Пространство сна

Сны, все же, странная штука, не всегда вписывающееся в рацио фоновых процессов коры главного мозга. При всей моей глубокой неприязни ко всяким «осознанным сновидениям» и прочей кастанедовщине, есть некие моменты, которые указывают, что мы устроены сложнее, чем кажется.

Вот, скажем, в моих снах есть насколько повторяющихся моментов – не сюжетов, но мест и обстоятельств, которые никак не могут быть сведены к воспоминаниям реальности пусть и сильно искаженным.

Иногда, нечасто, но с достаточной регулярностью, во сне я вспоминаю, что у меня есть еще один гараж, и в нем стоит машина. Увязываясь с произвольным сюжетом очередного сна, это воспоминание-во-сне вызывает досаду и удивление – ну как же я про нее забыл-то? Давно уже стоит, надо с ней что-то делать! А вот мне по сюжету сна надо куда-то – так я на этой машине и поеду, чтобы не застаивалась! Или по сюжеты нужны деньги – так давно ж ее пора продать, чего на зря стоит! Ну и гараж этот то ли сдать, то ли продать – ну на кой черт мне еще один гараж, да еще такой неудобный?

Гараж этот мне помнится совершенно отчетливо во всех деталях, и детали эти таковы, что, проснувшись, я им сильно удивляюсь. Дело в том, что такого гаража никогда не было не только что у меня, но и вообще в моей жизни. Я даже сомневаюсь, что такие вообще бывают. Это многоэтажный (определённо более четырёх этажей – мой на третьем и он не последний) гаражный комплекс со спиральным въездным пандусом и огромным световым колодцем посередине. Правда, я всегда бываю в нем только вечером, и он освещен довольно скудным электрическим светом забранных в решетки взрывобезопасных плафонов. Я отлично помню крашеные суриком ворота и необычную форму ключей от замка (обычно во сне я долго вспоминаю, куда ж я дел эти ключи и карточку пропуска (ламинированную картонку с фотографией, там все строго, автоматические шлагбаумы и охранники в будках). Гаражный комплекс металлический – из стальной профильной арматуры, навроде того, как сделаны железнодорожные мосты – двутавр, балка, клепка, болты на 32. Пол из сплошного профнастила – такого, знаете, с засечками стального листа. Все это крашено в серо-голубой (конструкции и внутренние стены) и сурик (ворота и полы). Полы там, где ездят машины, протерты до блестящего металла. Из чего сделаны наружные стены вспомнить не могу – что-то вроде металлических сандвич-панелей, какого-то неопределенно-светлого цвета. Я ж к нему подъезжаю всегда вечером, в темноте, и он освещен слабо и только внизу, где въезд.

Стоит в этом гараже красная жигули-пятерка, автомобиль, которого у меня никогда не было. Разные всякие случались в моей жизни жигули, но не красная пятерка, однозначно. Дурацкие тканевые чехлы в мелкую полосочку образца кооперативного пошива 90-х, панорамное гнутое зеркало на резинках – это все, что я могу разглядеть сквозь лобовик. Во сне она не новая, но в отличном техническом состоянии, садись и езжай. Но я никогда на ней никуда не еду, даже не открываю дверей. В гараже почему-то не включается электричество, и я все вижу в рассеянном свете тусклой коридорной лампы, поэтому наваленный в дальних углах гаража хлам остается не идентифицированным.

Во сне всегда что-то препятствует поездке и я закрываю ворота обратно, длинным и толстым цилиндрическим ключом без бородок, но со сложными вырезами на стержне (три оборота, запирание по часовой), и ухожу, с досадой думая, что надо уже наконец-то разобраться с этим гаражом и этой машиной, чего она без дела стоит-то, это ж вредно.

Это место снится мне годами – или я думаю, что оно снится мне годами, а на самом деле мне снится то, что я так думаю, и весь этот сон включает в себя предысторию предыдущих сновидений as is. Поэтому я решил его наконец-то записать. Если, конечно, это мне сейчас не снится, и в следующий раз я буду мучительно вспоминать во сне – я ж где-то это записывал уже, да? Или это мне приснилось?

Вот такое лаодзы получается…

14 комментариев

  1. Макс Бо

    хлам — храм, неслучайная, может быть, описка.
    с этого текста воображается довольно красивая, глубокая картина, с мелкими деталями и в целом. а ещё намёк на то, что вне гаража также есть аутентичный мир.
    сны тем и хороши, что указывают на идеи не директивно, образно. и бывают дадены конкретному рецепиенту.
    Док, как Вы отнесётесь к желанию Ваших читателей попытаться интерпретировать этот рассказ?

    • Павел Иевлев

      Тю, да лишь бы на здоровье. 🙂

      Я сам на всякой мистике упряжку ездовых собак съел. Умею брехать красиво и складно 🙂

  2. Сандер

    Вот, брат-блоггер за приемлемую сумму предлагает освоить метафоричный язык подсознания… http://zmeyevich.ru/tarot/course.html

  3. Николай

    Однажды, когда я был молодым и глупым, мне приснилась девушка. Обычная девушка, не супермодель, но так довольно миловидная и нежная, какими бывают девушки в 19 лет. Я её почти не знал — пересекались раз в неделю на ин.язе в универе.
    Ну приснилась и приснилась, значения я особо не придал, мало ли какая ерунда приснится, особенно если накануне танцевал на дискотЭке и выпивал коктейли.
    Когда она мне приснилась второй раз — я забеспокоился. На всякий случай бросил ходить на дискотЭки и выпивать. Но, увы, это не помогло. После третьего раза я срочно взялся за учебу, втащил сессию на отлично — опять мимо.
    После того как эта девушка мне приснилась четвертый раз я решил не искушать судьбу более и женился.
    На абослютно другой девушке)))

    ЗЫ: Мне уже два раза снилось что я покупаю БМВ копейку. Думаю пришло время разводиться, обратно начинать бухать по клубам и покупать ауди А5 красного цвета)))

  4. Алексей

    Не фига себе вам подробненько все показывают)))
    Из более менее регулярных снов могу припомнить только факт обладания складным автомобилем. Вот еду еду по дороге, подъезжаю к магазину, выхожу из авто, а дальше как то сумбурно и непонятно но легко и быстро складываю ее до размера чемодана на колесиках. Ну и иду с этим «чемоданьчиком» в магаз.

  5. михаил

    Да прикольно так. Сны с такими подробностями. Мне так вот часто снится такой сон: большое пустое помещение (типа спортзала) и по нему катаются огромные шары, а я от них убегаю. Хрен знает к чему это

  6. Йеху

    Между прочим, осознанные сновидения это вполне себе рациональная и материалистическая практика. Никакой мистики, и боже упаси «кастанедовщины». Это все равно, что испытывать глубокую неприязнь к отжиманию на кулаках, или там к идее не есть после 6. 🙂
    Википедия гарантирует это. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

  7. Йеху

    А сон кстати шикарный, аж завидно. Я вот начал помнить хоть что-то только после начальных занятий осознанным сновидением. А как забросил, снова никаких снов..

  8. Душелов

    В моем мире сна есть не существующая улица на которую я могу попасть (из любого «реального» места) просто повернув за угол и перейдя ручей, там много иррационального. Но за этой улицей (в лесу в темноте) если очень искать, иногда можно найти деревянный домик, в нем так же темно, у окна деревянные стол и два стула… И со свечой в руках из комнаты выходит человек которого давно с нами нет, но которого я так упорно ищу.

  9. Душелов

    Извините за вторжение, я периодически читаю ваши публикации (очень нравится как Вы пишите), захотелось поделиться личным опытом.

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа