Проекты

Бродильная модернизация

Согласно мифологии сообщества самогонщиков, брожение можно ускорить путем постоянного перемешивания браги. Нет, про легендарное «выбраживание за три часа в стиральной машине» можете забыть — на выходе у вас получится не брага, а говно. А вот легкое ненавязчивое перемешивание действительно ускоряет процесс. Как-то там дрожжи активнее себя ведут, или что-то в этом роде.

 

Решил проверить. Для этого купил за 500 рублей аквариумный компрессор — пришлось поперебирать, чтобы найти тот, который забирает воздух через дырочку снизу себя, а не сверху. Разобрал его:

 

2014-06-04-09.00.05

 

Конструкция проста до дрожи — коромысло с магнитиком, резиновая мембрана, и электромагнит переменного тока. Приделал к донцу болтики из нержавейки, замазал щели силиконовым герметиком и прикрутил через уплотнитель к крышке бродильного бака:

 

2014-06-04-10.17.09

 

Все эти сложности потому, что процесс брожения не допускает попадания воздуха — брага скиснет. А после модернизации компрессор забирает углексилоту из под крышки (отверстие между болтиками) и качает его в трубку, которая опущена на дно. Благодаря этому, брага потихоньку перемешивается пузырьками.

 

Вот, в собранном виде:

 

2014-06-04-10.26.13

 

Посмотрим, действительно ли выбродит быстрее. Пока, вроде, на глаз — процесс интенсифицировался.

,

Один комментарий к записи Бродильная модернизация

  1. Макс Бо 04.06.2014 в 22:32 #

    я — нищеброд, причём идейный. дауншифтинговый, штоле?

    кайфовать с алкоголя вмеру и вовремя уже не могу, так как в бутиках оно дорогое.

    хоп! буду поститься и ценить долгожданное ))

  2. Макс Бо 04.06.2014 в 22:36 #

    ей-ей, буду делать по Вашим метОдам — достигательство просветления.

  3. Sagyzkan 05.06.2014 в 0:28 #

    Очень интересно! Как раз недавно задумывался над тем как ускорить процесс брожения и тоже пришел к мысли использовать аквариумный компрессор. Правда я хотел перед закрытием емкости полчаса пробарботировать брагу воздухом. Насколько я понимаю, воздух (кислород) в браге нужен для того, чтобы дрожжи размножились (набрали массу). После его переработки дрожжи меняют свой метаболизм с дыхания кислородом (выделяется CO2) и активного размножения на «бескислородное дыхание» (производство спирта).

    В вашем случае ускоряется переработка кислорода из «подкрышного» пространства, но вот если перед этим полчасика аэрировать брагу, то по логике рабочей дрожжевой массы станет больше, что позволит еще сильнее ускорить процесс брожения. Правда я на практике еще не пробовал. Жду урожая яблок.

    • Павел Иевлев 05.06.2014 в 8:28 #

      Перед закрытием, я ее интенсивно взбадриваю техническим миксером. Да и дрожжи разбраживаю отдельно, к моменту добавления в брагу они уже вовсю гуляют.

  4. Павел 06.06.2014 в 0:18 #

    — И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться? ©

  5. MadRat 06.06.2014 в 18:18 #

    А брага дрожжевая или бездрожжевая?

    • Павел Иевлев 06.06.2014 в 20:15 #

      А водка алкогольная или безалкогольная? 🙂

      • Владислав Михеев 07.06.2014 в 13:36 #

        Надо как-то возможность лайкать комментарии добавить что ли...

      • MadRat 07.06.2014 в 14:46 #

        Водка она конечно-же алко и очень ))))

        Просто с закисанием сталкивался только при бездрожжевом брожении на фруктах-ягодах. Т.е. когда с фруктов-ягод затирали на винчик — граппу — бренди. При затирке сахар+дрожжи+присадочки как — то ни разу не закисало, хоть и было накрыто абсолютно не герметичной крышкой чисто из соображений эстетизму (шоб не так воняло и шоб дети свои игрушки не купали))) ) да и от других друзей — самогонщиков тоже никогда не слышал.

        • Павел Иевлев 07.06.2014 в 15:01 #

          Простите, но феномен бездрожжевого брожения науке неизвестен. 🙂

          На фруктах-ягодах присутствуют собственные дрожжи и только 🙂

          • MadRat 07.06.2014 в 15:18 #

            Таки известен. Есть две группы тружеников спирта — бактерии и дрожжи(грибы). Если забродит плохо пропастеризованное варенье — 99,9% вероятности, что это заслуга именно бактерий.

            Никогда не задумывались почему немцы — пионеры в области дрожжевого хлебопечения своих солдат кормили менее симпатичными недрожжевыми продуктами? А все просто. У солдат, потреблявших дрожжевой хлеб резко повышалась утомляемость и падал иммунитет.