Согласно мифологии сообщества самогонщиков, брожение можно ускорить путем постоянного перемешивания браги. Нет, про легендарное “выбраживание за три часа в стиральной машине” можете забыть – на выходе у вас получится не брага, а говно. А вот легкое ненавязчивое перемешивание действительно ускоряет процесс. Как-то там дрожжи активнее себя ведут, или что-то в этом роде.

 

Решил проверить. Для этого купил за 500 рублей аквариумный компрессор – пришлось поперебирать, чтобы найти тот, который забирает воздух через дырочку снизу себя, а не сверху. Разобрал его:

 

2014-06-04-09.00.05

 

Конструкция проста до дрожи – коромысло с магнитиком, резиновая мембрана, и электромагнит переменного тока. Приделал к донцу болтики из нержавейки, замазал щели силиконовым герметиком и прикрутил через уплотнитель к крышке бродильного бака:

 

2014-06-04-10.17.09

 

Все эти сложности потому, что процесс брожения не допускает попадания воздуха – брага скиснет. А после модернизации компрессор забирает углексилоту из под крышки (отверстие между болтиками) и качает его в трубку, которая опущена на дно. Благодаря этому, брага потихоньку перемешивается пузырьками.

 

Вот, в собранном виде:

 

2014-06-04-10.26.13

 

Посмотрим, действительно ли выбродит быстрее. Пока, вроде, на глаз — процесс интенсифицировался.