Проекты

Утопленник уникорн

Да, опять поставил Ubuntu. Версия 14.10 — «Utopic Unicorn». Об прошлом разе я надолго ставил аж «Свободомыслящего Суриката» (Maverick Meerkat) — Ubuntu 10.10, ну и еще «Мечтательного Оцелота» (Oneiric Ocelot) пробовал. Разочарование было велико, я и на несколько лет бросил эксперименты с линухом.

Сейчас же решил попробовать снова — чего достигло линухостроение за упущенные годы, проведенные мной в логове проприетарности.

Снимок экрана от 2014-10-28 16_03_44

Не могу не отметить, что юзабилити стало весьма и весьма лучше. Еще не совсем юзерфрендли, но уже почти во всех случаях можно обойтись без терминала. Ну, если знать, куда тыкать. (Совсем юзерфрендли будет, когда для подключения элементарных и широковостребованых функций не нужно будет сначала гуглить, как это делается).

Ставится просто, настраивается элементарно, некоторые вещи вызывают затруднения скорее потому, что не сразу находишь, где включить или настроить. Попривыкнув к местами неожиданной логике интерфейса дальше уже просто пользуешься.

Для ноутбука, который выполняет ограниченный круг задач в отрыве от основных рабочих станций и не требует специального софта по большей части достаточно предустановленных программ — офиса, браузера, мессенджера, почтового клиента и т.п. Доустановил:

  • менеджер паролей KeePass (есть в основном репозитории),
  • Дропбокс (та же фигня),
  • скайп (deb-файлом),
  • графическую утилиту для обработки фото — RawTherapee (с репозитория)

И еще приколотил гвоздями к Empathy аккаунт ICQ (по умолчанию она его не понимает отчего-то) — пожалуй, единственная неочевидная операция, требующая даже не бубна, а так… бубенчика разве что. Остальное работает «искаропки». Все железо опозналось и завелось, окромя видеокамеры, но она и под виндой не заводилась, она, кажется, чисто физически померла. Буду разбирать — гляну.

Да, все это иной раз здорово притормаживает, но на этом буке вообще все тормозит. Он просто тупо старый, с двухъядерным целероном:

Снимок экрана от 2014-10-27 12_50_21

Он вообще считался мертвым, но случайно получил второй шанс, поэтому отчего бы и не помучить на нем убунту в ознакомительных целях? Когда придут из Китая железки, я заменю винт на SSD, DVD-привод — на винт и удвою объем оперативы — тогда буком действительно можно будет пользоваться. Может быть даже оставлю на нем Убунту, только 64-битную. А может и нет. Пока что мне скорее нравится, правда.

20 комментариев к записи Утопленник уникорн

  1. Александр 29.10.2014 в 9:42 #

    Лубунту надо ставить. На таком железе она летать будет, пробовал...

    • Торвлобнор 29.10.2014 в 12:43 #

      Моя криволапость таки не дала мне сделать «чтоб летало», но чисто субъективно мне Лубунта понравилась, стало поживее, чем с ХР. Товарищи намекали, что тут ещё и старый винчестер может быть виновен, но на его замену финансов не предусмотрено 🙁

  2. Душелов 29.10.2014 в 12:53 #

    Подскажите, а к убунту, девайсы на андроид лучше коннектятся? Просто на винде папки с андроида не всегда видны, приходится извращаться и сначала на СД карту закидывать файлы, а потом уже ее родную в андроид((. Такое чувство, что винда специально так настроена, ну не дружат эти две операционки.

    • Павел Иевлев 29.10.2014 в 12:55 #

      Вообще-то у меня и с виндой сроду проблем не было в этом плане 🙂 Так что у меня коннектятся одинаково 🙂

      • Душелов 29.10.2014 в 13:00 #

        Хм, озадачили... Я конечно не програмист, но продвинутый юзер. Видимо страдаю криволапостью ((((

        • Павел Иевлев 29.10.2014 в 13:01 #

          возможно дело в конкретном девайсе? Попадались тугие на этот счет андроидгаджеты

          • Душелов 29.10.2014 в 13:36 #

            И все же, телефоны (самсунг, лыжа), планшеты (ритмикс, самсунг, и китаец какой то). Все эти устройства плохо коннектятся к винде. Вот зацепило меня, провела опрос на работе)))))))))) Так у всех DD.

            • Павел Иевлев 30.10.2014 в 10:37 #

              Поскольку я занимаюсь тестированием андроидных гаджетов, через мои руки проходят десятки устройств. Проблемы коннекта с виндой могу припомнить в паре случаев — но и они решались корректной установкой драйверов и выбором правильного режима в телефоне 🙂

              Я удивлен, не слышал о такой проблеме и не сталкивался, хотя занимаюсь этим не первый год.

