Да, опять поставил Ubuntu. Версия 14.10 – «Utopic Unicorn». Об прошлом разе я надолго ставил аж «Свободомыслящего Суриката» (Maverick Meerkat) — Ubuntu 10.10, ну и еще «Мечтательного Оцелота» (Oneiric Ocelot) пробовал. Разочарование было велико, я и на несколько лет бросил эксперименты с линухом.

Сейчас же решил попробовать снова – чего достигло линухостроение за упущенные годы, проведенные мной в логове проприетарности.

Снимок экрана от 2014-10-28 16_03_44

Не могу не отметить, что юзабилити стало весьма и весьма лучше. Еще не совсем юзерфрендли, но уже почти во всех случаях можно обойтись без терминала. Ну, если знать, куда тыкать. (Совсем юзерфрендли будет, когда для подключения элементарных и широковостребованых функций не нужно будет сначала гуглить, как это делается).

Ставится просто, настраивается элементарно, некоторые вещи вызывают затруднения скорее потому, что не сразу находишь, где включить или настроить. Попривыкнув к местами неожиданной логике интерфейса дальше уже просто пользуешься.

Для ноутбука, который выполняет ограниченный круг задач в отрыве от основных рабочих станций и не требует специального софта по большей части достаточно предустановленных программ – офиса, браузера, мессенджера, почтового клиента и т.п. Доустановил:

  • менеджер паролей KeePass (есть в основном репозитории),
  • Дропбокс (та же фигня),
  • скайп (deb-файлом),
  • графическую утилиту для обработки фото – RawTherapee (с репозитория)

И еще приколотил гвоздями к Empathy аккаунт ICQ (по умолчанию она его не понимает отчего-то) – пожалуй, единственная неочевидная операция, требующая даже не бубна, а так… бубенчика разве что. Остальное работает «искаропки». Все железо опозналось и завелось, окромя видеокамеры, но она и под виндой не заводилась, она, кажется, чисто физически померла. Буду разбирать – гляну.

Да, все это иной раз здорово притормаживает, но на этом буке вообще все тормозит. Он просто тупо старый, с двухъядерным целероном:

Снимок экрана от 2014-10-27 12_50_21

Он вообще считался мертвым, но случайно получил второй шанс, поэтому отчего бы и не помучить на нем убунту в ознакомительных целях? Когда придут из Китая железки, я заменю винт на SSD, DVD-привод – на винт и удвою объем оперативы – тогда буком действительно можно будет пользоваться. Может быть даже оставлю на нем Убунту, только 64-битную. А может и нет. Пока что мне скорее нравится, правда.