Проекты

Kitfort 601 — чайный процессор

Чайник — устройство придуманное давно, но отнюдь не исчерпавшее потенциала развития. Первый стимул прогрессу в чайникостроении дало нагревание электричеством, а второй — широкое распространение в обиходе китайских чаев.

Я, как большой любитель чая (пару литров в день выпиваю точно), неоднократно экспериментировал с различными техническими решениями (например, чайник-с-кнопкой), но истинное совершенство всегда где-то рядом. Поэтому два устройства для производства чая, присланные на тест компанией Kitfort, я воспринял с большим энтузиазмом. Назвать их «чайниками» — все равно как современный смарт назвать «телефоном». Ну, то есть, звонить по нему тоже, конечно, можно, но... Ну, вы поняли. Так что я назову эти два устройства «чайными процессорами». И сегодня расскажу про первый из них — Kitfort 601.

Вообще, у Kitfort специфический дизайн упаковки и забавный логотип — кит с хвостом в виде штепселя, — но мне на тест он пришел в коробке старого образца, с надписью «Инновации на каждую кухню».

Внутри — хорошо и плотно упакованное устройство, плотно завернутое в полиэтилен:

clip_image001

Давайте разберемся, из чего состоит этот «чайный процессор».

В первую очередь — подставка с кнопками. В ней вся, так сказать, логическая часть:

clip_image002

Кнопки стильного дизайна «металл по металлу», окружены пластиковыми ободочками с синей подсветкой активированных функций.

clip_image003

Разобраться с ними нетрудно и без инструкции — практически все действия совершаются в два или три нажатия. Но об этом чуть позже, пока продолжим разворачивать упаковку.

Вот это сам чайник:

clip_image004

Дисковый нагреватель скрыт в днище. Максимальная емкость — 1,7 литра, минимальная — 0,5 литра. Мощность нагревательного элемента — 2500 ватт, что для чайника немало. Присоединение к основанию — скользящий кольцевой контакт, весьма надежный и долговечный.

clip_image005

Он позволяет свободно вращать чайник на основании, ставя его под любым удобным углом. Вот хитрая крышка в двух ракурсах:

clip_image006

clip_image007

Кажется, что все просто? Ан нет — при утапливании центральной клавиши, из торцов крышки выдвигаются фиксаторы, исключающие выпадение крышки при наливании:

clip_image008

clip_image009

И отдельный набор — устройство для заваривания:

clip_image010

Оно состоит из двух частей — сеточки и подвижного поршня, к которому она крепится:

clip_image011

Это устройство инсталлируется вместо крышки, если вы хотите использовать чайник не только для кипячения, но и как заварочный.

То есть, «чайный процессор» можно использовать в нескольких вариантах. Как обычный электрочайник:

clip_image012

Для этого ставится крышка, наливается вода, и совершается два нажатия — на кнопку «100 градусов» и большую кнопу «включить». Чайник приятно пропищит и заработает. Ободок кнопки будет мигать синим, пока вода не вскипит, потом чайник снова пропищит и отключится.

При максимальном заполнении время закипания около четырех с половиной минут:

clip_image013

При такой мощности это и не удивительно — но помните, что 2500—3000 ватт выдержит не всякая проводка, так что особое внимание к подключению через декоративные китайские удлинители, которые продаются во многих магазинах — они не держат больших токов и просто опасны.

Если вам нужен был просто кипяток (например, заваривать чай вы будете в другом чайнике), то на этом все. Но если вы хотите заварить чай прямо в нем, то надо заменить крышку на заварочное устройство, предварительно насыпав в него заварку.

Завариваем пуэр:

clip_image014

clip_image015

Устанавливаем заварочное устройство и опускаем нажатием на ручку в кипяток:

clip_image016

clip_image017

clip_image018

Преимущество «чайного процессора» в том, что китайские чаи не любят заваривания кипятком, а он позволяет регулировать температуру воды. Скажем, пуэр лучше заваривать при 90 градусах, а улун — при 70-80. С обычным чайником вы можете только угадывать, остыла ли вода до нужной температуры, а тут — просто выбрать ее кнопкой.

Однако надо понимать, если вы нажмете кнопку «80» и «пуск», то вы получите НЕКИПЯЧЕНУЮ воду температуры 80 градусов. Чайник нагреет ее до этой температуры и отключится. Так что я предпочитаю сначала вскипятить полный чайник, а потом подогревать воду до температуры заваривания каждый раз, как мне захочется чайку. Это позволяет, например, заварить зеленый чай при 70 или 80 градусах — как велит китайская чайная мудрость.

clip_image019

clip_image020

Еще одна интересная функция — поддержание температуры. Если нажать последовательно кнопку «80», кнопку с волнистыми линиями «Поддержание температуры» и кнопку «пуск», то, пока чайник не снят с подставки, в нем будет поддерживаться именно эта температура напитка.

clip_image021

Китайские зеленые чаи такого не любят — подогрев портит их тонкий вкус, — но вот, например, требующий длительного заваривания турецкий чай наоборот, может завариться в таком режиме практически аутентично.

