Проекты

МТС и LTE

21 числа сего месяца присутствовал я не где-нибудь, а на прессухе МТС, посвященной событию радостному и многообещающему, а именно — старту технологии LTE, она же 4G, она же связь четвертого поколения.

clip_image001

В Воронеже с этим был давний напряг — по слухам, диапазон операторам не отдавали не то военные, не то телевизионщики, не то черти с вилами… В общем, я не очень вникал в эту конспирологию, которой у нас вечно обрастает даже самый незначительный факт. Главное, что LTE у нас не было. А теперь — есть. И МТС успел первым, чем и утер нос конкурентам по Большой Тройке. Как говорится, «зачот».

Лицом эмтээсовского LTE стал Кортнев. Ну, дело, видимо, в том, что он бэтмен:

clip_image002

Летит, значит, на волнах 4G, периодически падая в 3G, а то и в 2. Потому что сплошного покрытия нет и пока не ожидается. Базы LTE имеют меньший радиус действия и технологии более чувствительны к качеству сигнала. Так что дырки между ними будет пока закрывать 3G, обеспечивая непрерывность покрытия. Но жителям центра города (это я) есть на что надеяться. И тем, кто ловит сачком эмтээсовский интернет на крышах пригородных поселений (это тоже я) имеется благая весть — по крайней мере на базах, который стоят вдоль федеральных трасс, оборудование LTE установлено. (Тут я сильно возбудился, поскольку мой загородный интернет ловится как раз с одной из таких баз).

Далее нам показали слайды, утверждающие, что нас ждет близкое и счастливое будущее с быстрым мобильным интернетом:

clip_image003

И даже показательно скачали пиратский фильм файл с торрента, показав скорость в пике даже до 100 мегабит, но в среднем что-то около 50. Вполне прилично.

clip_image004

В конце пресс-конференции я даже ухватил у мтс-девушки Натальи (пресс-служба МТС в ЦФО) новый LTE-смарт от МТС и быстро потыкал в него пальцами — это, конечно, не тест, но, на первый взгляд, вполне среднеценовой андроидный девайс, с неплохим экраном и умеренной ценой. Есть еще LTE-планшет, но я до него руками не добрался. А вот LTE-модем с симкой мне даже подарили и вот этот пост размещен через него. Модем и сам LTE от МТС сейчас мною интенсивно тестируются, не переключайтесь — на днях расскажу подробно. Есть интересные нюансы.

Что же касается смартфона, то, на мой взгляд, для доступа мобильными устройствами нет разницы между 3G и LTE. Теоретическая скорость 3G — 40 мегабит в секунду (DC-HSDPA+). Теоретическая же скорость LTE — 75 мегабит. Однако даже 40 мегабит для мобильного трафика совершенно некуда применить. Средний пользовательский расход трафика на смартфоне — 30 мегабайт в сутки. В сутки, не в секунду! Так что, бежать немедля менять телефон на новый стоит, только если старый вам окончательно надоел. Сама по себе буковка 4G в углу экрана будет греть вам сердце, но принципиально ничего не изменит.

Вообще, как по мне, LTE — это альтернатива не 3G, а ШПД, то есть проводам. Вот достанет меня мой городской провайдер, который в моем подъезде монополист, и я могу уже не искать того, кто согласится протащить ко мне свой провод, а просто вывесить в окошко подключенный к роутеру LTE-модем и таки иметь свои достаточные для жизни 50 мегабит даунлоада. Тем более, что и анлим-тарифы теперь действительно анлим и стоимость их примерно равно анлиму на ШПД. Я настойчиво интересовался, не поднимут ли теперь цены — заверили, что не поднимут.

После окончания пресс-конференции были всякие положенные по статусу мероприятия ништяки — угощение, катание на картах и так далее, но я в этом уже не участвовал — отправился на мероприятие к конкурентам. Об этом расскажу позже. Пока же поздравляю нас и МТС с новым витком гонки технологических вооружений. Надеюсь, конкуренты не отстанут и будет у нас в городе много LTE, хорошего и разного.

Разного, конечно, будет больше. Но и хороший найдется.

7 комментариев к записи МТС и LTE

  1. Странник 24.08.2014 в 12:23 #

    Это конечно прекрасно, но куда делись предыдущие записи за август?

    • Владислав Михеев 24.08.2014 в 12:27 #

      Спасибо, мы в курсе, восстанавливаем. Физический сбой сервера базы данных.

  2. MadRat 24.08.2014 в 16:06 #

    Малька прифигел, узнав, что в миллионнике нет 4Г. Тут реально пованивает конспирологией. Учитывая, что его есть у трех операторов даже в нашем пограничном задомирске. В любом случае поздравляю. Как показала практика использования, у нас лучшим на данный момент является Мегафон. Особенно после того, как они прикупили Йоту. Как всегда прикупить-то прикупили, но порядок не навели. Т.ч. на мегафоновских юсб-модемах показывает то Мегафон, то Йоту. Хотя на качестве связи это отобразилось только в плюс. Кроме технологического потолка есть еще потолок по ширине регионального канала. У нас он 30 мегабит. Что само по себе приличнее хДСЛ. Хотя намедни наблюдал скорость за 50. Да, на такой обман потребителя я не в претензии. Учитывая, что сейчас моя работа связана с удаленным администрированием серверов, 4Г реально отобразилось на излечивании моей нервной системы от реакции тормознутой отрисовки в терминальных сеансах. Повторюсь: ПОЗДРАВЛЯЮ!!! 4Г — реально ВЕСЧЬ!!!

  3. Алишер 24.08.2014 в 19:45 #

    Шеф, а расскажите про 3G от МТС. Какая у них в Воронеже средняя скорость, насколько в реальности безлимитна опция «Интернет-VIP» (Я не до конца понимаю что означает приписка «Нет ограничений +30 Гб» в её описании), блокируют ли они p2p?

    • Павел Иевлев 24.08.2014 в 20:19 #

      А вот как раз сейчас я это и тестирую. 🙂

      Как закончу — непременно напишу.

      • Алишер 27.08.2014 в 15:54 #

        Ждём! 🙂

  4. Николай 25.08.2014 в 8:01 #

    у нас в обл центре уже как 2 года есть 4G, и собсно только на нем более менее комфортно играть в онлайн игры, ибо 30Мбит/c 3G на практике в вечернее время оказывается 30-40 кбайт/с.

    и да насчет зоны покрытия — у LTE насколько я знаю зона покрытия до 30км в пределах видимости + возможность работы на отражениях со снижением сигнала на 10-20%. Фактически, находясь в каменном мешке спального района на 3 этаже, когда антенна закрыта со всех сторон соседними домами я имею устойчивый сигнал 20Мбайт/с с торрентов обновления WOT. 3G нервно курит в сторонке.