    • Andi 29.10.2014 в 18:26 #

      В каком смысле не видны папки и на какой винде? Вообще на XP есть проблемка подключения андроид девайсов, мы её полгода бороли, но побороли случайно bvf.ru/forum/blog.php?b=23768 . На 7 нет вообще проблем подключения. Ну а если пользуетесь ТоталКомандером, то для андроид девайсов есть пара плагинов, вполне рабочих, и дающих доступ к труднодоступным местам. ссылки емнип там же в статье имеются.

      • Душелов 30.10.2014 в 15:09 #

        «В каком смысле не видны папки и на какой винде?»

        Винда 7, андроиды 4,0 — 4,2.

        На андроиде захожу — ES проводник — SD карта — папки.

        При подключении к компу, иногда девайс может быть не опознанным или же комп его не видит.

        А если на компьютере открыть папки, то там могут отражаться не все папки или не возможно закинуть файлы апк.

        Вот в последний раз подконнектилась, закинула фотки, а апк файл не дает закинуть (кстати игра Ходячие мертвецы — понравилась).

      • Душелов 30.10.2014 в 15:13 #

        А за ссылку спасибо, на выходных пожалуй засяду изучу, ну и погуглю этот вопрос))

  3. Andi 29.10.2014 в 18:28 #

    Док, а можно поподробнее о заказе ssd винта из Китая? что-то страшновато брать (тоже 2 винта на нетбуке сдохли, хочется экспериментов)

    • Павел Иевлев 30.10.2014 в 10:52 #

      Если заказывать один SSD — оно того не стоит. Дешевые нонеймы брать страшно (гарантии-то нет), а брендовые стоят не намного дешевле, чем у нас. Не настолько дешевле, чтобы оправдывало проблемы с гарантией. Но если заказывать кучу разной комплектухи, то можно заодно и SSD, отчего нет. Брендовые не самого большого объема уже достаточно надежны, вероятность попадалова невелика.

  4. Levap 31.10.2014 в 20:38 #

    Успехов вам в работе с линуксом. Я вот полтора года назад, купив и попробовав Вин8 впал в некую депрессию и понял, что пора с форточек уходить...

    Решил в очередной (второй) раз попробовать линукс. Поставил Lubuntu. Проработал в ней месяца 3. После очередного автообновления ядра слетела к чертям графическая подсистема. Помыкался и решил попробовать Дебиан.

    В результате года работаю в Дебиане (стабильная ветка) — привык, освоил, очень доволен.

    Чего и вам желаю 🙂 Успехов в освоении и уютного пользования.

    p.s. виндовые задачи по работе нормально решаются или через wine, или через винду в виртуальной машине. В крайнем случае, дома имеется по крайней мере одна (реально — две) виндомашины.

    • Павел Иевлев 01.11.2014 в 10:42 #

      Я лет десять как работаю с линуксами, так что ему особенно нечем меня удивить 🙂

      Но увы, виндовые задачи не решаются в нем никак от слова «совсем» и «безнадежно», Работать под вайном — это как гланды через жопу удалять. Автогеном и домкратом, без наркоза.

      Линукс ни разу не конкурент винде в рабочих задачах, если они хоть чуть выходят за рамки «переложить файл из папки в папку». Но для компьютеров с заведомо ограниченным использованием типа «потребление контента» сгодится и линух. Только надо понимать, что вы берете систему изначально существенно менее функциональную и понимать, зачем вы это делаете. Я — для развлечения. 🙂

      • Сергей 11.11.2014 в 11:27 #

        Какое интересное мнение 🙂 Что вы подразумеваете под «рабочими задачами», которые уж совсем и никак не выполняются под линуксом? Просто я не сталкивался с проблемами, которые не смог бы решить под линуксом. Специфические задачи типа профессиональной работы с графикой все же идут особняком.

        Не холивара ради, а чисто для интереса. Что ж такое люди делают бесчеловечного, чего нельзя на линуксе решить?

        Линукс оси, как по мне, изначально более функциональны, так как делают строго то, что от них требуют.

        • Павел Иевлев 11.11.2014 в 11:53 #

          Я я ежедневно использую — графредакторы, растровые и векторные, полиграфические издательские программы, нелинейный видеоредактор, эксель со сложными самописными макросами обработки больших пакетов данных (и не упоминайте тут либреофис, он и рядом не валялся по возможностям). Это не «специфические», а обычные рабочие задачи.

          Кроме того, у меня есть узкого применения специфические утилиты для работы с массивами текстовых данных, которые только под виндой.

