Чайник — устройство придуманное давно, но отнюдь не исчерпавшее потенциала развития. Первый стимул прогрессу в чайникостроении дало нагревание электричеством, а второй — широкое распространение в обиходе китайских чаев.
Я, как большой любитель чая (пару литров в день выпиваю точно), неоднократно экспериментировал с различными техническими решениями (например, чайник-с-кнопкой), но истинное совершенство всегда где-то рядом. Поэтому два устройства для производства чая, присланные на тест компанией Kitfort, я воспринял с большим энтузиазмом. Назвать их "чайниками" — все равно как современный смарт назвать "телефоном". Ну, то есть, звонить по нему тоже, конечно, можно, но… Ну, вы поняли. Так что я назову эти два устройства "чайными процессорами". И сегодня расскажу про первый из них — Kitfort 601.
Вообще, у Kitfort специфический дизайн упаковки и забавный логотип — кит с хвостом в виде штепселя, — но мне на тест он пришел в коробке старого образца, с надписью "Инновации на каждую кухню".
Внутри — хорошо и плотно упакованное устройство, плотно завернутое в полиэтилен:
Давайте разберемся, из чего состоит этот "чайный процессор".
В первую очередь — подставка с кнопками. В ней вся, так сказать, логическая часть:
Кнопки стильного дизайна "металл по металлу", окружены пластиковыми ободочками с синей подсветкой активированных функций.
Разобраться с ними нетрудно и без инструкции — практически все действия совершаются в два или три нажатия. Но об этом чуть позже, пока продолжим разворачивать упаковку.
Вот это сам чайник:
Дисковый нагреватель скрыт в днище. Максимальная емкость — 1,7 литра, минимальная — 0,5 литра. Мощность нагревательного элемента — 2500 ватт, что для чайника немало. Присоединение к основанию — скользящий кольцевой контакт, весьма надежный и долговечный.
Он позволяет свободно вращать чайник на основании, ставя его под любым удобным углом. Вот хитрая крышка в двух ракурсах:
Кажется, что все просто? Ан нет — при утапливании центральной клавиши, из торцов крышки выдвигаются фиксаторы, исключающие выпадение крышки при наливании:
И отдельный набор — устройство для заваривания:
Оно состоит из двух частей — сеточки и подвижного поршня, к которому она крепится:
Это устройство инсталлируется вместо крышки, если вы хотите использовать чайник не только для кипячения, но и как заварочный.
То есть, "чайный процессор" можно использовать в нескольких вариантах. Как обычный электрочайник:
Для этого ставится крышка, наливается вода, и совершается два нажатия — на кнопку "100 градусов" и большую кнопу "включить". Чайник приятно пропищит и заработает. Ободок кнопки будет мигать синим, пока вода не вскипит, потом чайник снова пропищит и отключится.
При максимальном заполнении время закипания около четырех с половиной минут:
При такой мощности это и не удивительно — но помните, что 2500-3000 ватт выдержит не всякая проводка, так что особое внимание к подключению через декоративные китайские удлинители, которые продаются во многих магазинах — они не держат больших токов и просто опасны.
Если вам нужен был просто кипяток (например, заваривать чай вы будете в другом чайнике), то на этом все. Но если вы хотите заварить чай прямо в нем, то надо заменить крышку на заварочное устройство, предварительно насыпав в него заварку.
Завариваем пуэр:
Устанавливаем заварочное устройство и опускаем нажатием на ручку в кипяток:
Преимущество "чайного процессора" в том, что китайские чаи не любят заваривания кипятком, а он позволяет регулировать температуру воды. Скажем, пуэр лучше заваривать при 90 градусах, а улун — при 70-80. С обычным чайником вы можете только угадывать, остыла ли вода до нужной температуры, а тут — просто выбрать ее кнопкой.
Однако надо понимать, если вы нажмете кнопку "80" и "пуск", то вы получите НЕКИПЯЧЕНУЮ воду температуры 80 градусов. Чайник нагреет ее до этой температуры и отключится. Так что я предпочитаю сначала вскипятить полный чайник, а потом подогревать воду до температуры заваривания каждый раз, как мне захочется чайку. Это позволяет, например, заварить зеленый чай при 70 или 80 градусах — как велит китайская чайная мудрость.
