Проекты

Теплый, ватный звук

С целью произведения нескольких бесчеловечных электронно-акустических экспериментов, вскрыл советскую колонку — пристяжную, от магнитолы ВЕГА 335. Хотел заменить штатный препозорнейший тонкий проводок на красивый и чуть менее позорный китайский акустический кабель из меди и силикона.

333

Внутри колонки обнаружился средней паршивости советский динамик 41 ДШ 3, 1989 г.р. и…

…нечто, что я сначала принял за скрученную в рулон портянку:

111

Размышляя о том, что брильянты, в принципе, можно прятать не только в стулья, развернул сверток — и обнаружил, что это упакованный в неплотную ткань кусок ватина, инсталлированный в корпус колонки методом покладания вовнутрь — просто так, без крепления, по принципу «куда он оттуда денется».

222

Поскольку колонка была абсолютно целая, с неповрежденной гарантийной печатью, то предположение, что сверток враги подбросили, я считаю маловероятным. Похоже, это было штатным заводским приемом улучшения акустических свойств говенной пластиковой колоночки. Кстати, она действительно вполне приемлемо звучит, лучше, чем можно было бы ожидать от пластиковой коробочки с 25-летним динамиком.

Олдскул, что тут скажешь.Теплый ламповый ватный звук!

3 комментария к записи Теплый, ватный звук

  1. Немецкий Немец 01.07.2014 в 13:31 #

    Такое во многих советских колонках. В больших и маленьких.

  2. MadRat 01.07.2014 в 22:43 #

    На самом деле весьма неплохо гасит УВЧ гармоники. Вельми любезно для нервной системы...

  3. Archer 02.07.2014 в 9:58 #

    Это звукопоглотитель, нужен для увеличения эквивалентного объёма акустической системы. Такой моток из портянки вижу первый раз. Обычно подушка из ватина или синтепона попадалась...