Проекты

PocketBook 640 — пляжный вариант

Если вы любите валяться в ванне, то, скорее всего, вы любите и читать при этом. Что может быть приятнее, чем поваляться в ванне с книжкой? А если вы любите валяться в ванне с книжкой, то вы наверняка хотя бы раз чуть не уронили книжку в воду. Или даже уронили. Ну, с кем не бывает — расслабился, стал задремывать… Бульк!

Ладно, если книжка была бумажная. Она, конечно, намокнет и потеряет вид, но заменить ее обычно недорого. Ну, или можно высушить и читать так, подумаешь. Но ридер чаще всего попадание воды внутрь не переносит. Бульк — и нет любимого девайса. Обидно!

Есть также мнение, что и ронять не обязательно. Мол, влажного воздуха, который непременно есть в ванной, достаточно, чтобы постепенно вывести из строя электронное устройство. Мой опыт этого не подтверждает, впрочем — я изрядный любитель почитать в ванной, но ни один ридер от этого пока не сломался.

Так вот, специально для любителей читать в околоводных средах, Покетбук выпустил… непотопляемый ридер! Встречаем PocketBook 640!

clip_image001

Вообще, на мой взгляд, PocketBook — один из двух лучших производителей ридеров в мире. У нас в семье покетбуков три штуки, разных моделей. (Когда-то на этом рынке неплохо выступала еще фирма SONY, но что-то я давно не слышал про их ридеры…).

Компания вовсю экспериментирует с формой — то выпустит ридер с фотоаппаратом, то, вот, водозащищенный… И, если фотоаппарат показался мне в ридере не самой востребованной функцией, то непотопляемость кажется мне штукой очень даже нужной. Черт, да я бы все гаджеты на свете делал обрезиненными в титановом корпусе!

Но приходится, увы, довольствоваться тем, что есть. Итак, коробочка и ее содержимое:

clip_image002

Комплектация исполнена суровой простоты — само устройство, провод USB и… всё. Зарядник и чехол приобретайте сами, благо заряжать можно и от компа, а чехлов на покетбуки полно и стоят они копейки. (Вообще, E-ink ридеры приходятся заряжать так редко, что зарядка не является остроактуальным устройством.) Вот сам ридер:

clip_image003

Вида классического, дизайна привычного для PocketBook-ов. Спереди экран и кнопки управления, сзади — софт-тач крышка:

clip_image004

Кнопки залиты резиной и никак не промаркированы, об их функциях (если вы раньше не имели дело с PocketBook-ами) придется догадываться. Или обходится тачскрином, листая тапами.

clip_image005

Кнопка питания и обрезиненная крышечка microUSB-разъема на нижем торце:

clip_image006

Первые тестеры ругательски ругались на кнопку питания, которую было невозможно нажать — но производитель внял их стенаниям и исправил. Теперь она нажимается хоть и с усилием (чувствуется, что за ней резинка), но достаточно легко.

Также, в целях пущей водонепроницаемости, ридер не имеет слота под карту памяти. Это можно было бы счесть недостатком, но, на мой взгляд, весьма простительным — почти 3 Гб свободной памяти (или больше, если первым делом стереть все то, что залито по умолчанию — ну зачем вам книги на нидерландском языке?) более чем достаточно даже для весьма приличной библиотеки.

clip_image007

Наушники тоже воткнуть некуда — так что аудиофункционал отсутствует.

Дисплей у PocketBook 640 >- шестибюймовый E-Ink Pearl (600×800), 166 dpi, мультисенсорный. Очень четкий и с прекрасным контрастом:

clip_image008

Но, увы, без подсветки. Для меня это существенно — большая часть моего времени чтения приходится на вечернее время и слабое освещение. Но для «пляжного» ридера, наверное, имело смысл сэкономить — на ярком солнце тропического пляжа, где вы лениво валяетесь с книжкой в волнах прибоя, способность противостоять этому самому прибою важнее подсветки.

Зато, конечно, время работы резко увеличивается, да и контрастность экранов без подсветки обычно повыше.

clip_image009

В остальном PocketBook 640 собрал в себе все достоинства, присущие ведущим моделям компании.

Возможность подключения к сетям WiFi:

clip_image010

Подключение к Дропбоксу:

clip_image011

За интеграцию Дропбокса моя особая благодарность — я храню свою библиотеку в нем, чтобы иметь возможность доступа с разных устройств, и возможность взять оттуда любую книжку в любой момент для меня бесценна.

