Проекты

Highscreen WinJoy

Продолжаю рассказ о «виндафонах», системе Windows Phone 8.1 и телефонах Highscreen. О том, что касается системы — новой и пока на нашем рынке представленной слабо, — я начал писать в прошлом тесте, а продолжить собираюсь в этом, посвященном второму аппарату от Highscreen — WinJoy.

clip_image001

На традиционной картонной коробочке «цвета картона» есть красный кружочек — он означает цвет задней крышки аппарата. В отличие от более старшей модели WinWin, WinJoy не имеет сменных панелей, а поставляется с какой-то одной. Пока на выбор красная и чёрная, позже, вероятно, будут и другие цвета. Мне достался с красной:

clip_image002

Как видите, все его несомненные достоинства указаны на экранной наклеечке, а так, в целом, он очень близок по характеристикам к WinWin — хотя и не идентичен ему. Главное сходство между ними, впрочем — операционная система Windows Phone 8.1, что выделяет их из бесконечного ряда бюджетных смартфонов.

Итак, что мы имеем с телефона на Windows? Есть ли смысл предпочесть его андроидному смарту?

И да, и нет.

Вообще, потаскавшись вдоволь с телефонами трех систем по карманам, я вывел для себя некоторые преимущества и недостатки всех операционок, но оговорюсь сразу — это касается исключительно моих целей и задач, которые обширны, но не сказать чтобы совпадают с общечеловеческими. Как я уже не раз писал, особенность моей эксплуатации смартов в том, что я не столько потребитель, сколько производитель контента — мне важна возможность сфотографировать, обработать, написать и запостить, а также взять информацию из одного приложения и переместить ее в другое приложение. То есть, например, вытащить новость из RSS-ленты, сослаться на нее в блоге, процитировать там текст, добавив картинку и написав какой-то развернутый комментарий. В принципе, это достаточно стандартная для смартфонов задача, и они все должны с этим справляться. Они и справляются — но по-разному.

Съемка — разумеется, зависит от железа. Камеры — чем дороже, тем лучше. Но и от программного обеспечения зависит как минимум половина дела. В среднем, лучше всего дело с этим обстоит у айфонов — при невыдающихся параметрах камер они прекрасно оптимизированы по софту и статистически дают лучший результат. У андроида и винмобайла это полностью зависит от аппарата — насколько оптимизирован софт камеры под конкретное железо конкретного телефона. Скажем, Highscreen-ы WinWin и WinJoy имеют камеры по 5 мегапикселей, но качество съемки у WinWin-а мне понравилось больше. Хотя и у WinJoy работа камеры остается в приемлемых пределах, посмотрите:

WP_20141207_005

Но цвета тускловаты, а в условиях чуть более сложной световой сцены еще и шумы становятся заметны:

WP_20141207_002

Впрочем, тот же, например, вконтактик так портит любую залитую в него картинку, что и такое качество будет для него чрезмерным…

Да, рассуждая об операционках, надо сразу говорить о среде, в которую они включены. Особо требовательна к этому iOS — ваш айфон потеряет половину привлекательности, если у вас нет к нему макбука и айпада. В своей теплой, но очень дорогой семейке они живут дружно и вместе дают пользователю массу преференций. Андроид, не имеющий собственной десктопной оси, самый демократичный — он, конечно, завязан на сервисы гугла, но, в принципе, можно даже не иметь почты на гмэйле, не пользоваться хромом и не заводить аккаунт в гуглплей — и все равно пользоваться андроидным телефоном относительно свободно. Windows Phone тут где-то посредине, но ближе к айфону — мобильная ось плотно интегрируется с десктопной. В отличие от iOS, десктопная винда есть у абсолютного большинства компьютеризированного населения планеты (ее доля более 80% компов и ноутбуков). Виндафон логинится к аккаунту Windows Live (начиная с «восьмерки» иметь его обязательно и для десктопа) и прекрасно интегрируется с компьютером. Одно «но» — он безапелляционно считает, что вы пользуетесь IE и знать не знает никаких других браузеров. Установить на Windows Phone альтернативный браузер нельзя, а значит все ваши пароли и закладки из Хрома, которыми пользовался андроидный смарт, пропадут втуне. Хотя гуглопочту и контакты из нее виндафон подцепляет почти адекватно — с фотками, но без групп. Фоточки, кстати, прекрасно отображаются при звонке:

