Проекты

Highscreen WinWin

Я давно ждал этот аппарат. Нет, правда — как только увидел релиз, так и пребывал в нетерпении — когда же, когда же его пришлют мне на тест? Highscreen на Windows — что может быть интереснее? Вышло же так, что мне прислал сразу два Highscreen-овских «виндафона», и потому текст о телефоне Highscreen WinWin получит плавное продолжение в тексте о втором Windows-смарте. Ведь аппараты аппаратами, но мне кажется правильным рассказать о главной их «фишке» — системе Windows Phone 8.1, без понимания особенностей которой оценивать их бессмысленно.

Новая мобильная ось от Microsoft появилась относительно недавно и ее популярность существенно меньше чем у двух китов мобильного рынка — Android и iOS. Недавно аналитическая компания IDC опубликовала свежие данные по рынку смартфонов за II квартал 2014 года. Так вот — суммарная доля Android и iOS составила 96,4%. (К слову — Андроид в восемь раз популярнее яблок). Оставшиеся 3,6% делят Windows Phone и BlackBerry OS. В общем, думаю, не ошибусь в предположении, что большинство моих читателей никогда не держали в руках аппаратов на Windows Phone 8.1 — как, впрочем, до сего момента не держал их и я. Я получил огромное удовольствие, разбираясь в новой системе и собираюсь этим удовольствием поделиться с вами. Поскольку рассказать все о новой мобильной оси в одной статье нереально, то я начну в тесте первого «виндафона» от Highscreen, а продолжу в тесте второго. Не переключайтесь, будет интересно!

Итак, Highscreen WinWin. Один из немногих пока на рынке «виндафонов», которые «не Nokia». В традиционной хайскриновской коробочке:

clip_image001

Слово «пока» тут не просто так — если у Highscreen-а появились сразу две модели на Windows Phone, то надо ожидать, что вскоре на нашем рынке появится множество бюджетных аппаратов этой системы. Благо, у нее есть одна интересная особенность, делающая ее хорошим предложением на рынке — Windows Phone 8.1 не особенно требовательна к ресурсам. Как и десктопная «винда», которая запускается почти на любом железе, мобильные «окошки» отлично работают на бюджетных аппаратах, не заставляя пользователя чувствовать себя ущербным. Так, у Highscreen WinWin всего 512 MB оперативной памяти. Свежий андроид бы при этом заметно тормозил, а Windows Phone просто летает. Особенно это заметно при перемещении анимированных плашек и других операциях с экранам — никакой раздражающей паузы между действиями оператора и откликом системы.

Вообще, я всегда считал, что Windows Phone — уродская. Эти дурацкие квадратики ядовитых расцветочек — что десктопная «восьмерка», что мобильная система… На десктопе я использую старый «рабочий стол», не пользуясь новым плиточным интерфейсом, и думал, что на телефоне он будет меня бесить. Вот так выглядит заглавный экран у Highscreen WinWin:

wp_ss_20141128_0002

 

Рассматривая такие скриншоты я думал: «Боже, какое уродство!». Теперь мне немножко неловко за это — оказалось, что статическая картинка совершенно не передает впечатления от рабочего стола Windows Phone. Во-первых, после настройки аккаунтов и установки софта «под себя» рабочий стол приобретает совершено иной вид:

wp_ss_20141210_0001

А во-вторых, (и это никак не передать скриншотом) это все живое! На плашке фейсбука меняются картинки и отображаются сообщения, на плашке погоды крутится анимация (это отчасти заменяет андроидные виджеты), на плашке галереи в случайном порядке меняются фотографии, на плашке контактов — постоянно тасуется микс фоток из контакт-листа. В реальности это смотрится очень живенько и приятно. За это открытие спасибо аппарату Highscreen WinWin, к которому мы плавно возвращаемся.

Телефон небольшой, с четырёхдюймовым экраном и довольно, по нынешним меркам, «толстенький»:

clip_image006

clip_image007

Это говорит нам о том, что производитель разумно предпочёл большой аккумулятор нынешней странной гонке «кто тоньше». 10,5 мм — честное слово, не понимаю, зачем вам тоньше? Зато батарейка 2000 mAh. Хватает ее надолго:

wp_ss_20141201_0001

Поскольку я с этим телефоном (не только с ним, но об этом позже) съездил в автопробег по Европе, то в режиме «поезд-самолет-автобус» аппарат совершенно спокойно поработал полтора суток, причем без каких-либо специальных ограничений. Я и кино посмотрел, и в фейсбук написал, и ленту почитал, и вообще ни в чем себе не отказывал.

clip_image010

Батарея съемная, после ее удаления становятся доступны два слота полноразмерных SIM-карт и слот для SD-карточки (до 32 гб).

clip_image011

Да, аппарат двухсимочный, для Highscreen-ов это норма. Можете этим пользоваться, или нет — но это удобная возможность. Если один слот работает в 3G, то другой автоматически переключится на 2G. То есть оба слота могут функционировать в 3G, но не одновременно. Разумеется, можно настроить передачу данных и приоритеты для разных операторов — как в андроиде, но лучше:

wp_ss_20141130_0009

 

Во всяком случае, настройки переадресации показались мне удобнее и очевиднее. Есть и настройки блокировки номеров — для голосовой связи и СМС:

wp_ss_20141130_0010

Да, некоторые редкоиспользуемые экраны меню не русифицированы. Не знаю почему. В основном интерфейс переведен адекватно.

