Проекты

Жевательная машина

В нашем регионе дачникам запретили сжигать ветки на своих участках — из соображений пожарной безопасности, и выкидывать их в окрестностях — чтобы не засоряли природу. А между тем, ежегодная обрезка создает довольно неслабые кучи, занимающие по осени большой кусок участка. Куда крестьянину податься? Мы до сих пор всё равно их жгли (да все жгли, чего там) — весной, когда снег сходит и гореть еще нечему, но это ж всю зиму любоваться на огроменный такой бурелом у себя посреди пейзажа. Если у вас куча веток:

clip_image001

То у вас, соответственно, куча проблем. Каковые можно, оказывается, решить технически.

В общем, жена затребовала садовый измельчитель — устройство, которое перетирает все эти ветки в труху, которую хоть в мешок и в помойку, а хоть на мульчирование или компост. Ну а мы, с Младшим, разве не мужики? Если женщина просит…

Вскрываем? Младший настроен решительно:

clip_image002

Тааак, что это у нас внутри?

clip_image003

Кроме завернутой в пупырчатый антидепрессантный полиэтилен машины, тут куча замечательных железочек!

clip_image004

Пап, глянь какое тыкало!

clip_image005

Обдираем упаковку — на сленге тестеров это называется «дебоксация», о как!

clip_image006

Три железных гнутых трубы, ось, два колеса на шпильках — собирается все это очевидно, при помощи кувалды и известной матери (соединение трубок очень плотное, легкое постукивание кувалдометром через деревянную проставку очень помогает). Понадобится крестовая отвертка и шестигранник, который есть в комплекте. В собранном виде выглядит как-то так:

clip_image007

Папа, ты неправильно эту фигню повесил, не видишь что ли — криво!

clip_image008

Ок, как скажешь, перевешиваем:

clip_image009

Провод, как водится, совсем коротенький:

clip_image010

А вот эта штука — для протыкивания застрявшего, чтоб не руками, значит:

clip_image011

Если заглянуть машине в душу:

clip_image012

То можно увидеть этакую… не знаю, даже как назвать. Пожалуй, наверное, фрезу:

clip_image013

Грубую, со следами примитивной заточки. Не прецизионный инструмент, точно.

Множество страшных предупреждений:

clip_image014

Кстати, в комплекте есть сумка для измельченного:

clip_image015

Под нее есть специальные пазы на корпусе:

clip_image016

Пульт управления:

clip_image017

Кнопки включения и выключения, переключатель реверса, индикатор питания, кнопка защитного предохранителя. Все кнопки под силиконовыми колпачками брызгозащиты.

Принцип работы очевиден — вы суете сверху ветки, внутри фреза их протирает об железный выступ механизма, прожёвывая и сплёвывая результат вниз, в сумку.

clip_image018

clip_image019

Диаметр веток, которые может одолеть такой агрегат, связаны с мощностью и напрямую коррелируют со стоимостью. Поскольку у нас измельчитель дешевый (по акции стоил всего 7 000 рублей), то заявленный диметр потребляемой ветки — до 40 мм. Мы решили, что нам хватит — то, что крупнее мы все равно на дрова пилим. (Толстые ветви обрезки от плодовых деревьев — дивное сырье для шашлычных углей, запах фантастический. Никакой готовый уголь не сравнится в принципе.)

Однако оптимизм оказался преждевременным — вот такую палку агрегат уже не одолел:

clip_image020

Всего-то 25 мм, кстати. Упс…

clip_image021

При перегрузке измельчитель просто останавливается и вырубается. Поскольку верхняя крышка приделана намертво, то соблазна открыть и полезть выковыривать руками нет. Это они правильно, потому что ручки так и чешутся — подтолкнуть, направить, отцепить, вынуть…

clip_image022

Нифига. Врубаете реверс — и потихоньку тащите застрявшую ветку наружу.

Вообще, прошедшая через агрегат ветка выглядит как в анекдоте про хохлов: «Шо не зъим, то понадкусаю…»:

clip_image023

Назвали аппарат «Жевательной машиной».

Снял наглядное видео работы — это мерное поглощение веток как-то даже завораживает…

Выводы:

Тут мы с женой разошлись в оценках. Как по мне, машина довольно таки никчемная. Выглядит круто, но производительность маленькая, предельная толщина ветки в реальности всего 2 см, через две ветки на третью забивается листвой и ее надо чистить. Причем, поскольку крышка, опять же, несъемная, надо отключать провод и лезть рукой ей в нижнее жерло, сверху доступа никакого.

Однако жена оправдывает ее тем, что обычно обрезку делают весной или поздней осенью, когда листвы нет. Тогда она, мол, забиваться не будет. Ну и что лучше все же такая несовершенная жевалка, чем никакой. Ну не кромсать же все это садовыми ножницами? Да и вывозить ветки тачками, озираючись, ночной порой конспиративно в овраг, как-то несолидно. (Хотя все вывозят, несмотря на запрет и обещанный штраф. Половрага уже замостили.)

В общем, наверное, стоит брать более дорогие и производительные модели, но они дороже в разы. Есть ли смысл покупать дешевые — смотрите сами, по потребности.

Но, если жена просит, то, конечно, ничего не поделаешь…

Comments are closed.