Проекты

Музыка рукоблудия

Решил я сделать себе в мастерскую Музыкальный Центр. Ну, чтобы, значицца, я пилю-сверлю-варю-паяю, а он песенки поет. Нам песня строить и жить помогает, проверено.

Нормальный человек в такой ситуации пошел бы в магазин, купил бы там абы чего, лишь бы с динамиками, и успокоился, но я не таков! Ведь у меня, если порыться в отвалах, Всё Есть! Осталось только это всё сопрячь с другим всем правильным образом, чтобы получить практически что угодно. Да хоть, вот и Музыкальный Центр…

Для начала в залежах гаража была найдена завалявшаяся там магнитолка PROLOGY (Саныч этот бренд называет нежно «пролежни»). Магнитолка почти что совсем исправная — только диски не играет. Зато играет все остальное — USB-флешки, SD-карточки, радио и линейный вход.

Затем в залежах балкона был найден блок питания ATX. Затем в залежах под верстаком был найден кусок фанеры. Затем эти вещи в первом приближении приложились друг к другу…

clip_image001

И увидел я, что это хорошо весьма!

От этого и начал плясать. Корпус? Ой, ну я вас умоляю — к чему эти сложности? Вот есть же полочка. Отгородим от нее кусочек.

clip_image002

Все равно устройство предполагается стационарным, инсталлированым в качестве постоянного оборудования мастерской.

Но, раз уж я тут заморочился, зачем отказывать себе в маленьких радостях рукоблудия? Блок питания выдает +12 и +5 вольт, а мне как раз нужен лабораторный источник тока. И именно на эти напряжения! Ведь у меня часто бывают на тестах всякие автомобильные девайсы, и возможность их запитать без автомобиля позволяет произвести над ними еще больше жестоких, бесчеловечных экспериментов!

Решено — делаем из подручных материалов разблюдовку на два питалова, плюс, для упрощения — автомобильный прикуриватель. В него так приятно воткнуть какой-нибудь тестовый видеорегистратор!

clip_image003

Конечно же — предохранители (колодок под рукой не нашлось, приколхозились разъемами) и тумблеры. Вот, как-то так:

clip_image004

Тумблеры — чтобы не держать под напряжением так вызывающе торчащие винт-клеммы. Мало ли какая отвёртка на них упадет. Предохранитель потом лазить менять… Тумблеры с подсветочкой, являются заодно индикаторами включения. Гордый красный тумблер посередине замыкает те самые зеленый и черный провод в разъеме для материнской платы, которыми и стартует БП АТХ.

А на боковой стенке — разъёмы-прищепки для колонок и тюльпаны для линейного входа:

clip_image005

Зачем линейный вход? А чтобы подключать туда нетбук. Он по дачному моему вайфаю ловит интернет-радио и засовывает его в магнитолу, используя ее как линейный усилитель. Это на случай, если флешки наскучат.

clip_image006

Играет же все это на колоночки от старой советской Веги, которые приколхожены абы как к потолку на шатаных своих пристежках, безжалостно вырезанных из корпуса этого древнего двухкассетного аудиокомбайна. Все равно в нем кондюки давно посохли.

clip_image007

В целом, конечно, решение не блещет красотой и изяществом, зато прекрасно вписывается в общий стиль:

clip_image008

clip_image009

Да, кстати, поскольку меня все дружно отговорили использовать литиевые аккумуляторы, то дежурное состояние магнитолы (память воспроизводимого трека и настройки радио) без лишних изысков поддерживается вот такой сборкой:

clip_image010

При токе 5 миллиампер этого хватит ох как надолго…

Ничо, играет.

4 комментария к записи Музыка рукоблудия

  1. Clash 03.07.2014 в 9:51 #

    О, рукоблудие снова пошло! Может, за ним и УАЗик вернется в блог? =)

  2. Ivan M 03.07.2014 в 12:44 #

    Отличное решение по уменьшению интропии 🙂

    P.s. Баночка с надписью «ПАЯЛО!» безмерно порадовала :))

  3. Саша 03.07.2014 в 19:45 #

    Почти как у меня=). Только пролежень(не поверите,но я его так зову) сенсорный в гараже и запитан от зарядного. А колонки — задняя полка от копейки=)

  4. Levap 04.07.2014 в 0:50 #

    Отлично! Респект 🙂