Проекты

Ritmix RAD-550ST GPS

Сайт «Госуслуги» бесстрастно информирует, что с начала года я получил (и оплатил, заметьте!) 5 штрафов по 500 рублей за превышение скорости, зарегистрированных автоматическими камерами. 2500 рублей, а еще только сентябрь. И при этом я отнюдь не «уличный гонщик», поверьте — я аккуратный и законопослушный водитель. Просто у меня неудачный маршрут — я регулярно езжу в город и обратно из загородного дома. На моем пути в зависимости от маршрута (иногда я еду через окружную, заезжая с севера) от 5 до 10 камер и десяток ограничений скорости 70 км/ч. Типичное мое нарушение — 83 км/ч в населенном пункте или 93 км/ч там, где ограничение 70. Я действительно стараюсь не нарушать, но иной раз нет-нет, да и зазеваюсь со сбросом скорости. Когда ездишь все время одним и тем же маршрутом, внимание притупляется.

Я отнюдь не против камер, кстати. Как по мне, это прекрасное изобретение, которое гораздо лучше живого гаишника с палкой и «феном». По крайней мере, камера не мотает тебе нервы многозначительными намеками, и не имеет материальной заинтересованности в результате. Однако я считаю себя вправе использовать средства предупреждения — благо, в нашей стране они разрешены. Более того, официальная позиция ГИБДД РФ: «Мы приветствуем широкое распространение радар-детекторов, поскольку они выполняют профилактическую функцию». Водитель, снизивший скорость, безопаснее, чем водитель, попавший на штраф. Поэтому радар-детекторы — чертовски актуальная для меня тема. Итак, новое устройство в моем парке гаджетов, пришедшее на смену давно неактуальной пенсионного возраста «Кобре» — Ritmix RAD-550ST GPS.

Сначала немного о производителе. Возможно, что для вас тоже станет откровением тот факт, что существуют электронные гаджеты, сделанные не в Китае! Вот, прям так на коробке и написано: «Сделано в Корее!». Кто как, а я удивился.

clip_image001

Бренд Ritmix для меня означал всегда аудиоплееры — когда-то с них он начинал и довольно сильно продвинулся. Совсем недавно я узнал, что, оказывается, они давным-давно уже выпускают широкий спектр электроники, включая телефоны, планшеты и прочее. На нашем рынке, как ни странно, бренд не на слуху, хотя, казалось бы, должен хорошо попадать в нишу недорогих, но продвинутых устройств.

Итак, Ritmix RAD-550ST GPS. Буквы GPS в названии указывают, разумеется, на то, что он относится к классу устройств со спутниковым позиционированием. Раньше я относился к ним скептически, но, с развитием сети стационарных камер типа «Стрелка», приходится признать, что эта функция, когда-то казавшаяся лишней, теперь становится основной. Но об этом чуть позже, а пока наслаждаемся дебоксацией — то есть, извлекаем из коробочки все, что там лежит, кладем кучкой и любуемся:

clip_image002

(В кадр не попала инструкция. Но читать инструкции — это для слабаков! Улыбка )

Радар-детектор крепится классически — присосками на стекло:

clip_image003

(Кнопка фиксирует крепление, чтобы снять прибор с кронштейна, надо кнопку нажать). Есть и альтернатива — липкий коврик (который пригодится, даже если вы не будете на него крепить девайс. Он сам по себе хорош.) или липучка с двухсторонним скотчем. Я пока закрепил на стекло, но, как показывает опыт, присоски, увы, не вечны. Пара морозных зим и жарких сезонов — и даже самые лучшие присоски теряют свои свойства.

clip_image004

Питание — собственным шнурочком в отдельное гнездо:

clip_image005

Без преобразователя, 12 вольт. На штатном питалове есть кнопка включения, провод достаточной длины:

clip_image006

Три больших красных кнопки — это основные органы управления. Нажимая на них в разных комбинациях, мы открываем для себя богатый внутренний мир Ritmix RAD-550ST GPS, в котором настраивается практически всё.

clip_image007

Так что насчет инструкции я погорячился — один раз ее придется таки взять в руки и, кося одним глазом в книжечку, другим на экранчик девайса, настроить все так, как вам нравится. (Ну, или пренебречь и ездить с дефолтными настройками, они, в целом, неплохи — но это неспортивно, конечно).