wp_ss_20141203_0003

Также подцепляет события из гугл-календаря, хотя гораздо лучше интегрирован с мощным механизмом виндового Аутлука. Я его, впрочем, не люблю отчего-то с давних пор и не пользуюсь.

В Windows есть такой же онлайновый магазин, как у андроида, но, в отличие от iOS, для покупок там не нужен монструозный, кривой и нелепый айютюнз. Достаточно любого (!) браузера.

Скриншот 2014-11-28 19.41.20

Впрочем, приложение тоже есть. Но мне оно не понравилось — неудачная попытка сделать так же плохо и неудобно, как в айтюнз.

Скриншот 2014-11-29 09.05.53

Система вас запоминает, держит ваш контент в умолчальном виндовом облаке OneDrive, (опять же, начиная с «восьмой» винды оно у вас по-любому есть), синхронизирует файлы офиса (десктопный микрософтофис есть абсолютно у всех, а мобильный для виндафона бесплатен и стоит по умолчанию) и, что самое приятное, — восстанавливает все программы и настройки при смене телефона. Например, с Highscreen WinWin на Highscreen WinJoy:

wp_ss_20141204_0001

Просто включите новый телефон, авторизуйтесь в аккаунте, и у вас через несколько минут полностью настроенный аппарат, включая обои и пароли к вайфаям. То же самое сделает и айфон, а вот андроид — достаточно ограничено. Я часто меняю телефоны, но в андроиде при авторизации восстанавливается автоматом далеко не все, и никогда не угадаешь, что именно.

Так же, как в других системах, онлайн-магазин приложений умеет отправлять их на аппарат «по воздуху». Причем, если телефон в данный момент не в онлайне (не подключен к вайфаю или нет разрешения на дистанционную установку), то ссылка на установку придет на почту.

Скриншот 2014-11-28 20.23.43

Да, пора, сделав плавный съезд с темы, вернуться к аппаратной части. Комплектация WinJoy традиционно небогата:

clip_image017

Аппарат имеет тот же четырехдюймовый не-IPS экран 480×800 точек плотностью 233 PPI, но мультитач, в отличие от WinWin, двухточечный (у того — трехточечный). При равных размерах экрана WinJoy чуть поменьше — за счет более узких рамок.

clip_image018

Все кнопки на правом торце, а разъем microUSB — на левом, что не очень удобно — в автомобильном держателе невозможно нормально подключить питание.

clip_image019

Экран олеофобный, но не гориллаглас, что при такой цене и не удивительно. Я бы посоветовал сразу наклеить пленочку, иначе быстро затрется.

Аккумулятор — 1700 мАч, съемный:

clip_image020

Хватает его на сутки, но без запаса. Если юзать интенсивно, то сядет к вечеру, но все же день без зарядки протянете. Низкое разрешение экрана имеет и положительную сторону — он мало потребляет.

Две micro-SIM и слот под карту:

clip_image021

В общем, практически аналог WinWin, хотя и подешевле. В работе разница практически незаметна — все решает операционная система.

