Вот такая смешная штучка попалась мне надысь в магазине.

clip_image001

Это суточный таймер для включения и, соответственно, выключения электрических приборов. Мощность – до 3500 ватт, что для бытовых нужд обычно и достаточно.

clip_image002

Пока я его не увидел, я думать не думал, что мне такое зачем-нибудь нужно. Но цена в 150 рублей меня соблазнила – вот так и работает пресловутый вау-фактор, ага…

Устройство полностью механическое, цикл работ задается пластмассовыми… как бы их назвать-то… Фиговинки? Херовинки? Пи*дюлинки? В общем, такие штучки, которые имеют два фиксированных положения и могут быть отщелкнуты в сторону от основного диска. Смотрите лучше на картинку, так фиг объяснишь…

clip_image003

В общем, основной диск разбит на 24 часа отрезками по 15 минут. Такова, соответственно, теоретическая точность работы устройства. Выставив текущее время совмещением нужного часа на диске с черным треугольником, втыкаем устройство в розетку, и диск незаметно глазу вращается со скоростью в два раза меньшей, чем часовая стрелка часов. Звук при этом – слабое скворчание и потрескивание, как от запечного сверчка. Днем не слышно, но ночью под ухо я бы не ставил. Когда выделенный нажатыми фиговинками (см. «херовинки») сектор оказывается напротив указателя (то есть, наступает указанное время), устройство включает воткнутую в него нагрузку.

clip_image004

Сбоку есть переключатель «таймер-постоянно», что позволяет включать нагрузку вручную. При этом таймер продолжает работать.

Зачем это нужно? Удобно, когда вам нужно включать что-то электрическое на несколько часов в день. Я сейчас нашел ему следующее применение – ставлю включение на полчаса раньше будильника и втыкаю тепловентилятор, направленный в ванную. В комнате-то печка тепло держит, а в ванной строители схалтурили и не заложили в стену утеплитель (да пребудет во веки веков в их трусах вся та стекловата, которую они сэкономили), так что с утра там зимой дубак тот еще. Благодаря же таймеру я, встав, иду умываться в теплую ванную.

Еще удобно оказалось ставить зарядку аккумулятора на ночь – часов так на 10… Потом таймер отключит, лишнего не простоит.

clip_image006

clip_image007

Да, зарядка у меня антикварная, от прадедушки, автоматики в ней нет.

Разумеется, захотелось увидеть, чего ж там внутри-то. Чего там скворчит и стрекочет. Однако устройство оказалось собрано на издевательские винты:

clip_image008

Найти к ним отвертку – та еще задача. Пришлось купить набор бит ради одной – других вариантов не нашел. Чтобы разобрать устройство стоимостью 150 рублей купил инструмент стоимостью 120 рублей… Но любопытство неумолимо.

clip_image009

(Предыдущий опыт с издевательским крепежом был надысь на принесенным в ремонт устройстве:

clip_image010

Но тут было достаточно одну стандартную биту испортить.)

Итак, что у нас под крышечкой?

clip_image011

Пластиковый часовой механизм, привод которого – обычный электромагнит. Тактовая частота, соответственно – 50 герц, плюс-минус лапоть, как всегда в бытовой сети. Точность хода сами можете представить. По опыту – до 20 минут в сутки разницы может набежать…

clip_image012

А вот и выключалка:

clip_image013

Простой микрик. Когда нажатые пластмассовые херовинки (см. «пи*дюлинки») отжимают маленькое белое коромысло от диска, оно вторым концом нажимает пупочку микропереключателя.

clip_image014

Чего-то я сразу засомневался насчет 3500 ватт. Вряд ли его контактов надолго хватит при такой нагрузке…

Но пока что тепловентилятор включается исправно, на свои 150 рублей я уже удовлетворил любопытство, а все остальное – чистая прибыль.