Кстати, Дропбокс определяет ридер как андроид-девайс:

clip_image012

Есть экранная клавиатура:

clip_image013

Хотя вводить с нее что-то — занятие, воспитывающее изрядный дзен. Особенно сложные пароли в невидимом режиме…

Мультиязычный интерфейс — по умолчанию книжка была на голландском и разбираться, где в меню меняется язык пришлось интуитивно…

clip_image014

Есть браузер, в котором, если очень-очень приспичило, можно что-то посмотреть. Удовольствие от процесса вы вряд ли получите, но техническая возможность существует.

clip_image015

Есть возможность смотреть картинки, которая неизменно присутствует во всех ридерах, хотя никто не понимает, зачем она нужна:

clip_image016

Есть куча побочных функций, которые приятно, что доступны, но, по большей части, мало кем используются — игры, калькулятор, рисовалка…

clip_image017

Есть, разумеется, встроенный магазин, новости RSS-ридера PocketNews и синхронизация с аккаунтом PocketBook Sync. Интересно, какая доля пользователей дает себе труд разобраться с этими функциями? Отчего-то мне кажется, что большинство обходится одной и главной — читать книжки.

Так, вот, читать книжки на PocketBook 640 удобно и комфортно. Ридер мультиформатный, понимает практически всё: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI) EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)

Батареи хватает этак на неделю, экран не утомляет глаза, для «теплого лампового запаха бумаги» можете пожевать картон от упаковки. Отличный ридер, хотя лично мне не хватает подсветки.

Что же касается возможности утопить его в речке — не думайте, что я не пытался:

clip_image018

Но он оказался недостаточно тяжёлым, чтобы проломить лед. «Наверное, не сезон…» — как говорилось в старом анекдоте про Штирлица и грибы. А вообще, если серьезно, класс защиты всего IP57 (цифры 5 и 7, соответственно, означают защиту от пыли, а также от конденсата, влаги и воды). Так что читать его сквозь стекло акваланга во время периодов декомпрессии при подъеме из Марианской впадины не выйдет, но, уронив в воду и быстро достав, вы ридера не лишитесь.

Вывод:

PocketBook 640 стоит 6 990 рублей. Учитывая, что его технический почти-близнец PocketBook 624 стоит пять, то можно считать, что две тысячи — это ваша страховка от утопления. Вам решать, насколько оно вероятно при вашем стиле эксплуатации — может вы как раз тот странный человек, который не ходит на пляж и не любит валяться в ванне с книжкой. Вы не поверите — но я таких встречал…

10 комментариев к записи PocketBook 640 — пляжный вариант

  1. Михаил 11.11.2014 в 9:13 #

    Док! Обещал о ремонте Киндла отчитаться. Я весь заждался уже!

  2. Алексей 11.11.2014 в 11:25 #

    Павел, спасибо за обзор! Крайне нужный дивайс, давно ищу замену внешне прекрасному но жутко глючному FlexOne от векслера. Один вопрос. Нужно ли ее выключать? А то бывает навыдумывают неотключаемых экранных часов, которые выжирают батарейку за сутки. Когда то, был у меня прекрасный ридер LBook я его вообще не выключал никогда. Тратил батарейку он только на листание.

    • Павел Иевлев 11.11.2014 в 11:45 #

      Выключать не нужно, в пассивном режиме он не потребляет. Ну и автоматически выключится при установленном времени бездействия.

  3. Владимир С 11.11.2014 в 14:00 #

    Интересный обзор, спасибо! Пользуясь случаем хочу поздравить с днем рождения. Всех благ, всего счастья и радости. Ну а мы, Ваши преданные читатели будем рады новым статьям, заметкам, обзорам!

    • Павел Иевлев 11.11.2014 в 16:25 #

      Спасибо!

  4. elveel 11.11.2014 в 14:24 #

    Черт побери! Даже в голову не приходило читать в ванной. А теперь у меня нет ванны. Насчет бани производитеь что-нибудь говорит?

    • Павел Иевлев 11.11.2014 в 16:25 #

      В бане тоже можно, наверное 🙂

  5. Пухкаев Илья 11.11.2014 в 23:46 #

    К сожалению, в Sony закрыли производство ридеров в этом году(((

  6. Алексей 12.11.2014 в 0:48 #

    Павел, с днем рождения!

    Вы охуенный без всяких скидок!