Проекты

This War of Mine

Прошел с седьмой-восьмой попытки игру This War of Mine. Безумная штука, депрессивная, но затягивающая. Двухмерная карандашная графика. Странный, неудобный геймплей, масса неочевидных условностей, полное отсутствие сейвов, но… Это какая-то очень правильная «игра в войну». Когда ты не с пулемётом косишь, злобно хохоча, толпы врагов, а когда сидишь больной и несчастный в подвале, подыхая от голода и холода. Настоящая такая война.

clip_image001

По геймплею она напоминает нечто вроде двухмерных «SIMS» в смеси с «Принцем Персии». Днем твои три-четыре персонажа укрепляют дом, ловят крыс на еду и ломают мебель на дрова, а ты пытаешься сделать их сытыми, здоровыми и довольными. Это как в СИМах — только в туалет водить не надо, славбогу. Но кормить, лечить и утешать — еще как.

clip_image003

А ночью один из них идет мародерить, взламывая двери и залезая в подвалы, прыгая и подтягиваясь в дыры развалин и избегшая столкновений с бандитами. Как в старых аркадах, только атмосфернее.

clip_image005

Задача — просто выжить, продержавшись неизвестное количество дней (рандом) до конца войны.

Это реально очень сложно. Любая ошибка фатальна. Записаться и переиграть нельзя. Множество этических выборов, плохой (хотя и выгодный) повергает персонажей в депрессию, отчего они болеют, пухнут и дохнут. А то и кончают самоубийством, ага. Скажем, можно воровать у соседей продукты, а то и пустить их под нож — но потом все будут рыдать, лежа по кроватям и на мародерку никого не выгонишь…

А можно отдать постучавшимся в дверь детям последнюю банку консервов — и воздастся потом. Или не воздастся, так тоже бывает. В игре очень много рандома.

В выигрышном сценарии я построил самогонный аппарат, и обменивая самогон на еду и лекарства, все-таки дотянул до финала. Персонажи были больные, раненые, голодные и очень пьяные грустные — но живые. Так что реалистичность зашкаливала.

Странно, но такая примитивная по графике и геймплею игра цепляет и затягивает неимоверно. Нет ничего ближе к сердцу, чем выживание. И когда твой персонаж вдруг не успевает спрятаться при появлении бандитов, то…

clip_image007

Переиграть это нельзя, вся группа лежит в депрессии, а ты в очередной понимаешь, что, черт побери, главный принцип выживания — сидеть тихо. Не лезть, не нарывать, не рисковать. Лучше денек не поесть. И не лезть в стычки — бинты и лекарства так дороги, что даже небольшое ранение не окупает взятой с бою добычи.

И да — очень эта игра ко времени. Надо что ли еще тушенки и макарон в нычку прикупить…

12 комментария к записи This War of Mine

  1. Николай 15.12.2014 в 16:14 #

    Нашлось-таки время 🙂

  2. Макс Бо 15.12.2014 в 21:49 #

    какой же вы настоящий, Док! не всем дано умение облекать идейные мысли в одежду слов. ну как теперь не скачать и не попытаться пройти эту игру, хотя и видел её прежде среди постап-списков? и даже желание запастись провизией усилилось.

    и, хотя про УАЗ давно здесь не слышно, часто вспоминаю этот ваш дискурс, имея некоторое время возиться со своим газ 69а.

    ... и ещё есть мысль, что я не один не «взрослею».

    • Душелов 19.12.2014 в 13:44 #

      Как то моя бабушка сказала, что ей 20, ну максимум 22 года. И сейчас я ее очень хорошо понимаю.

      И по моему меня в детстве нагло надули, когда сказали что с каждым годом я буду становиться взрослее. Старше да, но взрослости не прибавляется.

      ... подозреваю, что это заговор «старших», что бы выглядеть авторитетнее.

      • Павел Иевлев 19.12.2014 в 13:46 #

        Да, это грандиозный обман мироздания — взрослых не существует. 🙂

        • Душелов 19.12.2014 в 13:51 #

          И мы поддерживаем этот обман. Почему?

          • Павел Иевлев 19.12.2014 в 15:02 #

            Это слишком широкая тема для комментариев к посту об игрушках 🙂

          • Макс Бо 19.12.2014 в 17:34 #

            к некоторым детям я обращаюсь на «вы». а некоторые мальчишки обращаются ко мне «Макс». но мотоцикл я им не доверю!

  3. Душелов 19.12.2014 в 13:26 #

    Павел, как Вы все успеваете? Я компьютер дома последний раз включала в сентябре((, а на работе РАБОТА, да и комп слабенький (хочется застрелить что бы не мучился). У меня в копилке 3 игры новые (в том числе и This War of Mine) и 2 любимые, а времени нет, надежда только на зимние праздники. А пока активно пользуюсь планшетом, благо игры достойные стали выпускать (почтииии уровень ПК).

    Утром читаю в дороге. Днем на работе игры, офис, фотошоп. Перед сном фильм (когда все спят). И все на планшете, по моему он уже прирос к моим рукам 00.

    • Павел Иевлев 19.12.2014 в 13:35 #

      Мое преимущество перед офисными страдальцами — мне не нужно ездить на работу. Это экономит кучу времени и нервов. Работать дома несравнимо эффективнее — если умеешь организовать свое время, конечно. Это подходит не всем, но я научился и теперь в офис не пойду ни за какие деньги.

      • Душелов 19.12.2014 в 13:48 #

        Везунчик)), дома просто замечательно, главное что бы родные не отвлекали.

    • Николай 20.12.2014 в 19:54 #

      Я пользуюсь планшетом уже лет 6. Сначала ipad, теперь андроид. Не подскажете, пожалуйста, хотя бы парочку достойных игр? Я за 6 лет нашел только Plants Vs Zombies и HOMM clash of heroes. Но это, конечно, не «уровень ПК»

      • Душелов 22.12.2014 в 18:30 #

        Ну тут зависит от жанра игры. Просто перечислю те что мне особо запомнились. The Bard's Tale, Ravensword: Shadowlands, Republique, Iesabel, Dracula 4 и 5, Violett, Машинариум, The Room.