Еще одна интересная функция — поддержание температуры. Если нажать последовательно кнопку "80", кнопку с волнистыми линиями "Поддержание температуры" и кнопку "пуск", то, пока чайник не снят с подставки, в нем будет поддерживаться именно эта температура напитка.
Китайские зеленые чаи такого не любят — подогрев портит их тонкий вкус, — но вот, например, требующий длительного заваривания турецкий чай наоборот, может завариться в таком режиме практически аутентично.
Вообще, лично я заваривать в чай в "чайном процессоре" не полюбил — это все же аналог заваривания во френчпрессе, и больше подходит для классических чаев типа "черный байховый со слоном". Ну, тех, которые пьют с лимоном и сахаром или смородиновым вареньем.
У меня этот чайник поселился в кабинете, недалеко от рабочего места, и используется в следующем режиме:
С утра, включая компьютер, я включаю полный чайник свежей воды на кипячение, а сам пью кофе. В результате у меня 1,7 литра кипяченой воды.
Затем, как только мне хочется испить чаю, я включаю подогрев до 90 градусов (если собираюсь пить пуэр) или до 70 градусов (если собираюсь пить улун) и, как только чайник пропищит готовность, заваливаю чай либо прямо в чашке (улун) либо в заварочном "чайнике-с-кнопкой" (пуэр).
Кот одобряет!
Вот, кстати, небольшое видео по его практическому использованию:
В комплекте Kitfort 601 есть и магнитик на холодильник (чайник весьма подходит по дизайну к моему холодильнику):
В общем, "чайный процессор" у меня прижился. Для тех, кому идея пить всегда свежезаваренный вкусный чай тоже кажется привлекательной, сообщаю — приобрести этот девайс можно за 2990 рублей на сайте производителя*. А так же в купить в «Юлмарте» по суперцене 1990 рублей (!).
Как по мне, цена очень даже хорошая (учитывая цену на обычный хороший электрочайник). Лично я этот "чайный процессор" полюбил и использую по восемь раз на дню.
Кстати, у вас есть шанс получить данное устройство совершенно нахаляву, то есть даром! Впервые в этом блоге — розыгрыш чайника! Для этого надо перепостить данную запись в свой жж или блог в другой социальной сети. В комментарии даете ссылку на перепост и вам присваивается порядковый номер. Номер пишется на бумажке, бумажки мажутся копченой колбасой и кладутся в чайник. Чью бумажку кот вытащит из чайника и попытается сожрать первой — тот и станет счастливым чайниковладельцем. Чем больше перепостов вы сделаете — тем больше номеров и шансов получить халявный чайник.
Во избежание недоразумений — чайник будет не мой, а от компании Kitfort, это их затея. Свой я теперь фиг кому отдам.
* Аттракцион немыслимой щедрости — если в поле "комментарии к заказу" написать " скидка 15%" и мой ник Semiurg — то вам таки да, дадут эти 15% скидки.
Возникло дежавю. И точно http://www.exler.ru/expromt/26-11-2013.htm
Да, Экслер его тоже тестил. И не только он — китфорты их сейчас активно продвигают.
не понял для чего сначала нужно воду прокипятить. Есть сомненияв её качестве?
Мне все-таки привычнее заваривать кипяченой. Может это и предрассудок, не знаю.
ну обычно кипятят что бы дополнительно убить заразу. Если из собственной скважины во дворе — то обязательно надо. А некоторые с родников воду возят — там кипятить рука не поднимается)))
Что-то мне котэ не кажется беспристрастным 🙂
Коты выше пошлых подозрений!
Как большому любителю чая, идея иметь такую машинку на рабочем месте весьма по нраву :)))
Поэтому тоже лотерейный билетик возьму)
http://vendy-v.livejournal.com/3098.html
№ 132 присвоен!
(У меня чего-то в ЖЖ понабежало любителей халявы…) 🙂
А как насчет 1,2,3…. заварки? Просто привык 1ю сливать и далее… Редко удается собрать народу на нормальную церемонию, но фрэнчпрессом тож ничего… А вот отказываться от — 1 заварка, 2 — для бодрости, 3 — на смак, 4…. и так далее ))) от этого как-то не хотелось-бы отказываться… На это у комбайнов есть функционал?
Не, для этого сей прибор не подходит. Ждите тест следующего — в нем можно 🙂
Спасибо. Буду ждать с нетерпением. Эт дело я люблю ))) (в смысле чай, а не ждать)