Проекты

Тик-так

Вот такая смешная штучка попалась мне надысь в магазине.

clip_image001

Это суточный таймер для включения и, соответственно, выключения электрических приборов. Мощность — до 3500 ватт, что для бытовых нужд обычно и достаточно.

clip_image002

Пока я его не увидел, я думать не думал, что мне такое зачем-нибудь нужно. Но цена в 150 рублей меня соблазнила — вот так и работает пресловутый вау-фактор, ага…

Устройство полностью механическое, цикл работ задается пластмассовыми… как бы их назвать-то… Фиговинки? Херовинки? Пи*дюлинки? В общем, такие штучки, которые имеют два фиксированных положения и могут быть отщелкнуты в сторону от основного диска. Смотрите лучше на картинку, так фиг объяснишь…

clip_image003

В общем, основной диск разбит на 24 часа отрезками по 15 минут. Такова, соответственно, теоретическая точность работы устройства. Выставив текущее время совмещением нужного часа на диске с черным треугольником, втыкаем устройство в розетку, и диск незаметно глазу вращается со скоростью в два раза меньшей, чем часовая стрелка часов. Звук при этом — слабое скворчание и потрескивание, как от запечного сверчка. Днем не слышно, но ночью под ухо я бы не ставил. Когда выделенный нажатыми фиговинками (см. «херовинки») сектор оказывается напротив указателя (то есть, наступает указанное время), устройство включает воткнутую в него нагрузку.

clip_image004

Сбоку есть переключатель «таймер-постоянно», что позволяет включать нагрузку вручную. При этом таймер продолжает работать.

Зачем это нужно? Удобно, когда вам нужно включать что-то электрическое на несколько часов в день. Я сейчас нашел ему следующее применение — ставлю включение на полчаса раньше будильника и втыкаю тепловентилятор, направленный в ванную. В комнате-то печка тепло держит, а в ванной строители схалтурили и не заложили в стену утеплитель (да пребудет во веки веков в их трусах вся та стекловата, которую они сэкономили), так что с утра там зимой дубак тот еще. Благодаря же таймеру я, встав, иду умываться в теплую ванную.

Еще удобно оказалось ставить зарядку аккумулятора на ночь — часов так на 10... Потом таймер отключит, лишнего не простоит.

clip_image006

clip_image007

Да, зарядка у меня антикварная, от прадедушки, автоматики в ней нет.

Разумеется, захотелось увидеть, чего ж там внутри-то. Чего там скворчит и стрекочет. Однако устройство оказалось собрано на издевательские винты:

clip_image008

Найти к ним отвертку — та еще задача. Пришлось купить набор бит ради одной — других вариантов не нашел. Чтобы разобрать устройство стоимостью 150 рублей купил инструмент стоимостью 120 рублей… Но любопытство неумолимо.

clip_image009

(Предыдущий опыт с издевательским крепежом был надысь на принесенным в ремонт устройстве:

clip_image010

Но тут было достаточно одну стандартную биту испортить.)

Итак, что у нас под крышечкой?

clip_image011

Пластиковый часовой механизм, привод которого — обычный электромагнит. Тактовая частота, соответственно — 50 герц, плюс-минус лапоть, как всегда в бытовой сети. Точность хода сами можете представить. По опыту — до 20 минут в сутки разницы может набежать…

clip_image012

А вот и выключалка:

clip_image013

Простой микрик. Когда нажатые пластмассовые херовинки (см. «пи*дюлинки») отжимают маленькое белое коромысло от диска, оно вторым концом нажимает пупочку микропереключателя.

clip_image014

Чего-то я сразу засомневался насчет 3500 ватт. Вряд ли его контактов надолго хватит при такой нагрузке…

Но пока что тепловентилятор включается исправно, на свои 150 рублей я уже удовлетворил любопытство, а все остальное — чистая прибыль.

,

16 комментариев к записи Тик-так

  1. Kerr 24.10.2014 в 8:47 #

    Док, а в начале указал 3.5 МВт... а теперь всего то 3.5кВт. Но да, что то не долго удержит этот микрик такую нагрузку. релюху бы впихнули они какую, вроде места хватает. Хотя цена тадысь была бы уже не 150 рубликов.

  2. Andy 24.10.2014 в 9:27 #

    Хуябрики они называются. Не херовинки и не пиздюлинки, а хуябрики. :))))))

    • Павел Иевлев 24.10.2014 в 9:46 #

      Спасибо, буду знать 🙂

  3. Александр 24.10.2014 в 11:54 #

    Эти винты винты хотя бы специальным инструментом выкрутить можно, а я видел невыкручиваемые. Винт под плоскую отвёртку, но половинки головки так скошены по высоте, что закрутить можно, а при выкручивании отвёртке зацепиться не за что, типа храповика получается.

  4. Дмитрий 24.10.2014 в 18:00 #

    У меня такой присматривает за утренним включением предпускового нагревателя двигателя. Года три уже трудится. Нареканий нет.

  5. short 24.10.2014 в 20:15 #

    Как ни удивительно, но пользуюсь такой «хреновиной» уже три зимы и собираюсь пользоваться четвертую. Холодный гараж. Работаю по ночам, выезд в 3:00. Заранее устанавливаю таймер на время за 40 минут — час до выезда. Таймер включает эл. разогев блока и электротепловентилятор, направленный в оставленную приоткрытой дверь. Выезжаю в тепле и комфорте без всякого прогрева двигателя. Получается значительно дешевле всяких «DEF». Про экономию топлива даже не упоминаю.

  6. Sagyzkan 25.10.2014 в 0:07 #

    Второй год таймер такой же конструкции, в весенне летний период включает у меня двухкиловаттный погружной насос на 45 мин дважды в сутки. Для наполнения емкостей капельного полива. Вроде жив еще.

  7. Midav2008 25.10.2014 в 9:41 #

    Но самое лучшее это не верить заявлению в 3,5 кВт, а то можно устроить пожар. А на выходе устройства подключить реле или пускатель и можно подключать любую нагрузку.

  8. Торвлобнор 26.10.2014 в 2:25 #

    У нас таких на работе набор: в тестовой лаборатории вовсю пользуем

  9. алексей 26.10.2014 в 9:17 #

    Странно аидеть такую электромеханическую приблуду в век электроники. Так дешевле выходит?

  10. Artem 27.10.2014 в 8:44 #

    Док, а не встречал таких устройств которые бы измеряли сколько электричества (КВт) потребило конкретное устройство? Т.е. потребитель включался бы в сеть через него, как в таймере сделано.

  11. Елена 29.10.2014 в 10:35 #

    А у нас такая электронная лампы в темном углу над цветами включает. Причем цена электроннной такая же, а шума никакого.