          Ну и само удобство среды, которая не требует постоянного напильника — неоценимо. 🙂

          • Сергей 11.11.2014 в 15:10 #

            Проги для издательской работы все же выбиваются из обычных бытовых задач. Как по мне. Растровые и векторные графические редакторы давно набрали возможностей и представляют собой мощные пакеты. Тот же гимп и инкскейп. Удобство использования вопрос привычки, не более. Функционала должно хватать. Самописные макросы это геморой не только для либрэофиса. Даже между версиями офиса нет полной совместимости, а вы хотите чтобы ее поддерживал другой пакет. Кстати, возможности которого весьма неплохи. Тот факт, что либра использует другую языковую базу для макросов не является ее недостатком. Никто не и не гарантировал 100% совместимости. Согласитесь, глупо предполагать, что макрос изначально написанный для одной среды бесперебойно заработает в другой. Ну а «узкого применения специфические утилиты для работы с массивами текстовых данных, которые только под виндой», собственно оно для чего написано для того и должно использоваться. Видимо, ваши задачи лежат в несколько другой области развития свободного ПО.

            Обидно просто. Возможности практически неограниченны, а говорят что система ограничена по возможностям. Видимо люди, которые моделят в блендере и делают музыку в ардуре, энерджи xt и реноиз, не знают об этом 🙂

            И самый главный вопрос по поводу напильника. Это не баг, это фича 🙂 Согласитесь, что иметь возможность настроить под себя абсолютно каждый чих системы это плюс. И очень большой. Тот факт, что иногда приходится даже до состояния «винда с нуля» подпилить, с лихвой компенсируется возможностью сделать комп который будет делать все что вам заблагорассудится. Под виндой этого можно добиться только приблизительно. И как раз таки эта гибкость неоценима 🙂

            • Павел Иевлев 11.11.2014 в 16:49 #

              «Проги для издательской работы все же выбиваются из обычных бытовых задач» — так мы, вроде, про рабочую машину говорили, а не про «бытовые задачи»? Бытовые — это в фейсбучек фоточку запостить и киношку посмотреть. Да, с этим линух справляется.

              Простите, но не смешите меня хотя бы гимпом 🙂 Сравнивать его с адобовским пакетом, это как паровоз с самолетом сравнивать 🙂

              И да, дело не в макросах — табличный редактор либреофиса так же далек от экселя по возможностям, как гимп от фотошопа. Просто попробуйте в нем попроводить сложные операции сортировки с табличной матрицей на десяток тысяч текстовых полей с условным форматированием и вы забудете слово «либреофис» навсегда, а когда он вам будет сниться, вы проснетесь с криком ужаса в мокрой кровати 🙂

              И фича «нихрена нельзя сделать не погуглив пару дней по форумам для гиков» не кажется мне забавной на РАБОЧЕЙ машине 🙂 Я на ней работаю, времени жалко.

              Нет, можно все преодолеть, я верю — но ради чего? Ведь винда мало того, что может все то же самое не в режиме «стоя в гамаке на лыжах», но в ней еще и игрушки иногда погонять можно 🙂

              • Сергей 11.11.2014 в 22:09 #

                Пятый раз переписываю ответ, постоянно ухожу куда то в сторону. Очень не хочется словить банхамером или получить матерную тираду в ответ 🙂 Искренне надеюсь, что даже в кошмарных снах мне не придется заниматься сортировкой текстовых записей.

                Понимаю что не всем хватает представленных возможностей свободного софта. Что то не будет работать «от слова совсем и никак». Сколько не тряси бубном. Сталкивался с прогой по мониторингу мед. оборудования, она работала в вайне весьма себе отлично, за исключением одного позорного факта — список оборудования, оформленный в древовидный раскрывающийся список отказался открываться. Привет от разработчиков, не захотевших использовать виндовый API и реализовавших все через свою жопорукую процедуру отрисовки. Работать можно было на клавиатуре, если приспособиться, но в итоге забил, и переселил программулину в виртуалку.

                Я не обрабатываю огромные массивы текста, так как я не писатель, не занимаюсь издательским делом — тоже не мой профиль. Я просто изредка занимаюсь кодингом, прошивкой микроконтроллеров для любительских поделок, обрабатываю простые изображения, свожу музыку на мероприятия и делаю мультимедиа презентации для образовательных нужд. Поддерживаю 1с бухгалтерию (вайн родимый) и удаленно админю сетку предприятия с парой серваков, все на том же линуксе. (Грешен — третий сервак все же на Windows Server 2012 — свободных альтернатив Active Directory пока что не разработали). Да, мои нужды не так широки как ваши. Но, однажды настроенное, в дальнейшем все работает как часы, без длительных трясок бубном перед компом и прочтения пары гигабайт гипертекста. И да, для случаев, когда ну никак не обойтись без маздайного софта, я таки запускаю семерку хоум. Мочить монстров все же приятнее не в режиме слайдшоу.