Проекты

Li-ion вопрос

Скажите мне опытные люди, кто имел дело с литиевыми аккумуляторами. Вот есть у меня три одинаковых аккумулятора от мобильника Хуавей. Вот таких:

2014-06-13-18.53

Напряжение их 3,7 вольта, емкость 1150 мАч, предельный зарядный вольтаж — 4,2 вольта. Теперь внимание, вопрос:

Если я их соединю последовательно и буду использовать как резервный источник питания в сети 12 вольт без какого-либо ограничителя по току, они, конечно же, нахрен взорвутся и спалят мне всё на свете? Или же ничего страшного не произойдет — у них, насколько я понимаю, вся регулирующая заряд электроника уже встроена?

Аккумуляторы мне требуются для поддержания дежурного режима и памяти состояния некоего электронного устройств в момент отсутствия основного питания. Ток там, дай бог, миллиампер пять, так что их надолго хватит. Вопрос только в зарядке 12-ю вольтями трех последовательно соединенных батарей, в случае когда у каждой своя зарядная автоматика. Чет мне слегка сцыкотно — литий так хорошо горит…

24 комментария к записи Li-ion вопрос

  1. Денис 18.06.2014 в 17:54 #

    Я бы взял автомобильный аккум. Эксперименты с литием страшнее самодеятельности с болгаркой

  2. elveel 18.06.2014 в 20:17 #

    Соединяй последовательно с плавким предохранителем на всякий случай. Контроллер заряда-разряда там точно есть, но вот во встроенном предохранителе нет 100% уверенности.

    По фото не пойму: там что, два контакта?

    • elveel 18.06.2014 в 20:21 #

      Если контакта два, то лучше вскрыть один и глянуть что внутри

      • Павел Иевлев 18.06.2014 в 20:34 #

        Три контакта, на фото не видно

        • elveel 18.06.2014 в 21:03 #

          Тогда смело соединяй с предохранителем.

          С зарядкой от питания устройства ничего не получится — контроллер первого зарядившегося аккума должен разорвать цепь, как я думаю. Так что нужен еще и диод, чтобы вся батарея не пыталась зарядится.

          В принципе, если ток потребления такой маленький, можно спаять простейшую схемку для зарядки каждого аккума.

          • elveel 18.06.2014 в 22:07 #

            Попробовал накидать простейшую схему — не получается просто.

            Можно подойти с другой стороны: какое минимальное напряжения удержания памяти?

            • Николай 19.06.2014 в 17:46 #

              вот постенькая схема:

              aftershock.su/sites/defau...u6449/sxema2.jpg

              транзистор и релюшка нужны что бы отключить питание от любого из датчиков температуры при предполагаемом нагреве.

              • elveel 19.06.2014 в 19:24 #

                Это зарядка для отдельных элементов. Док хочет заряжать сразу батарею.

                Можно контроллеры повыкидывать и использовать готовое решение:

                www.ti.com/product/BQ20Z95/technicaldocuments

                Но ведь наверняка для питания памяти используется не 12 В, должен быть еще преобразователь DC-DC. В этом случае сделать бесперебойность непосредственно памяти гораздо проще, скорее всего достаточно было бы пары диодов и резисторов, да 1 акк.

                • Николай 20.06.2014 в 6:50 #

                  ничего подобного — зарядка для сразу трех аккумуляторов. Просто они долго будут заряжаться током 0,1А, там по хорошему бы 0,3 дать. Единственный косяк — надо будет связку терморезисторов с запирающим транзистором проверять.

                  Ну не каждый рискнет лезть внутрь устройства и искать ногу микрухи памяти на которую подается 3 вольта. Да и вероятности пожечь память при таком раскладе увеличивается в разы — при перенапруге на входе преобразователя DC-DC сгорит предохранитель, а если дать 4В случайно на память — сразу труп будет.

                  • elveel 20.06.2014 в 7:48 #

                    Для отдельных телефонных аккумов зарядка пойдет. Только коллектор транзистора надо подключить к другому контакту К1.1, иначе К1.2 будет не успевать замыкаться. И на обмотку обратный диод поставить.

                  • elveel 20.06.2014 в 7:56 #

                    UPD: И если термозащита аккума действительно на + срабатывает.

                  • Николай 20.06.2014 в 8:35 #

                    так точно — коллектор надо до размыкающего ставить)))

                    обратный диод, а равно и ограничивающее сопротивление обычно в 12В реле уже встроенное — потому и не указываю их.

                    по хорошему в паралель релюшке надо светодиод (опять же с резистором) ставить. И кнопку снятия блокировки зарядки)))

  3. dummy-bear 18.06.2014 в 20:51 #

    При потреблении точно не взорвутся. Но могут не дать нужный ток (при росте потребления резко просядет напряжение и все).

    Затяжной автоматики там нет. Забудьте про эти сказки. Разбирал я эти аккумуляторы. Термодатчик там на этот третий контакт выведен и всего делов. А что с этими данными о температуре делать отдано на откуп заряжающему.

