Проекты

Пластиковое пиво

По поводу запрета продажи пива в пластиковых баклажках и сопутствующего рыдания пивоваров, что им немедля настанет трындец. Сразу вспомнил свой же пост от 2012 года, когда пивовары рыдали еще не такими крокодильими слезами (осторожно, в тексте присутствуют правильные слова вместо цензурных):

Плач пивовара

Опубликовал Павел Иевлев 07.08.2012 в рубрике Мысли

Российские пивовары, оказывается, предаются плачу и стенаниям, рвут на себе своих бутылках этикетки и посыпают себе головы тем говном, которое теперь принято сыпать в чан вместо ячменного солода. 

Читать дальше

Прошло два года, пивовары — сюрприз! — отнюдь не скончались в страшных судорогах из-за введенных ограничений на рекламу и продажу. А пост по прежнему актуален и пиво не стало лучше.

Я не сторонник умножения запретов, но в данном случае, пожалуй, согласен с предложением. Потому что все равно это не пиво. И да — стоны о том, что закроются пивные разливухи меня тоже не умиляют. Потому что там тоже не пиво. И в дурацкую идею, что, не найдя на прилавке баклажку пива, покупатель немедля купит бутылку водки — я не верю. И да, как бы некоторые не дрочили себе «невидимой рукой рынка», ограничить производство дешевого суррогатного пойла можно только государственной волей, производитель от него ни за что не откажется.  Разумеется, производитель будет при этом жалобно повизгивать и неистово башлять журналистам за страшные статьи о том, как теперь нация без баклажечного пива сопьется алкогольными суррогатами и водкой. Следите за руками, сейчас этих статей будет море, вот увидите.

А потом все успокоится и будет идти по прежнему, но уже без шеренг жидкого говна в пластике на прилавках. Разумеется, это не спасет страну от исторической проблемы алкоголизма, но от него вообще нельзя спасти таким способом. Его причина не в доступности алкоголя, а в отсутствии ему жизненной альтернативы.

0661367_2124483

10 комментариев к записи Пластиковое пиво

  1. Денис 24.06.2014 в 17:01 #

    иксперты утверждают, что немцы калдырили не хуже русских, пока не сели массово за руль. теперь перешли на легкие напитки и пьют хот в сумме и много, но на каждый момент времени по чуть-чуть

    • MadRat 24.06.2014 в 22:06 #

      ...дешь.

      Одна из проблем российского алкоголизма в том, что западники бухают с дохристианских времен, а у нас — с петровских. Для сравнения: чисто северосибирские народы, которые бухают с советских времен, становятся алканами вообще с одной рюмки. Вопрос метаболизма и наследственности.

      По истории мог-бы долго рассказывать. Общий смысл — то, что русские = калдыри издревле — одна из древнейших западных легенд. Послушали как-то эту легенду турки (во времена Ивана Грозного, если не ошибаюсь) и рванули 120титысячной армией на Русь от западных походов расслабиться да пьянь зажиревшую пограбить. Там их 120 тыс под корень и вырезали то-ли 5ю, то-ли 50ю тысячами русских, если не ошибаюсь. И прекратились турецкие завоевательные походы...

  2. Plus 24.06.2014 в 18:24 #

    Павел, добрый день. Меня зовут Александр. Пишу тут комментарий первый раз.

    Павел, вы во многом правы. Убери все баклашки и для жителя города ничего не изменится. Магазин рядом. А вот на даче совсем иное дело. И не у всех есть машина, чтобы в багажнике довезти. ПЭТ просто легче.

    Пример одного из очень немногих, но вполне приличных и распространенных сортов пива в ПЭТе — Русское (Рязанский п.з.).

    Далее. Есть много небольших п.з., для которых единственный рынок сбыта это магазин при их пивзаводе и так называемые разливайки. ( В Воронеже и воронежской области таких заводов хватает, могу рассказать, сейчас не по теме.) Они свое пиво наливают только в КЕГ. Поставить линию розлива в стекло и банки для них дорого. А если разлил в бутылку, надо продать. Значит нужно войти в магазины. Опять деньги. Также сложно пробиться со своей продукцией в действующие рестораны. Все это затратно и многим не под силу.