Highscreen WinWin имеет в комплекте две задних крышки — черную и желтую:

clip_image016

clip_image017

Лично мне с черной понравилось больше, а так, конечно, кому чего. Обе они матовые, софт-тач, приятные на ощупь. Садятся ровно, без зазоров, не скрипят. Кроме них комплектация небогата:

clip_image018

Зарядничек, проводочек, гарнитурка.

Четрырехдюймовый экран имеет разрешение всего лишь WVGA (800×480), и он не IPS, а TFT. Это означает в первую очередь критичность к углу обзора — стоит повернуть телефон неперпендикулярно взгляду, и цвета плывут. Так что экран слабенький, в преимущества его никак не запишешь. Однако же и дискомфорта при работе с ним не испытываешь — на четырех дюймах такого разрешения хватает для того, чтобы не резала глаз пикселяция изображения. Минимально комфортные 223 PPI. Можно и кино посмотреть:

wp_ss_20141128_0018

…и фейсбук почитать:

wp_ss_20141202_0005

Шрифты не мылятся и не утомляют глаза. Вообще, все основные стандартные приложения под Windows Phone 8.1 есть и работают вполне адекватно — клиенты социальных сетей, офис, чат-приложения, всякие популярные утилиты:

wp_ss_20141202_0008

…карты и навигаторы:

wp_ss_20141204_0001

Ну и так далее. Почти все, что я обычно использую на смартфоне. Почти… Но об этом чуть позже.

Важная часть оснащения смартфона — камера. Съемка для меня — одна из самых востребованных функций такого аппарата. Сфотал, обработал, выложил в фейсбук с комментарием — думаю, процентов 80 контента соцсетей создается таким алгоритмом. Так что о камере.

clip_image027

Основная камера — 5 мп. Это, так сказать, нижний порог пристойности. Меньше пяти — это уже не камера, а из пяти, иной раз, можно получить что-то пригодное для публикации. Тут многое зависит от софта — насколько хорошо камера держит фокус, насколько адекватно давит шум, насколько удачно угадывает баланс белого и так далее. Порой два смарта с одинаковой камерой снимают радикально по разному…

Так вот, Highscreen WinWin снимает довольно прилично для своих 5 мп. Не супер, не «как зеркалка», но с достаточным качеством для оперативного репортажа в соцсети — основное предназначение таких фоток. В автопробеге по Европе я снимал им и выкладывал в фейсбук множество кадров. Вот, например, ночная съемка в Будапеште:

WP_20141208_022

А вот дневная -в Словакии:

WP_20141209_004

Или вечерняя, на ходу из машины — в Австрии:

WP_20141209_035

Как видите — цвета адекватные, шум терпимый, фокусировка даже на ходу и сквозь стекло нормальная. Есть, кстати, и фронтальная камера, но она 0,3 мп, говорить не о чем. Это только для скайпа разве что.

Софт для камеры в Windows Phone 8.1 простой и очевидный, хотя довольно скудный по возможностям:

wp_ss_20141128_0009

Есть фокусировка по тапу, разные режимы вспышки и немного настроек. Нет привычного по андроиду и айфону режима HDR. Видео аппарат снимает, но, честно говоря, слабенько. С подмыливанием. Вот, к примеру, ролик, снятый во время автопробега при проезде какого-то городка в Словакии:

Максимальное разрешение при съемке видео — 865×480 пикселей при 30 кадрах в секунду, но дефолтное стоит 640×480.

Highscreen WinWin работает на чипсете Qualcomm Snapdragon MSM8212 — 4 ядра по 1.2 ГГц, техпроцесс 45 нм, за графику отвечает Adreno 302 (OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile, DirectDraw). Это позволяет запускать на нем даже вполне современные 3D-игры, но на четырехдюймовом экранчике они смотрятся не очень. Впрочем, я не любитель мобильных игр, да и батарейку они съедят быстро. Я лучше еще немного расскажу о практическом использовании смарта.

Привыкал к Windows Phone 8.1 я довольно долго — некоторые вещи там делаются настолько не так, как в iOS и Android, что я просто не сразу понял, что к чему. Но когда привык — я понял, что система еще откусит свой кусок рынка. Особенно теперь, когда Highscreen и другие производители разрушили фактическую монополию Nokia Lumia. Многие вещи реализованы очень красиво и удобно. Теперь я вполне серьезно рассматриваю виндафон как возможного кандидата на покупку в личное пользование. Может быть не как основной аппарат пока (о причинах этого читайте в следующей статье), но как второй — почему бы и нет.

2014-11-29 17.51.17

Выводы:

WinWin — бюджетный аппарат на Windows Phone 8.1. Стоит он всего 4 500 рублей. Его достоинства (кроме низкой цены) — хорошее время работы, приличное качество фотосъемки, двухсимочность.

Его единственный недостаток — дешевый TFT-экран.

clip_image038

Я могу его смело рекомендовать как «ваш первый виндафон» — попробовать, понравится ли вам Windows Phone. Походите с ним, погоняете систему, попривыкнете к ее особенностям. Если понравится (что весьма вероятно) — купите модель попремиумнее. Вполне возможно, что к тому времени и Highscreen подсуетится, выпустит виндафон покруче этого. WinWin, как я понимаю, пока что «проба пера».

О том, что мне понравилось и не понравилось в Windows Phone 8.1 по сравнению с ее конкурентами читайте в следующем тесте виндафона, он не замедлит.

Один комментарий к записи Highscreen WinWin

  1. comuso 17.12.2014 в 5:45 #

    «...будет интересно!» Да, спасибо, с удовольствием прочитал. Правда малоинформативно про окошки, но надеюсь на следующий пост