Проекты

Кондитьер

«Мимо носа носят чачу, мимо рота — алычу…» ©

Пытался прочитать книгу Макса Маха (псевдоним, не помню фамилии) под названием «Кондотьер». На безрыбье, сами понимаете.

И знаете, что я вам скажу? Такое ощущение, что автору не давали пить, жрать и трахаться, пока он не закончит книгу. Держали бедолагу голодом и аскезой. Процентов как бы не восемьдесят текста посвящено описанию того, как и что герой пьет, как и что именно он ест и как, где и какой он имеет секс. Возможно, где-то в конце книги за всем этим появляется и сюжет, но я до него не дочитал, потому что очень захотелось выпить. И пожрать. И вообще. Кроме того, к середине я напрочь запутался в развесистой, как в индийском кино, генеалогии персонажей и перестал понимать, кто кому какой родственник.

Однако, не могу не отметить, что автор бааальшой оптимист. Ибо герою его под шестьдесят, он старый солдат, не знавший слов любви, весь покрытый шрамами, абсолютно весь — но! Каждый божий день он выпивает от литра до двух крепких алкогольных напитков в самых немыслимых сочетаниях, посещает три-четыре ресторана разнообразной кухни, где (в подробном слюнокапающем перечислении автора) заказывает и съедает кучу разнообразной жратвы, после чего идет и всю ночь до утра имеет в разных позах свою молодую любовницу. Утром же, выпив стакан-другой коньяка, и выкурив пару сигар, он идет решать государственные дела. И так каждый день. В промежутках он дерется, как чакнорис, и стреляет, как клинтиствуд. Впрочем, на то она и фантастика, верно?

Надеюсь, по написании автора все же покормили, налили ему и сводили к женщинам. И только потом заперли обратно туда, где там его обычно держат — продолжение писать.

3 комментария к записи Кондитьер

  1. Zlobr 24.12.2014 в 10:49 #

    «И вообще» особенно понравилось 🙂

  2. Сандер 29.12.2014 в 16:42 #

    Док, я тут на днях прочитал «Ложную слепоту» Питера Уоттса, в полном восторге. У вас нигде не проскакивало, вроде, так что если еще не читали, то очень рекомендую.

    • Павел Иевлев 29.12.2014 в 18:47 #

      Кажется не читал. Спасибо, ознакомлюсь непременно.