Что понравилось в Windows Phone 8.1 — голосовой помощник.

wp_ss_20141130_0005

Умеет он не то чтобы много, но есть то, что мне чертовски пригодилось — умолчальное предложение читать вслух СМС при подключенной блютус-гарнитуре (предполагается, что человек при этом ведет автомобиль, что логично и правильно), а также перезванивать отправителю, если нужно. Очень удобно — не нужно отвлекаться на экран. Кстати, есть отдельный режим «В машине», что тоже логично и правильно:

wp_ss_20141215_0011

Теперь о грустном — что мне не понравилось в Windows Phone 8.1. Очень мало приложений. Реально мало. Никакого сравнения с конкурентами. Что я не смог реализовать удобным мне образом? Нет Дропбокса, который является моим основным рабочим инструментом. Есть неофициальный аналог близкого функционала, но не такой удобный:

wp_ss_20141128_0004

Он тоже умеет утягивать в себя фотки и видео, но делает это только при попутном ветре и благоприятном расположении звезд подключенном внешнем питании, подключенном вайфае и уровне заряда не менее, чем. Фактически, фотки скачиваются раз в сутки, ночью, когда телефон лежит на зарядке. (Впрочем, у iOS с этим еще хуже. Ух как она не любит самостоятельные фоновые программы!). Андроид дружит с дробпоксом лучше всех.

Но самый большой облом ждал меня с моим «автомобильным комплексом программ». Я использую смартфон в машине следующим образом: у меня с него в магнитолу играет интернет-радио (с тех пор, как я нашел себе приятное приджазованное онлайн-радио по вкусу, я вообще ничего кроме него не слушаю), в фоне висит утилита, напоминающая о камерах ГИБДД (mapcam), а на экране либо яндекс-карты с пробками (в своем городе), либо навигатор «Навител» на трассе и в незнакомых городах. То есть, два фоновых процесса, и один экранный. Причем задействован и GPS, и интенсивная передача данных, и экран, и нагрузка на процессор при перерисовке маршрута тоже приличная. В общем, хорошая такая нагрузка.

Так вот, своего любимого радио под Windows Phone я не нашел, плеера, умеющего подцеплять поток по линку тоже, программа mapcam под ней очень странная, глючная, не показывает камер, как я ни возился с базами (зацените скорость, кстати!) и не умеет висеть в фоне за навигатором, поскольку сама как навигатор:

wp_ss_20141129_0003

В общем, из всего набора только яндекс-карты и работают. Впрочем, с iOS та же фигня — она не любит фоновые процессы и прибивает радио через несколько минут использования. (Речь о семерке, возможно, в восьмой это не так). Так что для автомобильного использования мне пока подходит только Андроид, причем с этим комплексом задач справляются даже самые простенькие дешевые аппараты. Возможно, с ростом популярности Windows Phone появится больше софта, и я смогу подобрать программы под свои задачи, но пока — увы. Андроид она мне не заменит.

Да, чтобы не заканчивать на грустной ноте — Windows Phone оказался довольно красив и удобен для большинства обычных пользовательских задач. Анимированный экран блокировки (почта, погода, календарь, можно запустить туда и ленту фейсбука или твиттер):

wp_ss_20141203_0001

Очень удачная клавиатура с подсказками (хотя, правда, несменная):

wp_ss_20141128_0010

Ну и так далее. На самом деле, большинство пользователей, использующих смарты стандартным образом — почты-соцсети-музыка-кино-фоточки, — никаких ограничений не почувствуют. Фоточку запостить в твиттер — проблем нет:

wp_ss_20141202_0003

В целом, резюмируя по системе — лично мне она более удобна чем iOS, но менее, чем Андроид. Подчеркну — лично мне, и iOS у меня седьмой. Так что холиваров про системы мне тут не надо, рассказ вообще-то про телефон Highscreen WinJoy. А по нему пора переходить к выводам.

Выводы:

Ультрабюджетный — всего 4000 рублей — смартфон на Windows Phone — это отличный телефон «начального уровня» для знакомства со средой и системой. Очень рекомендуется людям, которые пользуются специфической виндоуз-средой, с ее Outlook-ом, почтой, поиском Bing, WindowsLive-сервисами, облачными приложениями и так далее. Вписывается он туда прекрасно.

Сам по себе аппарат симпатичный и удобный, но ничего особенного в техническом смысле не представляет, и поразит вас разве что неожиданной для такого функционала дешевизной. Подходит для новогоднего подарка нетребовательному или начинающему пользователю.

Comments are closed.