с их нормальным файловым интерфейсом всегда были несравнимо удобнее — структура библиотеки задается деревом каталогов на карточке. У меня просто алфавитная схема, по авторам. Один автор — одна папка. Авторы собраны в алфавитный каталог.

clip_image009

А кто-то, может, предпочитает по жанрам, или еще как. Главное — как хочешь, так и структурируй. Ну и мультиформатная всеядность — это очень здорово. (PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI, ACSM). Киндл понимает только свой mobi, который далеко не идеален. Он, например, не поддерживает расстановку переносов.

Ах, да, еще одно преимущество — наличие кнопок листания. Листать пальцем по экрану — это здорово, но кнопки иной раз просто удобнее. В общем, если сравнивать по функционалу киндл и покетбук — покетбук выигрывает с большим отрывом. Тем более, что, кроме непосредственно чтения книг, он обладает несколькими приятными дополнительными функциями. Но о них позже, сейчас про интерфейсы.

Заливать книги на покетбук можно через непосредственное подключение к компьютеру проводом USB, можно кардридером залить их на карточку памяти, а можно обойтись беспроводным подключением. Книжка имеет модуль WiFi.

clip_image010

Я долгое время воспринимал вайфай в читалках как средство увеличить их цену и сократить время работы, не более. Ну какой смысл в беспроводном соединении, когда вот он, проводок? К чему эти буржуйские роскоши? Киндл поколебал меня в этом убеждении благодаря удобной утилите «сенд ту киндл», которая одним кликом отправляла файлы с компа в киндл-аккаунт, откуда они при синхронизации попадали в ридер. А вот в Touch2 вайфай так и не пригодился — во первых, потому, что на него можно заливать сразу помногу книг, а во вторых потому, что он не соединялся при шифровании сети WPA2 AES, а переключать домашнюю сетку ради него на другой стандарт меня заломало. А вот PocketBook 626 подключился легко и сразу:

clip_image011

Но это не главное. Главное — он умеет подключаться к Дропбоксу! Это просто праздник какой-то!

clip_image012

Просто логинишься в свой Дропбокс, и вот она, вся твоя библиотека!

clip_image013

Собственно, ради одного этого стоит переплатить за вайфай. Но вообще, конечно, производители вставляют беспроводные модули в ридеры не для этого. Их коварный замысел состоит в том, чтобы владелец ридера не просто покупал электронные книги, а еще и делал это в их магазине. У киндла (сервис Амазон) это очень всерьез — они продают ридеры дешево в расчете на покупку через них книг. У нас пока этот рынок в зародышевой стадии, все еще впереди. Но владелец PocketBook 626 может прямо сейчас почувствовать себя цивилизованным человеком через сервис BookLand.

clip_image014

Можно создать там аккаунт и покупать книги прямо с ридера. Цены на BookLand примерно соответствуют литресовским, но ассортимент отличается (не в пользу букленда, увы).

Для синхронизации всего контента надо завести учетную запись в PocketBook Sync:

clip_image015

Тогда вы становитесь независимы от железа и при замене ридера на покетбук следующего поколения все ваши книжки автоматически обновятся. Еще можно получать книжки на емэйл:

clip_image016

Теперь о всяких дополнениях к основной функции — интересных и не очень.

Разумеется, при наличии WiFi, совершенно логично было встроить в читалку браузер. Вот так выглядит из него топ ЖЖ:

clip_image017

В горизонтальной ориентации экрана получше:

clip_image018

Можно посерфить и даже что-то почитать:

clip_image019

Но удовольствия вы от этого не получите. Отображение мыльное, перерисовка медленная, картинки черно-белые... В общем, только от большой нужды. Но спросить что-то у гугля — почему бы и нет?

clip_image020

Если вы любитель читать новостные потоки по RSS — есть и такой сервис:

clip_image021

Я любитель, но не с ридера. Планшет в этом отношении априори дает куда больше возможностей.

Если вайфая рядом не случилось, а читать надоело, то можно поразвлечь себя иначе:

clip_image022

clip_image023

Например, поиграть в бессмертный пасьянс «косынка», рекордсмен по убиванию рабочего времени со времен появления Windows.

clip_image024

Или порисовать:

clip_image025

Или поизучать английский со словарем:

clip_image026

Или посчитать чего-нибудь:

clip_image027

Или даже посмотреть картинки — черно-белые, конечно:

clip_image028

А вот послушать музыку не выйдет — у этой модели нет воспроизведения звука. Впрочем, при том, что сейчас мр3 не играет разве что утюг, это вряд ли станет принципиальным недостатком.

