Far Cry 4 вышел. Несмотря на то, что эта серия, скажем прямо, далека от моего идеала FPS, но… Тут все же есть какой-никакой фриплей, хотя и несколько однообразный – радиовышки, блокпосты, охота, квесты «пойди и убей». Так что поигрываю, да. Чтобы хоть как-то разнообразить задания, создатели издеваются над героем – «пойди и убей главаря, но непременно кривым трухлявым поленом», — без объяснений, почему его нельзя просто вальнуть из снайперки.

FC4ScreenShot_7_147869

 

Если вы играли в предыдущий Far Cry, то можете считать, что к нему просто выпустили новые карты и квесты. Та же дурацкая оружейная система, та же бесящая невозможность сохраниться в произвольном месте, так же при всем (весьма умеренном) разнообразии оружия рулят лук и нож, а в тактике безальтернативны стеллс и снайпинг.

Так же, вопреки всякой логике, нельзя купить снарягу – только изготовить из шкур, добытых охотой. Хотя от оружия и патронов магазины ломятся, купить там даже плохонький рюкзачок никак – только сделать самому из семи шкур дикого тибецкого хуйцелота.

FC4ScreenShot_22_165495

Смешнее всего, что даже количество денег, которое у тебя есть, ограничено… объемом кошелька, который надо опять же сделать из пяти шкур горного ояебунделя, а потом проапгредить тремя шкурами ночного жопокряка. Носить деньги в карманах – не для нашего героя, великого сына великого вождя Забылкакзовута. Да у него даже окна инвентаря как такового нет!

Однако, есть и ряд приятных улучшений – например, появился режим автоматического вождения, позволяющий указать конечный пункт и лихо мчаться с заносами, постреливая по сторонам из ПП-шника, а не рулить мучительно тремя кнопками, поддрачивая клавишу газа и сбивая столбы и прохожих.

FC4ScreenShot_6_147867

В целом же игрушка красивая, боевка динамичная, бродить, зачищая карту от супостататов, можно совершено спокойно – забив на основной квест на произвольное время.

FC4ScreenShot_23_165497

Однако бесконечное «подкрадись и убей ударом ножа в левую ягодицу, иначе квест не засчитаем» слегка напрягает. Хочется большей свободы тактических подходов. Спасает лишь то, что противник поднимет тревогу, только наткнувшись на самого убийцу — валяющиеся под ногами трупы соратников вызывают у них лишь легкое беспокойство: «Это что? Труп? Фигассе! А чо это он?»

Кстати, русская озвучка действительно хороша.

В общем, если вам очень хочется кого-нибудь убить, четвёртый Фаркрай вам подойдёт. Вступайте в ряды борцов за свободу Кирата.