Проекты

Ремонтопригодность

Теща привезла дохлый телевизор на попробовать починить. Открыл я его, глянул внутрь грустно…

clip_image001

Две маленькие платы — блок питания и все остальное. Блок питания исправен. Значит, остается все остальное. Ну и что с этим можно сделать, имея для диагностики в распоряжении один китайский мультиметр? Да нифига. Только заменить плату целиком, но где ее искать на якобырусский бренд SUPRA? Походу, устройство одноразовое.

С ностальгией вспомнил лаповый телевизор рекорд, который я неоднократно чинил еще в пионерском детстве. А с этими что делать? Не, я серьезно — отнести на помойку или что-то можно как-то еще использовать? Поди экран-то живой, абыдно.

А вот тостер родительский починил. Хотя как его разобрать — пришлось поломать голову. Такое впечатление, что неразборность становится важным потребительским достоинством бытовой техники — дает моральное оправдание купить себе новый девайс.

clip_image002

Хитро спрятанные защелки, ломающиеся от малейшего нажима, винты с оригинальной головкой, платы на клею… Но я одолел.

clip_image004

А ведь когда-то я этим на жизнь зарабатывал, однако — ремонтом бытовой электроники.

Ушла эпоха.

Да и черт с ней. Полно на свете других интересных занятий.

 

ЗЫ.

В поисках схемы к телевизору зарегистрировался на форуме телеремонтников. Схема там нашлась — правда, довольно бестолковая и на китайском, но напряжения указаны и ладно.

Мне другое понравилось — на форуме нельзя зарегистрироваться, не ответив на несколько вопросов по радиотехнике. Видимо, чтобы избежать постов типа «мой тиливизар не показываит, что мине делать?» Вопросы элементарные, но все-таки надо быть хоть сколько-то в теме.

Как по мне, роскошная идея. Вот если бы что-то такое для ЖЖ и фейсбука придумать...

Скриншот 2014-11-06 13.26.32

,

12 комментария к записи Ремонтопригодность

  1. Archer 06.11.2014 в 13:44 #

    ЖК-монитор свой дважды за 6 лет чинил. Первый раз он перестал включаться с первой попытки, дальше попыток надо было делать всё больше, в итоге перестал включаться совсем. Разобрал (ух та ещё процедура — всего один саморез на весь корпус и туева хуча защёлок по всему периметру) — заменил два «беременных» конденсатора, всё заработало.

    Второй раз искал неконтакт — подсветка бессистемно гасла. Тупо пропаивал все подозрительные точки, относящиеся предположительно к цепям подсветки. Вот где-то напротив ламп из-за регулярного нагрева-остывания пайки и поотваливались. Но это, конечно, чисто визуальный ремонт, да и неисправности типичные.

    А сам процесс бесил, одна разборка чего стоила, а по итогам только одна мысль — «вот падла, скоро чё-нить ещё отвалится, да в самый неподходящий момент, надо новый брать походу». В итоге купил новый нотбук для резерва, монитор пока работает.

    Ламповый рекорд да, его ремонтировать было Интересно, толкало желание узнать и понять Как Это Работает.

  2. Torvlobnor 06.11.2014 в 17:01 #

    К неразборности электроники я уже почти привык 🙂

    А вот капающий смеситель на кухне снимаемой квартиры меня озадачивает отсутствием явных «точек разборки». А новый дешевле, чем за 25 €нотов пока не видел.

  3. Николай 06.11.2014 в 17:21 #

    пытался я зарегистрироваться на том форуме.

    дошел до вопроса о номиналах резисторов с маркировкой цветными линиями, вздохнул... и нашел нужную схему в другом месте)))

    Да и по правде сказать в том форуме профессионалы, там требуют заполнить форму для того что бы задать вопрос, а половина ответов на этот вопрос — подкинь рабочий шлейф, микруху, привод, кнопку... Для профессионалов — легко, для любителя — ни о чем.

  4. Александр 06.11.2014 в 18:42 #

    Да-да, мне тоже эта регистрация понравилась 🙂 Но общение в целом и отношение к новичкам там довольно своеобразное.

    БП в ЖК телевизоре-мониторе может только создавать видимость рабочего, а под нагрузкой финты выдавать, попадалось уже всякое. Электролиты не вздутые? В чём именно неисправность проявляется? Вообще не включается? Включается, но нет изображения? Изображение появляется на секунду и гаснет? Дежурный светодиод светится, мигает, цвет меняет?

    • Павел Иевлев 07.11.2014 в 12:12 #

      Ну, общаться мне там не надо, надо было схему.

      Аппарат не включается совсем, светодиод горит ровно.

      • Александр 07.11.2014 в 18:09 #

        А, там БП внешний 12-вольтовый? Я думал как в мониторах, встроенный. Раз есть схема с напряжениями 🙂 то кроме очевидных вздутых электролитов проверьте все стабилизаторы, их там скорее всего несколько: 5.0, 3.3, 2.5, 1.8, 1.2 В... Особенно те низковольтные, которые питают процессор, они после перегрева могут выдавать пониженное напряжение или проседать под нагрузкой. Процессору хватает для начального запуска, но не для основной работы. Ещё попробуйте включить телевизор без матрицы (к ней идёт чёрный жгут с 3-4 витыми парами). Если ничего не изменится, то по фотографии я больше ничего предложить не могу, да и тестера скорее всего будет недостаточно.

  5. Макс Бо 06.11.2014 в 19:31 #

    разбирал похожий аппарат. удивился, что сборка калининградская, кажется была. не было звука. там ведь есть вход РС?

    хорошее отношение высказал Док: много есть интересных занятий. если вдруг зацикливаться на прошлом станет интересно, займусь на досуге!

    среди мотобратии на форумах при регистрации тоже встречаются задачки. и даже специальные темы есть под названием «пАмАгите, клОпОна!»

  6. Boris 06.11.2014 в 19:58 #

    Павел, проверьте ВСЕ электролитические конденсаторы, включая плату питания. Обычно проблема в них: по нынешним временам эти сцуки ставят недолговечное говно, высыхающее и вспучивающееся через 2-3 года работы.

    • Павел Иевлев 07.11.2014 в 12:24 #

      Ну, это-то я первым делом посмотрел 🙂

  7. Unica 07.11.2014 в 23:02 #

    Лаповый телевизор — такая лапочка 🙂

    • egorsha 08.11.2014 в 4:30 #

      Пара стуков по осям xyz... Вот и все настройки

  8. Святослав 13.11.2014 в 16:26 #

    Кстати, разнообразные китайские платы для ТВ есть в продаже в и-нете. Так что можно даже апгрейд сделать. DVB-T2, например, или ещё что.