Проекты

Ritmix AVR-620 basic

Очередной тестовый видеорегистратор украшает лобовое стекло моего автомобиля. И снова это RITMIX - редкий в наши дни некитайский производитель бытовой электроники.

DSC_3327

И если в прошлый раз это был весьма продвинутый, с наворотами и развесистым функционалом топовый AVR-777 Smart, то сейчас это Ritmix AVR-620 basic, самим названием - «basic» — намекающий на некоторый минимализм. И все же аппарат оказался не без оригинальности. Но, как водится, по порядку.

Ritmix AVR-620 basic — компактный регистратор модного сейчас форм-фактора «как фотоаппарат». Даже накатка рифленого кольца под объективом есть — как будто его можно вращать. На самом деле нельзя, конечно.

DSC_3336

Комплектация несколько богаче, чем ожидаешь:

DSC_3329

Кроме стандартного минимума, есть сомнительной педагогичности таблица выветривания алкоголя из организма (зловеще декорированная котиками и старушками), и два варианта крепления — на присоску и на липучку.

Присосочный вариант:

DSC_3344

Крепится обыкновеннейшим образом, присасываясь к лобовому стеклу.

clip_image005

Преимущества такого крепления — легкосъёмность всего комплекта. Хотя она, по большому счету, не очень нужна — если надо прибор уносить, то сам аппарат легко отделяется от крепежного кронштейна скользящим соединением:

DSC_3334

clip_image007

Но, если крепление разобрать, выкрутив ось (аккуратно, гаечка соскакивает и может потеряться):

DSC_3346

…то присоску можно легко заменить на площадку, к которой прилагаются два кусочка двустороннего скотча:

DSC_3348

Это крепление условно-несъемное, но оно имеет и серьезные преимущества — присоски со временем «устают» и начинают отваливаться, и еще они не любят перепадов температур, кода ночной мороз сменяется дневным солнцем и печкой. А это приклеил — и забыл, снимай только сам девайс по мере надобности. Опять же, кронштейн получается более компактным, прибор полностью прячется за салонным зеркалом и вообще не закрывает обзора водителю.

clip_image010

Питание — стандартный модуль в прикуриватель, провод достаточно длинный, но сам разъем — microUSB, он же разъем данных (при подключении к компьютеру девайс обнаруживается как флешка):

DSC_3333

Это экономичное и простое, но, как показывает опыт, не самое оптимальное решение. Эти разъемы разрабатывались не для подачи питания, они просто не имеют сколько-нибудь серьезной механической прочности. Как правило, это первое, что выходит из строя — в машине легко неловко зацепить шнур, сильно дернув его в разъеме. Получаем совершенно исправное устройство, которым невозможно воспользоваться, потому что разъем питания разболтался и не контачит… Обидно. Я на паре своих девайсов уже разъем паял — то еще удовольствие, мелко же всё…

clip_image012

Кроме двух кронштейнов крепления, Ritmix AVR-620 basic имеет еще одну фишку — два слота под карты памяти.

clip_image013

Оба поддерживают по 32 гб, соответственно максимальный общий объем — 64 гб.

clip_image014

Это около пяти часов записи, от Воронежа до Москвы можно всю поездку записать. Нужно ли это? Сложный вопрос. Разные бывают подходы. Некоторые, наоборот, рекомендуют вставлять карту поменьше, чтобы, когда после ДТП сдаешь ее в группу разбора, на ней не было ничего лишнего. Рассказывают истории (не знаю, насколько правдивые), что кто-то влетал на лишение, потому что на его регистраторе оказался эпизод, где он обгоняет по встречке — никак не связанный с ДТП, на разбор которого он отдавал карту. Сдается мне, что это страшилка — но, все же, такое мнение есть.

С другой стороны, есть целые сообщества, где выкладывают интересные записи с регистраторов, делятся ими, обсуждают и так далее. Для любителей такого досуга, чем больше памяти — тем лучше. Опять же, если спохватишься просмотреть что-то записавшееся в прошлую поездку — высок шанс, что еще не стерлось. В общем, каждому свое. Лично я бы приветствовал возможность переключение режимов записи — с параллельного на последовательный и обратно, но в этом аппарате такого нет.

clip_image015

Итак, снизу два слота под карты, кнопочка Reset и отверстие микрофона:

DSC_3336

Справа три кнопки и слева три кнопки:

clip_image016

Сверху — USB и HDMI:

DSC_3334

Сзади двухдюймовый экранчик:

clip_image017

Назначение кнопок очевидно и стандартно для видеорегистраторов. Кнопка MENU в режиме записи выключает запись звука, кнопка MODE помечает файл как нестираемый.

clip_image018

Меню простое, но зато информативное:

clip_image019

Можно настраивать довольно много всего — в общем, все нужное и даже немножко лишнего. Вот, например, к чему вам эффекты на фотосъемке?

clip_image020

Кстати, оказывается регистратор можно использовать и как веб-камеру:

clip_image021

А фотосъёмка… Ну что фотосъемка? С интерполяцией он выдает кадры аж в 14 мегапикселей, но советующее мыло подразумевается:

clip_image022

Без интерполяции, на честных двух физических мегапикселях (1920×1080) — мыла нет, но качество соответствующее.

clip_image023

А вам правда зачем-то нужен фотоаппарат с двухмегапиксельной матрицей? Любой мобильник это умеет лучше.