Вообще, лично я заваривать в чай в «чайном процессоре» не полюбил — это все же аналог заваривания во френчпрессе, и больше подходит для классических чаев типа «черный байховый со слоном». Ну, тех, которые пьют с лимоном и сахаром или смородиновым вареньем.

У меня этот чайник поселился в кабинете, недалеко от рабочего места, и используется в следующем режиме:

С утра, включая компьютер, я включаю полный чайник свежей воды на кипячение, а сам пью кофе. В результате у меня 1,7 литра кипяченой воды.

Затем, как только мне хочется испить чаю, я включаю подогрев до 90 градусов (если собираюсь пить пуэр) или до 70 градусов (если собираюсь пить улун) и, как только чайник пропищит готовность, заваливаю чай либо прямо в чашке (улун) либо в заварочном «чайнике-с-кнопкой» (пуэр).

Кот одобряет!

clip_image022

Вот, кстати, небольшое видео по его практическому использованию:

В комплекте Kitfort 601 есть и магнитик на холодильник (чайник весьма подходит по дизайну к моему холодильнику):

clip_image023

В общем, «чайный процессор» у меня прижился. Для тех, кому идея пить всегда свежезаваренный вкусный чай тоже кажется привлекательной, сообщаю — приобрести этот девайс можно за 2990 рублей на сайте производителя*. А так же в купить в «Юлмарте» по суперцене 1990 рублей (!).

Как по мне, цена очень даже хорошая (учитывая цену на обычный хороший электрочайник). Лично я этот «чайный процессор» полюбил и использую по восемь раз на дню.

Кстати, у вас есть шанс получить данное устройство совершенно нахаляву, то есть даром! Впервые в этом блоге — розыгрыш чайника! Для этого надо перепостить данную запись в свой жж или блог в другой социальной сети. В комментарии даете ссылку на перепост и вам присваивается порядковый номер. Номер пишется на бумажке, бумажки мажутся копченой колбасой и кладутся в чайник. Чью бумажку кот вытащит из чайника и попытается сожрать первой — тот и станет счастливым чайниковладельцем. Чем больше перепостов вы сделаете — тем больше номеров и шансов получить халявный чайник.

Во избежание недоразумений — чайник будет не мой, а от компании Kitfort, это их затея. Свой я теперь фиг кому отдам.

* Аттракцион немыслимой щедрости — если в поле «комментарии к заказу» написать « скидка 15%» и мой ник Semiurg — то вам таки да, дадут эти 15% скидки.

12 комментария к записи Kitfort 601 — чайный процессор

  1. Немецкий Немец 06.05.2014 в 9:03 #

    Возникло дежавю. И точно www.exler.ru/expromt/26-11-2013.htm

    • Павел Иевлев 06.05.2014 в 9:04 #

      Да, Экслер его тоже тестил. И не только он — китфорты их сейчас активно продвигают.

  2. Николай 06.05.2014 в 16:21 #

    не понял для чего сначала нужно воду прокипятить. Есть сомненияв её качестве?

    • Павел Иевлев 06.05.2014 в 16:23 #

      Мне все-таки привычнее заваривать кипяченой. Может это и предрассудок, не знаю.

      • Николай 06.05.2014 в 16:49 #

        ну обычно кипятят что бы дополнительно убить заразу. Если из собственной скважины во дворе — то обязательно надо. А некоторые с родников воду возят — там кипятить рука не поднимается)))

  3. Георгий 06.05.2014 в 18:56 #

    Что-то мне котэ не кажется беспристрастным 🙂

    • Павел Иевлев 06.05.2014 в 19:23 #

      Коты выше пошлых подозрений!

  4. Виктория 07.05.2014 в 3:26 #

    Как большому любителю чая, идея иметь такую машинку на рабочем месте весьма по нраву :)))

    Поэтому тоже лотерейный билетик возьму)

    vendy-v.livejournal.com/3098.html

    • Павел Иевлев 07.05.2014 в 21:43 #

      № 132 присвоен!

      (У меня чего-то в ЖЖ понабежало любителей халявы...) 🙂

  5. MadRat 07.05.2014 в 21:40 #

    А как насчет 1,2,3... заварки? Просто привык 1ю сливать и далее... Редко удается собрать народу на нормальную церемонию, но фрэнчпрессом тож ничего... А вот отказываться от — 1 заварка, 2 — для бодрости, 3 — на смак, 4... и так далее ))) от этого как-то не хотелось-бы отказываться... На это у комбайнов есть функционал?

    • Павел Иевлев 07.05.2014 в 21:44 #

      Не, для этого сей прибор не подходит. Ждите тест следующего — в нем можно 🙂

      • MadRat 07.05.2014 в 21:49 #

        Спасибо. Буду ждать с нетерпением. Эт дело я люблю ))) (в смысле чай, а не ждать)