Нижняя поверхность, сплошной софт-тач:

clip_image008

Спереди, за темным стеклышком торца, имеется линза лазерного детектора:

clip_image009

Дублированное световым окошечком назад:

clip_image010

Скажите, кто-нибудь вообще видел на дорогах РФ живой работающий лазерный измеритель скорости? Нет, я знаю про ЛИСД и АМАТА, я про то, видел ли их кто-нибудь на дорогах? Сдается мне, так они и не вошли в обиход, поскольку требуют живого гаишника в комплекте, кои нонче в дефиците… Так что, в отличие от GPS, без лазерного детектора можно было бы обойтись. Так же, как без всех диапазонов, кроме «К». Но — традиция! Впрочем, это, как и все остальное, можно отключить в настройках.

Вообще, в настройках всего богато — это мне нравится, это я люблю. Вот несколько фишек, которые заслуживают, на мой взгляд, упоминания.

Режим SmartMute — можно настроить нижний порог скорости, при котором происходит звуковое оповещение. Скажем, если вы едете 50, то камеры вас не волнуют, вы же ничего не нарушаете. К чему тогда все эти нервы? Особенно неприятно, когда стоишь в пробке под камерой, и детектор тебе пищит все те полчаса, пока ты там ползешь по полметра в минуту. Опять же, прибор — он не человек, он все понимает буквально. Если есть ограничение 70 — он верит, что это так и есть. Он не понимает, что при этом скорость потока — 89.9 км/ч. Железяка, что с него взять. J

Можно отключить голосовые оповещения. Так-то детектор проговаривает их приятным женским голосом, но если вас, к примеру, жена ревнует, то отключайте. Вместо слов «Стационарная камера!» будет просто пищать.

Очень ценная функция — возможность добавлять в базу свои точки предупреждения одной кнопкой. Едешь ты там, где часто стоит камера, не занесенная в дефолтную базу детектора, жмешь кнопку Mark — и она добавляется. В следующий раз прибор предупредит о том, что тут возможен контроль, даже если не поймает излучение камеры. Очень актуально для регионов — в отличие от столиц, база по камерам для них часто не актуальна.

Умная чувствительность — можно переключать режимы «Город 1» «Город 2» и «Трасса» вручную, а можно задать режим «Smart» — и радар-детектор будет переключать режимы в зависимости от скорости. То есть, если вы валите 120, он думает что это вряд ли город… (Ну, или что вы ненормальный…)

clip_image011

Скорость он, разумеется, определяет по GPS и даже показывает ее реалтайм на экранчике (см. видео).

Вообще, концепция «детектор с GPS» заслуживает отдельного рассмотрения, потому что у населения бывают вопросы «нафига козе баян?».

Объясняю!

Баян козе GPS детектору затем, что уже есть «Стрелка», и стремительно приближается тот день, когда на дороги массово придут камеры контроля средней скорости — законодательная база под них уже готовится.

О, эта «Стрелка»! Сейчас каждый уважающий себя производитель утверждает, что его детектор «ловит стрелку». Ritmix не исключение — RAD-550ST ее тоже ловит. Да оно дело-то нехитрое, поймать… Хитрое — поймать вовремя! «Стрелка» — прибор уникальный, продукт российских военных технологий, пришедший на дороги напрямую из систем ПВО. Кто думает, что у нас не умеют разрабатывать электронику — посмотрите на «Стрелку», ни в одной стране таких приборов нет. И что вы таки думаете, может ли китайский (или даже корейский) производитель бытовых гаджетов тягаться с российской оборонкой? Не смешите мои тапочки! Ни один — подчеркиваю — ни один бытовой радар-детектор не дает гарантий обнаружения «Стрелки» до того, как она обнаружит вас. Я их протестировал не один, не два и не десять — как бы не был крут прибор, все равно «Стрелка» успевает раньше. В хорошую погоду она шарашит своим импульсным радаром на километр! А детектор обычно отсекает ее хорошо если метров со ста, и то не каждый раз, что бы там не писали в рекламе. Я под этой «стрелкой» каждый день туда-сюда катаюсь, я таки понимаю о чем говорю! Нет, словив импульс за сто метров, можно еще успеть оттормозиться с дымом и встать на обочине — минут через несколько «Стрелка» вас забудет, заполнив все ячейки стека памяти новыми машинами, но с такого расстояния ее уже и без детектора, глазами видно.

Зато «Стрелка» — стационарное устройство долговременного базирования, поэтому почти всегда есть в базах GPS-координат. На видео видно, что Ritmix RAD-550ST GPS определяет камеру заблаговременно — так это именно по координатам. Я отключал GPS и проезжал так, «на голом гетеродине» — срабатывает, но поздно, констатируя убыток в 500 рублей.