Тем более, что особенно поснимать с ним не развернешься — хотя есть возможность не циклической, а непрерывной записи видео, как у видеокамеры и какой-никакой, но фоторежим, — встроенный аккумулятор всего 200 мАч, это буквально 10-15 минут автономии.

В общем, это не фотоаппарат и не видеокамера — это видеорегистратор. Устройство одной функции, но зато справляющееся с ней действительно неплохо. Так что перейдём к базовому функционалу.

Ritmix AVR-620 basic имеет два режима съемки — FullHD (1920×1080) 30 fps и HD (1280×720) 60 fps. Многократно экспериментируя, я для себя давно выяснил, что 30 или 60 fps — без разницы вообще. Нифига это не уменьшает размазываемость номеров встречных машин на ходу, проверено. Так что я выбираю большее разрешение.

Дневная картинка с регистратора яркая, смачная и разборчивая, номера стоячих и попутных читаются идеально:

Скриншот 2014-10-25 13.32.23

См ролик (оригинал файла) трасса день:

И ролик (оригинал файла) город день:

Зацените, кстати, качество записи звука! Редкая фишка для регистраторов.

Ночью — красиво, картинка четкая и светлая, но с разборчивостью номеров очень зависит от освещения улиц. Вот, к примеру, удивительный чудак справа, объезжающий пробку по тротуару, хорошо виден, а номер его не разобрать. (К слову, он был с регионом 777, столичный гость, провинциалам не понять…):

Скриншот 2014-10-27 10.13.05

А вот здесь фонари светят ярко и номер прекрасно читается:

Скриншот 2014-10-27 10.21.47

Впрочем, оцените сами. Примеры видео:

Город ночь (оригинал файла):

Трасса ночь (оригинал файла):

В общем, со свой базовой (basic) функцией регистратор справляется очень неплохо.

Выводы:

Ritmix AVR-620 basic стоит около 2500 рублей, что относит его к бюджетному сегменту видеорегистраторов. В нем есть все, что нужно для качественного выполнения основной функции, и даже немножко лишнего, чтобы о нем не было скучно писать. Если вам нужен второй слот под карту — не знаю, зачем, но мало ли, — покупайте смело. Если не нужен — то, вроде, лишних денег за эту функцию не просят, цена у однослотовых такая же. В конце концов никто ж не заставляет вставлять обе карты, он и с одной прекрасно работает.

В общем, хорошее устройство, недорогое и удобное в эксплуатации. Глюков, сбоев, отказов, зависаний и т.д. за время теста не отмечено.

Рекомендую.

12 комментария к записи Ritmix AVR-620 basic

  1. Владимир 28.10.2014 в 10:24 #

    Наличие двух слотов предполагает возможность копирования с одной карты на другую. Реализована ли такая функция?

    • Павел Иевлев 28.10.2014 в 10:29 #

      Увы, как я не ковырялся в меню, никакой возможности операций с картами не нашел. Такое впечатление, что ПО от аппарата с одной картой...

  2. Шатунов Денис 28.10.2014 в 22:52 #

    Павел, спасибо за отличный обзор! Теперь я знаю, что прикупить себе в машину))

  3. Artem 29.10.2014 в 7:44 #

    Микрофон отключается только в меню?

    • Павел Иевлев 29.10.2014 в 9:55 #

      Кнопкой «меню» в режиме записи, а не в меню. Хотя в меню, конечно тоже.

      • Artem 29.10.2014 в 10:32 #

        Да. неверно выразился. Т.е. получается, что в режиме записи он отключается одним нажатием кнопки. Это отлично!

  4. avkuzmin 17.12.2014 в 21:53 #

    Док, я честно прочитал почти все обзоры видеорегистраторов и окончательно запутался. Что считаешь действительно достойным окромя FineVu CR-2000S?

    • Павел Иевлев 17.12.2014 в 21:59 #

      Достойным чего? 🙂

      У меня стоит самый простой регистратор, который умеет только снимать FHD-ролики и писать их на карту. Больше ничего, ни блэкджэка, ни танцев вприсядку.

      А что ты от него хочешь?

      • avkuzmin 17.12.2014 в 22:02 #

        Достойным писать историю передвижений на карту памяти 🙂

        На самом деле ищу просто регистратор с хорошим качеством записи. Жпс абсолютно опционален, т.к. толку от него в суде много не будет.

        • Павел Иевлев 17.12.2014 в 22:04 #

          Это умеет практически любой регистратор. Качество записи у них различается не радикально.

  5. лилия 18.06.2015 в 17:57 #

    Спасибо, Павел, за статью. Дело осталось за малым: купить и опробовать самостоятельно.

  6. Дмитрий 28.09.2016 в 19:12 #

    Почему то не отключается экран автоматически, как об этом сказано в инструкции, пробовал ставить задержку 30сек и 1 мин, в ночное время отвлекает.