Да, давно присматривался к такому изобретению человечества, как powerbank – дополнительная батарея для мобильных устройств. Но как-то вяло присматривался, без практического интереса. А тут вышло так, что я на некоторое, неожиданно продолжительное время стал ойфоновладельцем – продал свой андроидфон и все никак не куплю новый. Хожу, как дурак, с ойфоном, а значит, таскаю в кармане зарядку с проводом и везде озираюсь в поисках розетки. И эти люди когда-то говорили, что андроид жрет батарею? Мой хуавей по двое суток вообще не беспокоил этим вопросом.

Ну да ладо, я не унылого ябблосрача ради. Я про повербанку. Банку с повером. Мелькнуло на алиэкспрессе с бо-о-о-ольшой скидкой – и я купил:

clip_image001

Ойфон туточки для масштабу, не подумайте чего.

Особенность банки раскрывается на следующей фотографии. Она с солнечной батареей. Запасает в своей банке, значицца, энергию солнца.

clip_image002

А так – все стандартно – переходники под разную технику:

clip_image003

Выходы USB на два и на один ампер, индикатор зарядки из четырех синих светодиодов, microUSB-вход.

clip_image004

5000 мАч. Во всяком случае, так написано на корпусе. Есть яркий светодиод – фонарик:

clip_image005

Думается, от 5000 мАч один светодиод может гореть долго…

Поскольку изначально солнечная панель была заклеена мерзкой пленочкой:

clip_image006

…и вообще, из любопытства – разобрал.

Внутри, по древней китайской традиции, полно свободного места, заполненного кусками пенорезины, склеенных двусторонним скотчем, чтобы не перекатывалось.

clip_image007

Крошечная платка, спаянная… ну, в моей радиолюбительской молодости это называли «пионэрской пайкой» — тогда еще были радиокружки в Домах Пионэра и вот так там и паяли – соплями поверху, одним кривым сорокаваттным паяльником на всех. Не знаю, есть ли еще в Китае пионэры, но…

clip_image008

«Ой, у нас не нашлось конденсатора нужного номинала, мы припаяли что попало» — это определенно есть.

Аппарат содержит два нонейм аккумулятора неизвестной емкости, спаянных в параллель. Так что, есть ли там действительно те 5000 мАч – бог весть. Полностью заряженная повербанка заряжает ойфон за два часа до 100% , но напрочь разряжается сама. Так что невеликое время ойфонной автономии удваивается.

Да, еще я от нее запитываю ойфон в машине, когда слушаю с него интернет-радио в дороге. Потому что этот яблочный высерок нельзя подключать в бортовую сеть, он начинает фонить в аудиоканале – фильтров по питанию нема. (От того же зарядника все андроидфоны работали нормально).

clip_image009

Я вообще прикололся слушать в машине именно интернет-радио – благо, покрытие 3G сейчас практически сплошное, что по городу, что по трассам. Нашел себе радиостанцию с легким приятным джазцом, ну и забросил вообще флешки совать. Заодно и программа Mapcam работает, предупреждая прямо в динамики. Будущее настало, ага.

Что же касается солнечной панели, то она не то чтобы декоративная, но… Полтора ватта есть полтора ватта. Чтобы накачать с них 5000 мАч нужно… да никогда вы их не зарядите, даже в пустыне Сахара летом. Если держать девайс днем на солнце, а вечером под лампой, то компенсируете саморазряд, не более того.

clip_image010

Но с панелью повербанка хорошо смотрится. За 15-то баксов.