Вообще, рассуждая о читалках и электронных книгах, нетрудно заметить, что у нас изначально делался упор на автономию пользователя. Производитель продавал ему устройство и знать не желал, где тот возьмет для него книги. (Именно потому, что догадывался, где). На западе наоборот — шли от системы дистрибуции контента, воспринимая ридер лишь как конечное устройство, пользовательский терминал большой системы. Сейчас на нашем рынке спохватились, что основные деньги уходят мимо — ну сколько ридеров купит один человек? А книжек сколько? — Вот то-то и оно...

Потенциально рынок этот огромен и, несмотря на стоны писателей и ругань издателей, электронная дистрибуция текстов непременно съест бумажную. Просто потому, что она несравнимо удобнее. Постепенно люди и у нас привыкнут покупать электронные книги. Это вопрос не столько морали, сколько юзабилити — рынок мобильных приложений тому доказательство. Тому, кто сумеет придумать легкий и удобный способ продажи электронных книг — такой, чтобы покупать их было легче и приятнее, чем скачивать у пиратов, — тот и возьмет этот рынок. Продажа контента через пользовательские терминалы-ридеры — это один из возможных способов, но онлайн-магазина для этого мало. Нужен обширный пользовательский сервис — рейтинги, обзоры, критика, продвижение и так далее. Читателя надо тормошить, развлекать, напоминать ему о себе, делать его включенным в процесс, используя все возможности современных онлайн-технологий. Пока этого нет, то срабатывает путь наименьших затрат — скачать книжку с пиратской библиотеки.

Покетбук делает первые робкие шаги в этом направлении, пытаясь привязать читателя к сервису. Так, вскоре стартует readrate.com (он уже доступен, но это, кажется, бета), хорошо завязанный на соцсети. В идеале, он позволит решить главный вопрос: «Что бы такого выбрать из огромного потока доступной литературы?» — то есть, оценить то, что читаешь сам, посмотреть что читают твои друзья и так далее. Задумка неплохая, посмотрим, как будет организовано.

Скриншот 2014-04-18 09.36.50

И, возвращаясь, собственно, к ридеру, могу резюмировать — хорошая читалка. Отличный четкий экран, быстрое, без паузы, перелистывание, батареи хватает на неделю нормального чтения по несколько часов в день. Высокая стабильность работы — ни разу не сбросила место, где читаешь (что бывало с Touch2) и ни разу не зависла. Отдельное спасибо за дропбокс — это действительно то, чего мне сильно не хватало в ридерах.

Ну и цена — около 7000 рублей. Каких-то три десятка некупленных бумажных книг ее окупят и, заодно, спасут несколько деревьев.

На данный момент это, пожалуй, лучший из отечественных ридеров. Мои искренние рекомендации.

 

UPD

По просьбе в комментах добавляю — заметки по тексту делать можно.

Выделяем долгим нажатием:

2014-04-21-09.05.14

Вверху появились варианты дальнейших действий:

Просто выделение текста — выделенное сохраняется отдельно в разделе «заметки»:

2014-04-21-09.06.28

Добавить заметку к файлу (она останется ярлычком к выделению):

2014-04-21-09.05.27

Погуглить выделенное (ну, это понятно) посмотреть выделенное в словаре, либо отправить в сервис readrate:

2014-04-21-09.05.56

 

6 комментариев к записи Читабельность

  1. Mike 21.04.2014 в 8:58 #

    Док, ты же в свое время себе очки покупал, неужели зрение выправилось? Тогда поделись рецептом 🙂

    • Павел Иевлев 21.04.2014 в 9:03 #

      Я в них только за компом работаю, читаю без них. Они специально под это заточены.

      • Mike 21.04.2014 в 9:38 #

        понятненько. жалко, конечно, что чуда не произошло, но ладно 🙂

  2. Немецкий Немец 21.04.2014 в 12:42 #

    Да, Pocketbook молодцы. Я свой Pocketbook 310 покупал за 12 тыров. До сих пор устраивает, мне не нужен ни тач экран ни вифи. А вот PDF читаю исключительно с 10-дюймового планшета. Не представляю себе читалку меньше 10 дюймов, с которой комфортно читать по разному сверстаные журналы. Это и колонки, и развороты, и формат печати, то альбомный, то портретный в том же журнале. Наш пэдээфу ответ — корейский планшет.

  3. Степан 25.04.2014 в 22:37 #

    А RSS работает в оффлайн режиме?

    В этих самых интернетах я в основном читаю, и было бы удобно сохранять все это в бук для прочтения «потом».

  4. Иван Т. 26.04.2014 в 11:39 #

    Недавно установил читалку на андроид, сейчас обратил внимание, что одноименную. Проверил — действительно неспроста — разработчик партнер PocketBook. Так вот, функционал действительно впечатляет.