Проекты

О вреде беллетристики

juRRJyzgNl4
Многие наши беды сейчас проистекают от того, что паттерны классической литературы окончательно вытеснены паттернами беллетристики. От этого сменилась и модель мира, выстроенная в голове большинства граждан и исполняющая роль коллективного бессознательного.

Кинематограф голливудского образца и литература массового спроса имеют железно исполняемый «закон хэппи-энда». Что бы не происходило в ходе сюжета, как бы не издевались авторы над персонажем, как бы ужасно не выглядела ситуация — в итоге непременно прискачет кавалерия и Добро победит Зло. Этот паттерн успел настолько глубоко внедриться в модель мира, что стал восприниматься законом природы. Что бы не происходило — не бойся, в последний момент прилетят спасатели, высадится десант, верный друг протянет руку, или, в крайнем случае, сам герой, как бы из последних сил…

И, когда коллективное бессознательное сталкивается с тем, что Зло у всех на глазах цинично, хамски, бравируя безнаказанностью, втаптывает Добро в землю и публично глумится над теми, кто его поддерживал, то начинается непристойная гнусная истерика. Одни кричат о «предательстве», другие до последнего ждут, что «герой из последних сил», третьи взывают к кавалерии… Но вдруг оказывается, что кавалерия сама по себе никуда не скачет, ей должны дать приказ. Это ломает основы и выбивает почву. "Так не бывает! Зло не может побеждать!

"Увы, может и обычно побеждает. Но это совсем не страшно. Успокойтесь, подождите немного, скоро вам объяснят, что никакого Добра там не было, и сами они виноваты, и Герой был не герой. И ваш мир вернется в привычные рамки — ну, понятно же, что если б Добро было Добром, а Герой — Героем, то кавалерия непременно бы прискакала. А раз не прискакала — то и говорить не о чем. Добро не могло проиграть, а раз проиграло — то это не Добро, а так, фигня какая-то. Соответственно, и победившая сторона — не Зло, а значит с ним можно торговать и договариваться, заключать соглашения, улыбаться и жать руку на камеры, не обращая внимания на капающую с нее кровь.

Возвращайтесь спокойно к Голливуду и беллетристике, и забудьте про этого вашего Достоевского. Он устарел в своем наивном ожидании, что за преступлением следует наказание. На самом деле за ним следует пересмотр цен на энергоносители.

10 комментариев к записи О вреде беллетристики

  1. Николай 07.07.2014 в 12:19 #

    умные люди полгода назад назад предсказывали победу Осла. Просто потому что изначально Бобра было как кот наплакал. Не верите? Результаты референдума насколько я помню не опубликованы.

    умные люди месяц назад видели в руководстве Бобра политиканов и популистов.

    умные люди месяц назад видели в руководстве вооруженным ополчением людей с меняющимся как флюгер мнением.

    умные люди месяц назад говорили что среди 400 тысяч беженцев как минимум 20 тысяч взрослых здоровых мужчин способных держать оружие.

    умные люди вчера выкладывали фото и видео городов, которым угрожает Осел. И жители жители этих городов растаскивают на стройматериалы блокпосты Бобра.

    Это только часть видимого. В реальности с Бобром дело обстоит еще хуже.

    Ну а что касается «торговать и договариваться» — есть стремление сердца помочь утопающей посудине, есть стремление разума в надвигающемся шторме убереч свой корабль. Ибо после шторма придут пираты, а на тонущей посудине бойцов, как оказалось, не так уж и много.

  2. Алексей 07.07.2014 в 13:22 #

    Основная беда мне видится в другом:

    Так блестяще описанный Вами процесс возникновения иллюзий фактически пущен на самотек, т.е. сегодня СМИ нужно показать «кровь по стенам как обои», чтобы Вы кнопку на пульте раньше времени не нажали, и их совершенно не волнует, какую реакцию они запускают при этом в мозгах населения. А потом какой-нибудь Минздрав будет сетовать, что в психиатрических клиниках мест не хватает.

  3. Борис 07.07.2014 в 18:13 #

    «Многие наши беды сейчас проистекают от того, что паттерны классической литературы окончательно вытеснены паттернами беллетристики.»

    «Human capital shortage — внезапная нехватка высококвалифицированных мозгов в этом мире, совершенно непонятно откуда взявшаяся»

    Две цитатки из разных источников. А корень проблемы один — умные размножаются хуже, поэтому состав популяции качественно ухудшается.

    :-)))

    • MadRat 07.07.2014 в 21:37 #

      Согласно учения о биосфере объем разума на планете — величина постоянная. А население растет )))

  4. MadRat 07.07.2014 в 21:55 #

    Сильно и горько, как правда.

    Недавно общался с друзьями. Праздновали возвращение одного из них из одной теплой страны, откуда его вытащили по дипканалам после прохладного приема. Рефреном была мысль, что в какую-бы ... ситуацию ни влипли-бы, всегда жива вера, что кавалерия на подходе. Зацепили за как всегда. Остался неприятный осадок, что иногда вопрос об энергоносителях таки способен остановить кавалерию... Стратегия... ти ее ети... Головой понимаю, что иначе нельзя, но сердцу не прикажешь... особенно когда воспитан с мыслью, что ночь закачивается восходом, после зимы обязательно придет весна, а кавалерия на подходе. Ведь русские своих на войне не бросают?

    • Алексей 07.07.2014 в 23:17 #

      Так русские не сдаются! А тут массовый забег через границу...

      • MaRat 08.07.2014 в 13:02 #

        Это одна из причин по которой головой понимаю, что иначе нельзя... Есть что-то неправильное в том, что в России желающих встать на защиту Юго-Востока больше, чем на самом Юго-Востоке. Это не Абхазия, где за свои дома сражались все мужчины от 14ти до 70ти с охотничьими ружьями против танков.

  5. ER 08.07.2014 в 1:12 #

    Не про политику, а про Голливуд.

    Я как раз совсем недавно думал, что для меня этот паттерн «добро всегда побеждает» очень успешно подрывает Game of Thrones. Каждый раз, когда думаешь «вот сейчас все точно плохо, пора уже deus выскакивать из своей machina и все исправлять, потому что ну не может зло настолько выигрывать», происходит очередной поворот сюжета и добро в очередной раз проигрывает. И так раз за разом, от серии к серии, все становится только хуже.

    Иногда сценаристы даже любят играть такими ожиданиями — поманят возможностью, покажут способ сделать все хорошо, а потом с максимальной жесткостью эту возможность у тебя вырвут, и этим сделают еще больнее.

    Естественно, как вы и пишете, такой подход сейчас мало где встречается, и оттого смотреть на это непривычно и дискомфортно, но захватывающе. На моей памяти никто еще так не играл с надеждами зрителей.

    • Николай 08.07.2014 в 10:49 #

      мало встречается потому что голливуд — это массовый ширпотреб.

      в более узких слоях населения все отлично помнят концовку диабло нумеро уно, а так же уровень тристрам в диабло 2.

      ну и из более современных мне понравился сюжет dvinity 1 и 2 — очень хитроумно все вывернуто наизнанку и подано так что у игрока каша в голове.

  6. Андрей Витальевич 08.07.2014 в 18:43 #

    Хмм... СЕМИУРГ возвращается, наконец-то?..