juRRJyzgNl4
Многие наши беды сейчас проистекают от того, что паттерны классической литературы окончательно вытеснены паттернами беллетристики. От этого сменилась и модель мира, выстроенная в голове большинства граждан и исполняющая роль коллективного бессознательного.

Кинематограф голливудского образца и литература массового спроса имеют железно исполняемый «закон хэппи-энда». Что бы не происходило в ходе сюжета, как бы не издевались авторы над персонажем, как бы ужасно не выглядела ситуация – в итоге непременно прискачет кавалерия и Добро победит Зло. Этот паттерн успел настолько глубоко внедриться в модель мира, что стал восприниматься законом природы. Что бы не происходило – не бойся, в последний момент прилетят спасатели, высадится десант, верный друг протянет руку, или, в крайнем случае, сам герой, как бы из последних сил…

И, когда коллективное бессознательное сталкивается с тем, что Зло у всех на глазах цинично, хамски, бравируя безнаказанностью, втаптывает Добро в землю и публично глумится над теми, кто его поддерживал, то начинается непристойная гнусная истерика. Одни кричат о «предательстве», другие до последнего ждут, что «герой из последних сил», третьи взывают к кавалерии… Но вдруг оказывается, что кавалерия сама по себе никуда не скачет, ей должны дать приказ. Это ломает основы и выбивает почву. «Так не бывает! Зло не может побеждать!»

Увы, может и обычно побеждает. Но это совсем не страшно. Успокойтесь, подождите немного, скоро вам объяснят, что никакого Добра там не было, и сами они виноваты, и Герой был не герой. И ваш мир вернется в привычные рамки – ну, понятно же, что если б Добро было Добром, а Герой – Героем, то кавалерия непременно бы прискакала. А раз не прискакала – то и говорить не о чем. Добро не могло проиграть, а раз проиграло – то это не Добро, а так, фигня какая-то. Соответственно, и победившая сторона – не Зло, а значит с ним можно торговать и договариваться, заключать соглашения, улыбаться и жать руку на камеры, не обращая внимания на капающую с нее кровь.

Возвращайтесь спокойно к Голливуду и беллетристике, и забудьте про этого вашего Достоевского. Он устарел в своем наивном ожидании, что за преступлением следует наказание. На самом деле за ним следует пересмотр цен на энергоносители.