    Массово льют пиво в баклашки так называемые пивгиганты: Carlsberg, SunInbev, Эфес, Очаково, Хейникен. Они же льют в них гадость в основном. Тоже не все. Вряд ли вы все перепробовали. А я почти все.

    А теперь вернемся к средним и небольшим п.з. Прикрой сейчас разом пластик. Сразу же закроются магазины разливного пива. Нельзя будет налить пиво в ПЭТ даже прям на заводе. Нельзя будет взять пиво из ресторана-пивоварни с собой домой ила на дачу. Я бы думал, что много малых и мини пивзаводов сразу же закроется. А пивгиганты останутся. Кому это выгодно?

    И в итоге, нечего будет пить мне. Потому что закроются как раз те заводы, которые делают пиво вкусное, разнообразное и вполне доступное по цене. А дома сделать вкусное пиво — очень серьезный и трудоемкий процесс.

    p.s... Я то знаю какой у вас агрегат стоит на даче. Наверняка вкусные напитки получаются. А вы в домашних условиях пиво вкусное сможете сделать?

    • Павел Иевлев 24.06.2014 в 19:56 #

      Александр, «магазины разливного пива» (ну, иди 90% из них, сделаю допуск на случайность) торгуют жуткой газированной мерзостью. Но если это так важно — то вряд ли закон затронет конкретно их. Они продают пиво на разлив, а не пиво в таре. Продавать отдельно тару ведь никто не запрещал? 🙂

      «закроются как раз те заводы, которые делают пиво вкусное» — вы имеет в виду заводы в Чехии и Германии? 🙂 Они вряд или пострадают. В России же я таковые заводы искать отчаялся и теперь, если хочется пива, иду в паб за Гиннесом. И не в ПЭТ-бутылку его наливаю, а в кружку. 🙂

      PS. Я не заморачивался идеей домашнего пивоварения, поскольку мои потребности в пиве скромны и паб их вполне удовлетворяет. 🙂

      • Алексей 25.06.2014 в 0:11 #

        Ну не повезло вам там в Воронеже, что уж теперь всех сливать? В питере нормальное разливное! И на тебе Василеостровское и Пятый океан! Я на дачу на выхи в баньку на кампашку из 4 человек (мальчикдевочка) беру литров 17 которые при мне в ПЭТ разливают, ну либо только что в холодильник поставили. Гафкнется все это ГОВНО в стекле что наше что заграничное я не буду((( Ну это ж блядство!

  3. MadRat 24.06.2014 в 22:11 #

    Вот читаю Ваш пост, а в ушах эхом реклама РусАла «В алюминиевой банке... в алюминиевой банке». Если ПЭТы закрывают, значит это кому-то нужно? 😉

  4. Рущ 24.06.2014 в 23:15 #

    Та! Забьют на этот закон, как и на многие, мягко говоря, «странные» «закондательные» иницыотивы

  5. Алексей 25.06.2014 в 6:43 #

    Вот я так себе и представляю: сидел депутат ночами, все думал... И вот — инициатива! Могут производители пива подойти, поговорить, могут — с алюмининиевой банки. Могут шуметь в инете, как он за молодежь радеет. Одна польза всем. А водку никто покупать не станет, при нынешних ценах, это точно.

  6. Василий 25.06.2014 в 10:49 #

    Мне кажется, что может от этого пострадать российское крафтовое пивоварение. Пиво они производят как раз хорошее.

    Однако полный переход с ПЭТ на стекло может сделать и без того немного кусючие цены на это пиво просто ломовыми. Хотя это все, конечно допуски и лучше бы узнать мнение самих крафтовых пивоваров.

  7. Михаил 25.06.2014 в 11:44 #

    Чего то к пиву прицепились. Вот вино продают в коробках (внутри тот же ПЭТ) и ни хрена и качество то же говно — побоку. То же самое всякая пепси и кола. А к пиву привязались. Мне так честно говоря наплевать на пиво, качество там конечно вообще никакое. Но это (качество) касается не только пива, но и всего остального пищепрома (колбаса, тушенка и т.д.). Хочешь покупай колбасу за 1000 руб., хочешь за 100 руб. Так же мне кажется и с пивом — есть дешевое — пойло, а есть дороже — лучше. Право выбора. А всякими запретами ничего не решишь