Откуда брать базы? Ну, приличный производитель поддерживает их актуальность для своих устройств. Ritmix — приличный. На сайте скачиваем программу для прошивки, там же берем актуальную базу, подключаем девайс шнурочком USB к компьютеру (Он в это время безуспешно ищет спутники. В здании это бесполезно, но говорит нам о том, что питания по USB ему для старта хватает, это полезная фича):

clip_image012

Скачиваем и устанавливаем фирменную софтину:

clip_image013

И зашиваем ей новую прошивку с новой базой:

clip_image014

Прогресс апгрейда:

clip_image015

На данный момент база имеет месячную актуальность, что, в принципе, достаточно. (По нашему региону она далека от совершенства, увы. Но это норма, все ориентируются на столицы в первую очередь. Добавляю камеры кнопкой Mark.)

Ну а уж когда массово пойдут придут камеры контроля средней скорости — тут уже вообще детектировать будет нечего. Они ничего не излучают — сфотографировали номер на старте контрольного участка, сфотографировали его же на финише, измерили время, сосчитали среднюю скорость — и пожалте в кассу, господин хороший. Пока эти приборы штучные, их немного, но в Ritmix RAD-550ST GPS уже есть под них функция расчёта средней скорости на отмеченном координатами участке. Проверить не могу, извините — в нашей области этой напасти еще нет. Хотя всего прочего у нас тот еще зоопарк — КРИСы, «Роботы», «Стрелки»… Благо, они все стоят на моем ежедневном маршруте, и есть, на чем тестировать детекторы. И вот что я вам скажу — если бы я не знал расположения камер и не соблюдал скоростной режим, то с отключенным GPS я бы привез себе тыщи две штрафов минимум. А с включенным — не пропустил бы ни одной. Вот и думайте, нужен ли детектору GPS. Как по мне, так именно он и нужен.

Выводы:

Ritmix RAD-550ST GPS — средне-ценовой (около 5000 рублей) радар-детектор с широким спектром возможностей. В этой ценовой категории конкурентов у него много, но конкурентов с GPS — считай, что и нет. Яндекс-Маркет находит всего три модели, имеющих аналогичные характеристики за примерно те же деньги, но это совершеннейший китайский нонейм. Ritmix тут сильно выигрывает уже тем, что это бренд. Лично я девайсом доволен.

Минусы? Пока обнаружил только редкостную навязчивость в том случае, когда в базе помечена не камера, а «зона ограничения скорости». Он безостановочно твердит это свое «ограничение скорости, ограничение скорости, ограничение скорости…» — пока ты ее всю не проедешь. Не, есть, конечно, вариант действительно ехать медленнее 70 км/ч, но… «провинция, не поймут-с» © Как отключить именно эту функцию — не нашел. Вот все можно отключить, а это — нет. Разве что порог срабатывания задрать до 80, но тогда буду в городе палиться. Хорошо, что у меня один такой участок на пути, и тот короткий.

Ах, и да — видео работы детектора Ritmix, снятого регистратором Ritmix, вот так:

clip_image016

Экранчик на видео мерцает так, что все красоты индикации в записи утеряны, но это же OLED, ничего не поделаешь. Его чем не снимай, будет мерцание. Глазом это не видно. Но вы оцените, сколько камер у меня на пути! Под каждым кустом! Вся съемка — это короткий маршрут с дачи домой. Всего-то 27 км.

А про регистратор я вам в другой раз расскажу, ладно? Он прикольный.

17 комментариев к записи Ritmix RAD-550ST GPS

  1. Сергей 09.09.2014 в 9:03 #

    Эка у вас богато с камерами. Хотя, как по мне, нет такой хитрости, на которую русский человек бы не нашел ответную глупость. И со стрелками чего хитрого удумают. Али мы не русские люди?

    • Павел Иевлев 09.09.2014 в 9:17 #

      Воронеж и Краснодар — пилотные регионы, где обкатываются эти системы перед массовым внедрением. Так что у нас плотность покрытия камерами одна из самых больших в стране.

  2. cidious 09.09.2014 в 9:18 #

    Использую около года детектор радаров Neoline X-COP 7500. Имеет очень схожие характеристики: те же диапазоны, тоже есть база радаров плюс ГПС, базы и прошивка обновляются, такой же ОЛЕД-экран, также имеет несколько режимов оповещения (город-трасса-интеллектуальный, умеет молчать при малой скорости, в отличие от Ритмикса умеет уменьшать громкость при повторяющихся сигналах, и у него более мягкое звучание голоса и сигналов. Цена примерно та же, 4.5-5.5 т.р. Качество отличное, пережил морозную зиму и жаркое лето.

