Проекты

Ай-ай боди

Есть такое неприлично звучащее слово — «педометр». Им даже ругаться можно: «Ах ты, педометр!». Однако означает оно всего лишь прибор, который по-русски называется «шагомер». Я помню времена, когда они были механические, с барабанчиками цифр и выглядели вот так:

clip_image001

Но сегодня я расскажу вам про новый. Он, как все новое в этом мире, электронный, сделан в Китае и называется непорусски — «ай, боди!» (iBody).

clip_image002

Это так называемый «фитнес-трекер», и он относится к числу любимых мной устройств класса «всего 8 баксов, а сколько радости!». Но в душе он все тот же старый добрый педометр.

С другой стороны коробочки есть QR-код для скачивания на смартфон приложения:

clip_image003

А в самой коробочке — устройство, проводок и переходник OTG для подключения девайса к смарту.

clip_image004

Устройство представляет собой наручный браслет из софт-тач резинопластика:

clip_image005

А переходник оказался говенным и сломался практически сразу (контакт внутри отвалился):

clip_image006

Сам девайс маленький и овальный, из браслета он вынимается:

clip_image007

На одной его стороне кнопка и разъем microUSB:

clip_image008

На другой — ничего:

clip_image009

Подключение к смартфону осуществляется вот таким макаром:

clip_image010

А вы что, за 8 баксов блютус хотели?

По нажатию кнопки можно посмотреть время:

clip_image011

Но вообще-то по умолчанию дисплей выключен, что позволяет устройству работать с одного заряда две недели.

Также в индикации гаджета можно увидеть:

Количество сделанных за день шагов (ах ты, педометр!":

clip_image012

Количество пройденных за день километров:

clip_image013

И прискорбно малое количество сожжённых за этим занятий калорий:

clip_image014

Разумеется, вся информация, кроме количество шагов, пересчитывается из педометрии — поэтому рекомендуется для начала скачать программу на смартфон или на компьютер, подключить и зарегистрировать устройство, и внести свой рост и вес.

Я, как настоящий тестер, решил попробовать оба способа. Программа для десктопа под windows озадачила уже на стадии установки:

clip_image015

Надо сказать, что дальше было отнюдь не лучше, так что я ее сразу снес.

Зато зарегистрировался на сайте:

clip_image017

Оказалось, впрочем, что там нельзя поставить вес больше 99 кг. Китайцы, мелкий народец!

А вот с андроидной программой все срослось. Раз в сутки (или реже) втыкаешь устройство через переходнюк в смартфон, оно автоматически определяется и вызывается программа. Несколько минут идет синхронизация и вы видите, какой я молодец:

clip_image019

Пошти десять км за день нагулял и 720 ккал сжег. Там еще можно смотреть режим сна — устройство переключается в него длительным нажатием все той же единственной кнопки, — но для этого надо в нем спать, что меня напрягает, несмотря на то, что пластик на раздражает руку и вообще почти не чувствуется. Опять же, не вижу большого смысла знать, как часто я ворочаюсь во сне, спихивая разлегшегося поперек кровати кота. Много калорий этим не сожжешь ни себе, ни коту. Листая страницы-дни в программе можно смотреть за своей динамикой активности, а можно не смотреть, не расстраиваться.

Это, вкратце, принцип действия, а теперь немного впечатлений:

  • Браслет с устройством влагоустойчивы. Нырять я бы в них не стал, но под дождь попадал и руки мыл без последствий.
  • Батарейки действительно хватает на две недели, и она умеет подзаряжаться от смартфона.
  • Браслет легкий, теплый, приятный на ощупь, к нему быстро привыкаешь и не замечаешь вовсе.
  • Поскольку принцип действия устройства — датчик движения, то интенсивные движения мышкой по столу вполне заменят небольшую прогулку 🙂 Ну, по крайней мере, с точки зрения трекера.
  • При этом, основная моя форма физической активности — прогулки на велосипеде, — никак не фиксируется. Руками-то я при этом не размахиваю! Это обидно. Я пробовал класть трекер в наколенный карман штанов и даже в носок — что-то вроде считает, но… сильно занижая результат. Так что девайс хорошо подходит только тем, кто много гуляет, но руки при этом лучше в карманах не держать…

Выводы:

За 300 рублей не жалко попробовать, действительно ли тебе нужен фитнес-трекер, или это вавилон снова пришел за твоей головой. Некоторую мотивирующую функцию циферки и графики определённо выполняют, но степень мотивации у всех разная. Если у вас после покупки дешевого трекера резко возросла физическая активность, и вы каждый день с трепетом смотрите на графики, стремясь к новым рекордам — можете потом купить себе то же самое, но в десять раз дороже, в фирменном исполнении и с блютусом. А коли нет, — так вы всего триста рублей и потратили, было б о чем говорить…

3 комментария к записи Ай-ай боди

  1. Clash 24.09.2014 в 9:24 #

    Забавная шняжка!

    Т.е. если я правильно понял, она считает ориентируясь именно на размахивание рукой? Тогда смысл не особенно понятен, если сейчас любой андроидосмартфон умеет считать шаги. У меня, например, в фоне постоянно висит Moves. Да, жрет батарейку, но с этим можно смириться.

    Кстати, оффтопну: почему посты здесь и в ЖЖ не полностью совпадают? Это так задумано или баг? Например, этого поста нет в ЖЖ, а навигаторов нет здесь.

    • Clash 24.09.2014 в 9:26 #

      Ха, педометр в ЖЖ появился! Но навигаторов здесь по-прежнему нет.

      • Павел Иевлев 24.09.2014 в 10:28 #

        Во-первых, я постепенно разношу контент по разным платформам — например, большая часть политики и новостного глума у меня только в ФБ. Тесты гаджетов — преимущественно в ЖЖ. Ну и так далее. Содержание не идентично, потому что аудитория разная и позиционирование чем дальше, тем больше будет отличаться.

        А конкретно этот пост — просто автоматический кросспостер часто глючит и не транслирует пост в ЖЖ. Проблемы на стороне ЖЖ, так что поделать с этим ничего нельзя.