Кратко о прочитанном.

Олег Дивов, "Настоящие индейцы"

“Бабы дуры не потому что бабы, а потому, что дуры…”

clip_image002

Давно ожидаемое продолжение приключений героической (инквизиторши? инквизиторки?) самки инквизитора женщины-инквизитора на фоне просторов Галактики.

Кажется, эта часть уже последняя — во всяком случае, я надеюсь, что над <здесь был спойлер, хотя не догадаться, что героиня … мог бы только очень недогадливый читатель> героиней Олег уже не станет так измываться. В этом томе не раз хотелось воскликнуть: "Господи, Олег, да за что ж ты с ней так?".

Хорошо, что борчихи за права феминизма вряд ли умеют читать, иначе они бы подали на Дивова в Страсбургский суд за гендерную дискриминацию литературного персонажа. Такой она вдруг предстала бабой-дурой, и так ее за это автор измудохал — бр-р-р… Но кончилось все… ну, по сравнению… да ладно, будем считать, что хорошо кончилось. Пожалел ей, конечно, Олег Простого Женского Счастья, но ведь мог и… В общем, добрейшей души человек.

А так-то прочитал с неизменным удовольствием и смело рекомендую.

Несергей Нелукьяненко «Участковый»

"Анальный Дозор! Всем выйти из задницы!"

clip_image004

Не обращайте внимание на то, что написано крупным шрифтом на обложке. Очередные "Дозоры" написаны не Лукьяненко, а неким Алексом де Клемешье, о котором я раньше не слышал и надеюсь не слышать и впредь.

В принципе, когда дело касается Лукьяненко, я отнюдь не против издания фанфиков. Вот, к примеру, Громовский "Реверс" понравился мне куда больше, чем исходная "Застава". Мне вообще не нравится, как пишет Лукьяненко, но миры он придумывает интересные. Когда в эти миры пришли другие авторы, стало можно читать не морщась.

Увы, не в этом случае. Этот Дартаньян Де Клемешье ухитрился перелукьянить лукьяненку, написав еще более унылый, пафосный и морализаторский текст, причем местами настолько рваный, что я часть сюжетных линий потерял и так и не нашел до конца книги. Если это был художественный прием, то я его не понял.

Рекомендуется фанатам "Дозоров" для чтения в сумраке. Сумраке разума.

Артем Каменистый "Самый странный нуб"

“…Keyboard not found. Press ENTER to continue…”

clip_image006

Решил узнать, что же такое вообще "ЛитРПГ". Никогда раньше не сталкивался с этим жанром, а тут увидел у Каменистого, которого я, в общем, считаю вполне читабельным автором.

Да, РПГ в данном случае — это не гранатомет, а вид компьютерной игры. Если вы никогда в такие не играли, то вам будет это читать непонятно, а если играли — то неинтересно. Так что я так не понял, кому адресован этот жанр.

Процентов 70 текста — подробное разъяснение игрового баланса, системы начисления очков характеристик и того подобного, остальные 30% — описание игровых эпизодов. По увлекательности — примерно как смотреть через плечо играющему в компьютерную игрушку. Такое может написать каждый геймер, если будет тщательно и досконально записывать ход за ходом свою игру в какой-нибудь "майт-енд-мэджик" — ну, или во что там сейчас играют. Но, разумеется, чтобы это можно было дочитать до конца, нужен действительно хороший автор. Так что Каменистому зачет, я все-таки дочитал.

Думаю, это первая и последняя ЛитРПГ в моей жизни. Рекомендуется геймерам, проходящим лечение от игровой зависимости. Как метадон героиновым наркоманам.