Проекты

Вторая поправка

Да, поскольку рассказывают разное, то я решил проверить лично — продают ли капсюли «жевело», являющиеся боеприпасами к моему стартовому пистолету, свободно.

Докладываю — всё строго. Жевело продают либо по предъявлении разрешения на оружие, либо по предъявлению паспорта к стартовому пистолету, либо под честное слово, что у вас этот пистолет есть.

clip_image001

При этом, например, сигнальные ракеты к карманной ракетнице, снаряженные теми же жевело, продаются свободно. Логика! Так что можете приобретать смело. Если вы, конечно, не Обама этого барака.

clip_image002

В этом печальном случае вам полагается только деревянный пулемет:

clip_image003

А вообще, в этой связи вспомнилось мне, как я в веселые 90-е годы покупал этот стартовый пистолет. Он тогда продавался в двух ипостасях — с курком-бойком под кольцевой воспламенитель (газовый, под газовый патрон 5.6 с мелкашечной гильзой, по предъявлению разрешения) и с курком под капсюль центробой (стартовый, по предъявлению денег). То есть, стартовый мог купить любой, а газовый — только с разрешением. Но вот для того, чтобы купить отдельно боек под кольцевой капсюль никакого разрешения не требовалось и лежали эти бойки рядом. Вот такие:

clip_image004

Газовые патроны тоже одно время продавались свободно, кстати. Но я тогда и армейский штык-нож нового образца в спорттоварах покупал. Впрочем, на фоне того, что мне в начале 90-х как-то предлагали недорого купить танк с боекомплектом, это несчитово, конечно.

Не купил — топлива он жрет больно много…

9 комментариев к записи Вторая поправка

  1. short 09.10.2014 в 15:40 #

    В 1959 году, когда мне было 14 лет, родители в подарок, как человеку, сдавшему нормативы на второй разряд по пулевой стрельбе, выделили деньги (что-то около 200 рублей, естественно дореформенных) и я отправился в одиночку в магазин «Динамо». Предъявил удостоверение о наличии второго стрелкового разряда и купил винтовку ТОЗ-8 и две пачки патронов. Без всяких проблем. Единственное, о чем мне напомнили в магазине (хотя это я и так знал), что винтовку я могу носить по улице только в чехле и обязан её зарегистрировать в милиции в течении месяца с момента покупки. И все! Винтовка прожила у меня до 65 года, когда в связи в уходом в армию, я подарил её своему спортклубу.

  2. Глеб 09.10.2014 в 17:45 #

    > В 1959 году, когда мне было 14 лет, родители в подарок, как человеку, сдавшему нормативы на второй разряд по пулевой стрельбе, выделили деньги (что-то около 200 рублей, естественно дореформенных) и я отправился в одиночку в магазин «Динамо». Предъявил удостоверение о наличии второго стрелкового разряда и купил винтовку ТОЗ-8 и две пачки патронов.

    Успел, значит — потому что в 60-м году вся эта лавочка прикрылась — и так до наших дней 🙂

  3. Валентин 10.10.2014 в 4:47 #

    Док, вы все-таки журналист, почему вы пишите «в этой связи» а не «в связи с этим»?

    • Павел Иевлев 10.10.2014 в 8:59 #

      Потому что знаю правила русского языка. А вы?

      «в связи с этим» выражает причинную связь между частями высказывания.

      «в этой связи» употребляется как наречие со значением «связывая со сказанным выше» и служит формулой перехода от одной мысли к другой.

      Эти т.н. «устойчивые словосочетания» не взаимозаменяемы при всем их сходстве. Жаль, что мало кто об этом помнит, в том числе и вы.

      • Валентин 11.10.2014 в 4:04 #

        Был неправ

  4. Ivan M 10.10.2014 в 10:17 #

    Вопрос боеприпасов вы успешно решили. Однако интересно, собаки при повторной встречи с вами все так же агрессивны?

    Вы вариант с газовыми балончиками не рассматривали? На них разрешенме точно не нужно. Про необъятные закрома гаража я помню 🙂 но все же как вариант.

    • Павел Иевлев 10.10.2014 в 10:20 #

      Думал про баллончики. Но на ходу с велосипеда на открытом воздухе они малоэффективны. Скорее сам нанюхаешься.

      • Ivan M 10.10.2014 в 13:42 #

        Вот сильное влияние ветра и огорчает. Я просто пытаюсь задавить их велосипедом. Они нападают на меня, я на них. 🙂 как правило пострадавших нет.

  5. Andi 10.10.2014 в 21:55 #

    у меня товарищ приловчился их с ноги пинать, притормаживает в нужный момент и бац в бочину. но применение пугача — отличный выбор! и велосипедисты целы и собаки напуганы. (а то развели в прошлой теме псиносрач, что не покидало ощущение, что писал один, но весьма озабоченный бродячими собачками человечек, да под разными именами).