Теща привезла дохлый телевизор на попробовать починить. Открыл я его, глянул внутрь грустно…

clip_image001

Две маленькие платы — блок питания и все остальное. Блок питания исправен. Значит, остается все остальное. Ну и что с этим можно сделать, имея для диагностики в распоряжении один китайский мультиметр? Да нифига. Только заменить плату целиком, но где ее искать на якобырусский бренд SUPRA? Походу, устройство одноразовое.

С ностальгией вспомнил лаповый телевизор рекорд, который я неоднократно чинил еще в пионерском детстве. А с этими что делать? Не, я серьезно – отнести на помойку или что-то можно как-то еще использовать? Поди экран-то живой, абыдно.

А вот тостер родительский починил. Хотя как его разобрать – пришлось поломать голову. Такое впечатление, что неразборность становится важным потребительским достоинством бытовой техники – дает моральное оправдание купить себе новый девайс.

clip_image002

Хитро спрятанные защелки, ломающиеся от малейшего нажима, винты с оригинальной головкой, платы на клею… Но я одолел.

clip_image004

А ведь когда-то я этим на жизнь зарабатывал, однако – ремонтом бытовой электроники.

Ушла эпоха.

Да и черт с ней. Полно на свете других интересных занятий.

 

ЗЫ.

В поисках схемы к телевизору зарегистрировался на форуме телеремонтников. Схема там нашлась — правда, довольно бестолковая и на китайском, но напряжения указаны и ладно.

Мне другое понравилось — на форуме нельзя зарегистрироваться, не ответив на несколько вопросов по радиотехнике. Видимо, чтобы избежать постов типа «мой тиливизар не показываит, что мине делать?» Вопросы элементарные, но все-таки надо быть хоть сколько-то в теме.

Как по мне, роскошная идея. Вот если бы что-то такое для ЖЖ и фейсбука придумать…

Скриншот 2014-11-06 13.26.32