    • Lsv 18.06.2014 в 21:13 #

      Это все же обычно не так. Зарядка для таких аккумуляторов — просто источник питания с нужным током (usb, к примеру). А вот заряд — рулится внутренним контроллером.

      А если контроллера все же нет (он стоит прям в телефоне) — то зарядка такого аккумулятора — дело достаточно опасное. Перегреешь — будет костерок 🙂 (а перегреть — раз плюнуть)

      Использовать их несколько — наверное можно, но что при этом будет делать внутренний контроллер — хз. Действительно — проще уж сделать сборку из обычных аккумуляторов — оно как-то надежнее будет.

  4. Ifl 18.06.2014 в 23:40 #

    литиевый аккумулятор заряжается полностью за 3 часа. все остальные ситуации с более длительной зарядкой(сильно разряженного или слабым зарядным) являются не штатными и ведут к более быстрой деградации аккумулятора. оставленный на постоянной зарядке литиевый аккумулятор вспухает/взрывается/теряет ёмкость и т.д. задача отключить аккумулятор от зарядки стоит на зарядном устройстве. задача не допустить сильного разряда аккумулятора лежит на устройстве или контроллере, встроенном в аккумулятор.

    применительно к текущей задаче я бы зарядил эти аккумуляторы в телефоне и обрезал бы зарядник в устройстве(может просто диода хватит, чтобы при необходимости через него разряжались аккумуляторы, но не заряжались). и подзаряжал бы эти аккумуляторы раз в пол года(по мере необходимости)

    • Николай 19.06.2014 в 16:14 #

      вы прямо специалист))) без учета тока и напряжения зарядки моментом выдали время зарядки любого аккума)))

  5. Николай 19.06.2014 в 16:18 #

    В принципе ничего сложного: если 12В у нас неограниченное количество то можно сотворитьпростенький делитель на 3,5-4 В и ток например 0,1А. Заряжаться три аккума будут примерно 33 часа, если надо быстрее — ток увеличиваем. Ну и что бы не было перезаряда можно с термодатчиков вывести через транзистор на релюшку, релюшкой разомкнуть цепь питания.

    надо бы точнее знать что там за датчик температуры в батарее...

    • elveel 19.06.2014 в 19:29 #

      Тогда при пропадании напряжения батарея так же будет разряжаться через эти делители с током ~ 100мА. Если городить диодный огород для каждой банки, то напряжение питания нужно не 12, а 15 В минимум

      • Николай 20.06.2014 в 6:57 #

        Ясен перец, через эту же схему нельзя потребителя от батареи питать: насколько я понял — аккумуляторы зарядить, вытащить и утащить на место постоянно дислокации.

        Если в доме есть постоянное напряжение и надо предусмотреть энергонезависимость памяти на время пропадания основного питания там схемка немного другая будет — но обязательно с контролем основного питания и всеми скАчками от него.

      • Николай 20.06.2014 в 8:40 #

        прикинул схему переключения основного в резервное — там конечно пушной зверек получается с перекоммутацией из паралельного в последовательное соединение))) Но в принципе при наличии 4рех реле на 12 вольт — нет ничего невозможного)))

  6. glider 20.06.2014 в 11:41 #

    я понимаю, что не по теме, но все же —

    а что мешает взять самый мелкий из УПСных аккумуляторов для этой роли?

    такого типа примерно —

    www.ami-com.ru/item/GP%2012-7S

    Наверняка еще меньше есть.

    12 вольт там уже есть сразу. Оно, конечно, не литий, а древний свинцово-кислотный

    • Павел Иевлев 20.06.2014 в 11:54 #

      Да ничего, конечно же, не мешает. Просто хотелось именно эти к делу приспособить. Чего они зря лежат-то? 🙂

      Хозяйственный я, ога. 🙂

      • glider 20.06.2014 в 12:34 #

        А! ну, это мы понимаем ) Сами такие иногда )

        Вопрос снят. )

  7. MadRat 24.06.2014 в 21:52 #

    Ндя... Наплели ромбических коней в эквипотенциальных полях сферического вакуума...

    На самом деле все несколько проще. Главное посмотреть силу тока на блоке зарядки и прикинуть, чтобы ток разрядки не превышал ток зарядки. Все.

    Заряжать аккамуляторы от источника ЭДС на 12 В (стандартный аккамуляторный, как вариант) не забывая про ток зарядки. Вспоминая первый и второй законы Киргофа собираем делитель напряжения+делитель тока и заряжаем акки по параллельной схеме подключения. Учитывая, что акки одинаковые, все должно получиться вообще ровно.

    Есть еще более простой способ зарядки — тупо параллелим баттареи и заряжаем от родной зарядки. Времени займет в 3 раза больше, зато без боли )))

    Прошу прощения за сумбур. Но тут одно из двух: либо понимаете о чем речь, либо расписывать уравнения для общих случаем и тут вообще нихрена не понять.