    Кроме него, видел в продаже аналоги от Highscreen и Inspector.

    • Павел Иевлев 09.09.2014 в 10:05 #

      Хайскрин у меня на тесте был: semiurg.ru/2013-06-28/highscreen-radar-st/ — дурного слова не скажу, вполне годный девайс. И да — Неолайн. Этот в руках не держал, но по характеристикам похож. Это основные конкуренты. Про инспектора не в курсе, не попадался.

      «в отличие от Ритмикса умеет уменьшать громкость при повторяющихся сигналах» — почему «в отличие»? Ритмикс тоже умеет. На видео слышно. 🙂

  3. Александр 09.09.2014 в 11:12 #

    > «Железяка, что с него взять. J»

    Интересно, а много людей понимают что такое «J»? 😉

    А можно про коврик подробнее? К нему вот так что угодно просто приклеивается?

    • Павел Иевлев 09.09.2014 в 11:44 #

      Да, конвертация смайлика 🙂

      Коврики эти — удивительная вещь, вечнолипкая, но немажущаяся поверхность. Молекулярное сцепление и нанотехнологии 🙂

      Любая гладкая поверхность прилипает к нему так, что отодрать трудно. Со временем забивается пылью и теряет эффективность, но достаточно помыть с мылом — и как новая.

      Попробуйте, они фигню стоят.

      • Александр 10.09.2014 в 21:51 #

        Попробую. Если к нему и мелкие детальки при ремонте аппаратуры можно клеить — замечательная вещь 🙂

  4. cidious 09.09.2014 в 13:02 #

    Интересно, а кто как решил проблему «палевности», то есть заметности детектора снаружи? На стоянке в глухом раёнчике запросто могут разбить стекло и вытащить детектор, плюс есть некоторая вероятность, что путешествуя по Европам, могут оштрафовать.

    Как его засунуть наверх под общивку потолка, или накрыть кожухом сверху, или замаскировать под что-то обычное и дешевое.

    Например для регистратора и экрана задней камеры я решение нашёл, купив устройство всё-в-одном в виде зеркала заднего вида. А детектор приходится убирать.

    • Павел Иевлев 09.09.2014 в 13:12 #

      В наших краях такой проблемы практически нет. Не голодные годы уже.

    • Душелов 10.09.2014 в 13:17 #

      «устройство всё-в-одном в виде зеркала заднего вида»

      Подскажите, а какой девайс Вы выбрали? Тоже планирую брать, но еще не изучала предложения.

      • cidious 10.09.2014 в 13:27 #

        я заказывал в Китае чере Али.

        www.aliexpress.com/item/N.../1394849489.html

        В целом столько функций за эти деньги — нормально.

        Есть вопросы к прошивке, плюс качество картинки задней камеры чисто для галочки, плюс разрешение основной камеры интерполированное, ну, для новичка это неважно, но если искать устройство без недостатков, то это будет в 3-4 раза дороже.

        • Душелов 10.09.2014 в 13:39 #

          Спасибо, посмотрю на сие чудо))

  5. Лёшко 10.09.2014 в 9:35 #

    Не знаю, тов. Semiurg, как насчёт «ни один не ловит», а только я сейчас в отпуске, проехал 2100 км за 3 дня со средней 130 км/ч, ловил Стрелки и прочее зверьё именно за километр. Штрафов нет. Детектор — из линейки «Белка» от Супры. Таки не реклама.

    • Павел Иевлев 10.09.2014 в 13:26 #

      Фиг его знает, я их протестил точно больше десятка, но ни одного, чтобы стабильно ловил, не встретил. Раз поймает, раз — промолчит. Может это не стрелки были?

      • Лёшко 10.09.2014 в 18:40 #

        Да нет, я их внешний вид знаю — двусоставной в ширину блок с чёрными «пупырками». КРИСы тоже прекрасно видны.

  6. Душелов 10.09.2014 в 13:54 #

    У Ritmix мне нравится планшет RMD-1075, подкупил чипсет NVIDIA Tegra 3, довольна))

  7. Пухкаев Илья 10.09.2014 в 19:25 #

    Есть ещё Sho-Me G-800 STR. Выбор ЗР, кстати. У друга такой, очень доволен.